Услугами авиакомпании Белавиа мы с мужем воспользовались недавно и, я уверена, будем летать с ними и дальше. Хочу рассказать о перелете из Киева в Хельсинки с пересадкой в Минске.
В моем отзыве будет информация о самом перелете, о правилах перевоза животных и списке документов, который понадобится для транспортировки, а также небольшая слезливая история, после которой я вернула веру в человечество и полюбила белорусов всей душой.
Сначала расскажу о том, почему мы выбрали именно этого авиа-перевозчика.
Мы собирались лететь с животными: котом и морской свинкой. Планировали брать билеты на самолет МАУ, но оказалось, они грызунов не возят. Начали искать как же перевезти свинку, помимо всего прочего нашли самый приемлемый вариант — Белавиа.
Билеты Белавиа
Вообще очень страшно было лететь с животными и ниже я расскажу почему, но выхода не было, хотя был вариант доехать до места назначения поездом, а дальше паромом (животным меньше стресса, но по времени более длительно).
Мы забронировали на оф.сайте два билета, и билеты на животных брали уже в Борисполе. За перевозку кота мы отдали 100 евро, за свинку — 50. На стойке сдачи багажа нам дали квитанции, с которыми мы должны были сходить в кассу и оплатить билеты.
Из-за того, что мы долго сдавали багаж и вообще со всей этой возней с животными, мы чуть не опоздали на самолет, прибежали за 5 минут до окончания регистрации, и то спасибо белорусам, стоявшим в начале очереди, которые милостиво пропустили нас вперед на паспортном контроле.
Самолет Белавиа
Помимо трат в аэропорту были еще (это на тот случай, если вы везете животное): за полгода до переезда мы начали собирать документы для кота. Первым делом чипируем животное, после этого прививаем от бешенства (а перед этим обязательно обрабатываем от блох и глистогоним). Должно пройти не менее трех месяцев со дня вакцинации, чтобы провезти животное за границу. Далее через месяц после прививки сдаем кровь на антитела — за этот анализ мы отдали 100 евро. Эту кровь клиника отправляет в холодильнике в Киев, спустя месяц нам отдают документ (фото этой справки можно увидеть в отзыве на чипирование).
Но это еще не всё.
Нужно обязательно взять справку в клубе заводчиков кошек о том, что питомец не представляет племенной ценности (200 грн). Далее за три дня до вылета нужно в клинике проглистогонить кота, обработать от блох, врач должен обязательно поставить отметку в паспорте (наклейка + печать + подпись). После этого стартуем в государственную вет.клинику (это важно!) не ранее, чем за 2-3 дня до вылета, с сертификатом на бешенство берем листочек, который называется "Форма 1". Только с ним вы можете получить разрешение в аэропорту на вывоз животных. Мы брали две справки отдельно — на кота и на свина. Это еще 200 грн.
В Борисполе мы обменяли эту "Форму 1" на документ, который разрешает вывоз животного. По прилету в Минск нужно посетить ветеринара, который также делает отметку в этом документе.
Ветеринарная служба в минском аэропорту
Аналогично по прилету в Хельсинки: несем животных через красный коридор, показываем их и ставим на учет.
Помимо всего прочего авиакомпании принимают животных в специальных переносках. Наша не прокатила по той причине, что дверца пластиковая. Согласно их требованиям дверца должна быть обязательно металлическая, животное должно помещаться в клетку во весь рост, могло развернуться и лечь свободно. Также в ней должны быть поилка с водой и миска с кормом, которая крепится к дверце.
Переноску мы заказывали в интернете, она нам обошлась в 900 грн.
Со свинкой проще — ей паспорт не нужен, прививки и глистогонка тоже, в Борисполе ее даже не осматривали. Переноска подошла наша старая. Но "Форма 1" нужна в любом случае, т.е. в гос.клинику нужно идти обязательно.
Самолет Белавиа
В отличие от МАУ, в каждый из наших билетов Белавиа включен один багаж весом до 23 кг для эконом-класса. У нас было 3 чемодана, один из них пришлось оплачивать отдельно, мы заплатили 50 евро.
В аэропорту есть возможность обернуть чемоданы пленкой, но мы решили справиться своими силами (купили обычную пищевую пленку 80 метром, которой хватило на все чемоданы).
