В этом году особого выбора не было: курс евро вырос, визы в Грецию оформлялись с задержками, на горящие туры рассчитывать не приходилось, оставался только вариант раннего бронирования, по которому нам и попался тур в отель Fereniki от Pegas. Начитавшись отзывов, готовилась к худшему. Дело в том, что Fereniki - самый дешевый отель на Крите, работающий по системе AI, более того, Pegas выкупает номера в самых плохих корпусах, так что надежд на комфортный отдых было мало. Но это же Крит! Я готова жить хоть на пляже под шезлонгом, лишь бы любоваться его красотами, впитывать каждой клеточкой тела и душой его атмосферу.
Отель находится почти в 100 км от аэропорта в Ираклионе, в небольшом курортном поселке Георгиуполисе в окружении моря и гор. Это - западная часть острова (самая зеленая), из которой легко добраться до многих достопримечательностей, в том числе до двух городов, считающихся жемчужинами Крита - до Ретимно и Ханьи. Только за одно расположение отелю можно смело ставить 5 баллов, закрыв глаза на все возможные неудобства. Чтобы увидеть интересные места, даже не обязательно брать машину. Многие находятся в пешей доступности, до других легко добраться на автобусе.
Дорога из аэропорта до отеля может занять 2-3 часа, и если трансфер приходится на утреннее-дневное время, это можно считать везением. Поездка из центральной части Крита на запад становится своеобразной обзорной экскурсией по острову. Горные серпантины, шикарные виды на море... дорога не утомляет совершенно, наоборот, дает время привыкнуть и до конца осознать, что ты уже на Крите.
В отеле стандартное время выселения и заселения, то есть 12:00 и 14:00 соответственно. Однако наплыв туристов очень большой, особенно в сезон. Персонал не справляется, поэтому с июля месяца время заселения продлили до 16:00. Мы приехали где-то в 9-10 утра. Заселились в номер раньше ожидаемого срока - в 15:00.
Территория отеля
Система AI начинает действовать только с 10:30. Чтобы сходить на завтрак в утро приезда и получить заветные браслеты раньше назначенного времени, нужно заплатить 3 евро. Мы платить не стали, так как есть не хотелось. Погуляли по территории с час, получили браслеты, отметились в баре и гуляли по поселку до момента заселения в номер.
Это - самое страшное. Начитавшись негативных отзывов и насмотревшись фотографий, я готовилась к худшему. По факту все оказалось не так плохо. Без изысков, но чисто, аккуратно, без плесени и грибка. Нам достался 362 номер на втором этаже в корпусе, расположенном рядом с Reception.
Номер
В номере: шкаф, туалетный столик, две тумбочки, кофейный столик, две односпальные кровати, холодильник, кондиционер. Кровати изначально были сдвинуты, мы сами сделали перестановку, разделив их тумбочкой.
Номер
Санузел маленький, с душевым поддоном, раковиной и унитазом. У нас над душем висела короткая шторка, оставленная прежними туристами, она мало спасала от брызг и луж, так что ее наличие было вовсе необязательным. Зато проблем с горячей водой и напором не было никаких, да и слив работал отлично.
Номер
В номере имеется достаточно просторный балкон со столиком и двумя стульями, с которого открывается вид на соседний корпус, какой-то недострой (везет мне на них в поездках) и на море. Под определенным углом видно даже часовню Святого Николая. В общем, если смотреть на горизонт и не замечать близлежащих построек, вид с балкона отличный.
У нас убирались каждый день: мыли полы, пепельницу, выносили мусор, похоже, что и пыль пытались вытирать. Постельное белье сменили один раз. Причем, в один день на одной кровати, в другой день - на другой. При этом оба раза забыли доложить простынь. За ними я ходила сама в комнатку под лестницей в корпусе с Reception. Попросила, мне все дали без проблем - чистое, свежевыглаженное, еще теплое.
Вид с балкона
Полотенца не меняли ни разу. Подозреваю, что это можно было сделать самостоятельно в той же комнатке под лестницей, но у нас полотенца не пачкались до такой степени, что их нужно было менять. Сушили мы их на балконе, на заботливо привязанной кем-то веревке.
