Опубликовано 1 Август, 2018 - 16:26

один раз

Наверное, в 2018 году, уже нет необходимости упоминать о том, почему бороться с bad-ботами в интернете нужно и важно.

Помню свою первую, напрочь скликанную рекламную компанию в Яндексе: 100% отказов, 1-3 секунды посещения от каждого "пользователя", не говоря уже о том, что 50% заходов на мой лэндинг совершили "жители" Казахстана (при том, что услуги рекламировались в Московской области). Только спустя время, набравшись опыта - осознал, что эти "пользователи и жители" были ботами.

"Бот-фактор" - это русскоязычный сервис и компания, которой принадлежат эксклюзивные права дистрибуции от голландской платформы Witstroom.

Данный сервис позволяет блокировать всех известных ботов, любой сложности, подразделяя их на 5 категорий.

У моих интернет-проектов не было серьезных проблем с ботами (по мелочи как у всех: 3-5 случайных ботов в месяц, зачем-то заходят на сайт, но особого вреда не доставляют). Но я не смог пройти мимо этой программы, тем более есть с чем сравнивать. До появления БФ в России уже были попытки создания похожих сервисов, и все они провалились: один загнулся так и оставшись стартапом, несмотря на хороший PR, другой попался на собственной же накрутке ботов!

"Бот-фактор" - это совсем другая история.

Прежде всего, отмечаем европейское качество сервиса:

1) Современная аналитика без лишней информации, выполнена в диаграммах. Конструктор отчетов - очень функционален. Можно выстраивать данные в любых разрезах, которые только можно придумать. Есть пространство для творчества.

Дизайн аналитики

2) Одно из самых главных качеств программы: трафик сканируется отовсюду, буквально - вам будет показано даже название мобильного приложения, с которого заходил пользователь. Поиск Google, Яндекс, Вконтакте и другие площадки легко попадают в аналитику.

Большой плюс: сканирование трафика начинается сразу после установки скрипта (например, даже для google analytics нужны сутки).

Соответственно, программа анализирует посещения как живых пользователей, так и ботов ("bots, users")

3) Установка скрипта - это то, что делает БФ доступным для народа.

Уверен, что если бы у меня и не было опыта работы с html-кодом, я бы установил всё самостоятельно и быстро. В данном примере, устанавливал код на WIX - просто зайдя и сохранив в разделе "Вставка кода", фирменный скрипт.

4) Стоит отменить, режим "блокировки" бота. Он понадобится вам, в том случае если на ваш сайт боты всё-таки зашли/или уже беспокоили раньше. Конструктор блокировки позволяет настраивать данные так, как вам захочется - вплоть до того, чтобы заблокировать только бота-спамера из определенной группы в ВК, в определенном городе, а остальных ботов - допустим, оставить. 😊

Положительные стороны:

1. Функциональностью сервиса, я остался в наивысшей степени доволен. Прямо скажу, с "Бот-фактор" я чувствую, что мой сайт защищен.

2. После интеграции своего сайта в программу, я получил оперативную и визуально понятную аналитику посещений, которую можно использовать даже вместо Google.

Нейтральные стороны:

3. Первый посетитель был зафиксирован системой спустя 30 минут (реальный клиент), и так далее. Но ботов я у себя на сайте, за целую неделю, так и не обнаружил. Кроме одного бота - которого запустил сам, чтобы проверить, поймает ли его система, а также было крайне интересно, под какую из пяти категорий он попадёт.

Вердикт: бот был зафиксирован сразу после визита, и получил категорию "Normal" (самый глупый бот).

Итог: я надеюсь, что не мои, не ваши, ни сайты моих коллег, никогда не станут посещать плохие боты. Сервис "Бот-фактор" очень полезный, хочется пожелать ему успехов.

Пожелание: сделать разработчикам e-mail-оповещение, когда на мой сайт боты всё-таки придут. Сейчас такой функции я не нашел, каждый день на сервис заходить не буду - а вот держать руку на пульсе, таким образом, было бы отлично.

P.S.: уже закрывая обзор, хочу добавить, что сервис бесплатный, и не требуется скачивания какого-либо ПО.

Достоинства
  • Реальная инновация
  • Удобство пользования
Недостатки
  • Сделать e-mail оповещение
Обер Николаурекомендует