Также поверх каждого чемодана и на клетки повесили листочки со своими контактами и нашим рейсом — это на случай утери багажа.
По правилам животное до 8 кг вместе с переноской может лететь в салоне самолета, но наш котик только один весит 7,8 кг, а с клеткой все 11! Т.е. мы точно знали, что котик будет находиться в багажном отсеке.
До вылета мы писали в сапорт Белавиа, звонили в Борисполь, интересовались какие же условия в багажном отсеке. Нас заверили, что там есть вентиляция и температура не ниже 20 градусов. Но на форумах писали иначе и я была морально готова к самому худшему.
Рейс Киев - Минск - Хельсинки с Белавиа
После посадки в самолет мы предупредили стюардесс, что в багажном отсеке летит кот, спросили все ли с ним в порядке, какие условия там, температура и т.д. Нам ответили, что температура всего 5 градусов! После этого у меня началась настоящая истерика. Мой кот никогда не был на улице, он не знает, что такое холод, а плюс ко всему там шум турбин. Мой питомец мог не выдержать такого стресса (тем более до Борисполя мы ехали автобусом и коту уже там стало плохо).
Видимо мои слезы разжалобили стюардесс и кота нам принесли в салон за минуту до вылета, хотя переноска под сидение не влазила. Я так обрадовалась, что вместо благодарностей у меня слезы полились градом и я начала всхлипывать еще громче! Так и летели — Пупсик трясся от шока, а я рыдала, поглаживая его через дырки в клетке.
Животные расположились под сидениями передистоящих сидений
Когда нам принесли кота, я была готова целовать руки стюардессы, ведь этот полет мог стать последним в жизни моего питомца. Я прекрасно понимаю, что люди нарушили правила ради безумного пассажира, но я им благодарна по гроб жизни! Все время полета (а летели мы всего 1 час) к нам подходили, спрашивали все ли в порядке, мне сразу выдали стакан воды, хотя в МАУ мы воду ждали 40 минут.
Спустя 15 минут после вылета начали разносить конфеты, а потом и еду. Мы с мужем вообще не поняли сначала — какая еда если летим всего час? Мы сидели в конце и видели, что народ охотно берет все, что предлагают, в МАУ единицы покупали ибо дорого.
Оказалось, еда и напитки бесплатные! Сказать, что мы были в шоке — ничего не сказать. Дали по сэндвичу с ветчиной, из напитков можно было выбрать кофе, чай или воду. Мне сунули сразу два сэндвича (наверно лишь бы только я заткнулась).
Я есть не стала, мне было так плохо, что глаза опухли и желудок разболелся на нервной почве. Но потом съела один ближе к вечеру и этот бутерброд мне показался очень вкусным: с прослойками майонеза и горчицы, три кусочка ветчины, мягкий свежий хлебушек. Вес такого сэндвича — 130 грамм, калорийность больше 400 ккал. Вкусно и питательно.
Питание на борту Белавиа
Питание на борту Белавиа
Где-то ближе к концу полета я немного успокоилась и даже сделала несколько фото для отзыва.
Осамомполете.
Самолет вылетел вовремя, а не как в случае с МАУ, когда мы прождали лишних полчаса. Но небольшая задержка нам была бы на руку, ведь со всей этой волокитой с животными мы прибежали на свой гейт за 5 минут до конца регистрации.
Летели очень плавно, у меня уши заложило только в момент набора высоты, а так все было прекрасно, ни в одну воздушную яму не попали.
Сиденья вроде удобные, хотя об удобстве и комфорте я на тот момент вообще не думала. Обшивка на сидушках видавшая виды, это я уже на фото увидела, когда готовила отзыв, а там я вообще этого не замечала.
Столик, который крепится к передистоящему креслу, хлипкий, расшатанный, еле задвинула его обратно. В креслах, на удивление, не оказалось меню (в МАУ оно было на самом видном месте). А здесь только листочек с общими правилами перелета и техникой безопасности.
Техника безопасности
Стюардессы очень милые и добрые. К нам подходили очень часто, предлагали воду и спрашивали нужна ли помощь. Наверно нам просто повезло, что нам попались такие добрые люди, я просто уверена, МАУ бы не сделали исключений.
Посадка была не самая мягкая, я чувствовала, как колеса ударились о землю, я аж подпрыгнула от неожиданности. К самолету подкатили трап и к аэропорту нас отвез автобус.