Территория отеля
Туалетной бумаги было достаточно, мыло не выдавалось. Последнее совершенно не расстраивало, так как все свои средства гигиены я всегда вожу с собой.
Начинает действовать в 10:30, заканчивается в 22:30. Имеется всего 2 бара - при главном ресторане Neorio и около бассейна (с 12:00 до 17:00). Завтрак с 07:30 до 10:00, обед с 12:30 до 14:30, ужин с 19:00 до 21:30.
Выбор напитков крайне ограничен: пиво, красное и белое вино, узо, раки. Сначала хотели баловаться коктейлями из узо с лимонадом, но быстро надоело. От пива из бара у меня была изжога, вино не хотелось. Так что алкогольные напитки покупали в магазине или на пляже - вместо оплаты за шезлонги.
Еда вполне приличная, разнообразием не отличается, но все достаточно вкусно, всегда есть выбор из мяса, рыбы и гарниров. Десерты тоже скромные, но аппетитные.
Многие жаловались на очереди и грязную посуду. Ничего критичного не увидела. Место и чистые тарелки с приборами всегда находились.
Корпуса отеля раскиданы по значительной части Георгиуполиса, конкретно огороженной территории нет. Это совершенно не напрягает, наоборот, создается такое ощущение, что ты живешь не в отеле, а у себя... пусть не дома, хотя бы на даче. Очень комфортно, просто и уютно. Кстати, пока мы отдыхали, под нашим балконом построили маленькую часовенку.
Степень ухоженности территории около корпусов разная. Есть очень живописные местечки, есть обычные участки с выгоревшей травой, которую при нас пару раз подстригали. Все корпуса расположены недалеко друг от друга, близко к морю, близко к столовой ресторану.
Каждый найдет для себя место по вкусу. Несколько дней мы ходили к бару Tropicana, но в море не заходили, были большие волны, хотя температура воды была отличной. Потом ушли за часовню и мост, там море спокойное, но прогрето неравномерно: сверху слой ледяной воды из реки, снизу - теплая морская вода. Больше всего понравилось у корпуса SunLight: волны относительно небольшие, вода теплая. Вход везде пологий, дно - песок с редкими участками крупной гальки.
Недалеко от отеля находится главная достопримечательность - часовня Святого Николая, стоящая прямо в море. Путь к ней - отдельное испытание: мокрые камни, постоянно налетающие волны, но оно того стоит.
Если прогуляться дальше за часовню через мост в сторону гор, на территории отеля Kalivaki можно найти миниатюры достопримечательностей Греции. Вход на территорию отеля свободный, фотографировать никто не запрещает.
Окрестности
В самих горах есть два бункера времен Второй мировой Войны. Мы заглянули только в первый, добираться до второго уже не стали, а зря. Все самое интересное, судя по всему, в дальнем бункере. В первом же, кроме экскрементов, примечательными оказались только летучие мыши, которых я вспугнула светом от фонарика.
Окрестности
Недалеко от отеля находится единственное на острове естественное пресное озеро Курнас, до него можно добраться пешком или на паровозике (4 евро с человека в одну сторону). Мы ездили днем, живности почти никакой не видели, зато накупались в теплой, спокойной, пресной воде.
В принципе, я осталась довольна отелем. Никаких ужасов, о которых писали другие туристы, я не увидела. Да, наплыв туристов большой, да, отелю трудно справляться. Но персонал выкладывается по полной, ни одна просьба не остается без внимания, голодным не ходишь. А с какими-то мелочами можно и смириться. Они для меня не принципиальны, так как я ехала не в номере сидеть, а наслаждаться красотами любимого острова.
я ехала не в номере сидеть, а наслаждаться красотами любимого острова
Вот полностью поддерживаю. Если удается куда-то выехать, то стараешься как можно больше увидеть, и к вечеру уже не до пустяков, главное, чтобы было чисто и относительно комфортно.
Medio, конечно. Какой смысл сидеть в одной комнате все время? Кроме того, даже кода мы в номере были, в основном, на балконе зависали: тепло, красиво, горы, море... 😊