Вид из окна во время полета:
Вид из иллюминатора
В конце полета перед приземлением нас встречал красивейший заснеженный белорусский лес. И вот, наконец, мы в минском аэропорту:
Минский аэропорт
Здесь мы прождали еще 4 часа до следующего вылета, снова летели самолетом Белавиа. Уже на стойке сдачи багажа (поскольку нам кота зарегистрировали лишь до Минска, нам пришлось снова его сдавать в багаж, а третий чемодан полетел до Хельсинки, мы его не забирали) нам сказали, что котика можно снова взять с собой, но при условии, что в самолете останется для него место. И, о чудо, место нашлось! Мужа посадили вместе с переноской в бизнес-классе, а я летела со Степаном на своем оплаченном месте.
Второй перелет тоже был спокойный, плавный, без эксцессов. Снова разносили еду и напитки, те же сэндвичи, что и в первый раз, хотя опять же летели всего час.
Единственное, что мне не понравилось (но за это я не снимаю балл), это то, что нет возможности зарегистрироваться онлайн, как в случае с МАУ. Мы потеряли достаточно времени, которого нам так не хватило для спокойного прохождения паспортного контроля. Из-за этой лишней очереди мы чуть не опоздали на свой рейс. А так, в целом, я более, чем довольна!
Ставлю заслуженную пятерку Белавиа и рекомендую с чистым сердцем. Отдельная благодарность всем стюардессам, что вошли в положение и не оставили моего питомца в беде.
Да, и для нас необычный, и уж тем более для наших животных, которые из дома ни ногой и вообще почти не знают, что такое транспорт)) А в аэропортах на нас смотрели, будто мы сбежали из цирка 😘 не привыкли мы столько внимания получать)
Да, на ПМЖ перебрались, в ближайший год точно не выедем никуда, максимум в рядом находящиеся Эстонию, Швецию или Латвию, но туда можно паромами добраться. Мы вообще думали родственникам пока на время животных оставить, но они категорически против. В добрые руки чужим людям даже в мыслях не было отдавать, я ж не смогу жить не зная как там мои малыши. Поэтому выхода не было - только с собой.
Сколько же всего нужно сделать, чтобы животное через границу перевезти 😲 У меня аж глаз задёргался 😲 Но если честно, это того стоит! Я бы не смогла своё котэ оставить ❤️ Мужу твоему респект! 😎 Мой бы реально плюнул на кота и оставил бы его знакомым 😐 Стюардессы молодцы, что с пониманием отнеслись к тебе и твоим любимцам 😂 Меня ещё удивили цены на билеты для животных, я думала они будут дешевле стоить 😊
Спасибо на добром слове)) Удача нам пригодится) Муж сам кошатник тот еще, он бы точно не плюнул. Хотя нас посещали мысли отправить кота специальной службой, вот только они 600 евро хотят за пересыл одного животного. Мы тоже знатно прифигели от цен на билеты, но если бы мы знали, что нам разрешат взять кота в салон, мы бы определенно доплатили бы.
У меня муж равнодушен к животным 😐 Только после моих уговоров купил мне кота 😂 Хотя лоток после котика чистит 😁 Ну 600 евро - это вообще капец 😲 Лучше уж 150 😊
Ох, с таким волнением читала Ваш отзыв, аж выдохнула с облегчением в конце. Хорошо, что перелет оказался удачным, я прямо рада за вас и за теперь уже "финских питомцев". 😇
Спасибо)) Я так даже на гос.экзаменах не волновалась, как здесь. Надеюсь, это было в последний раз, нельзя подвергать животных такому риску, Пупсик до сих пор не оправился, ходит хвостиком за мной, видно, что ему нужна поддержка.
Я Вам, супругу и питомцам желаю здоровья! (Вас ставлю всем в пример. Жаль, таких ответственных хозяев единицы). Как кстати Пупсик себя чувствует на новом месте? Теперь Вы узнаете как там поживает Йоулупукки и как отмечают Рождество и Новый год фины.
Большое спасибо! 😊 Пупсик пока не отошел от стресса, боится всего, даже малейшего шороха, окна не открываю, потому что боится людей на улице. На удивление мало ест, хотя дома топтал как не в себя. Похудел на целый килограмм 😲 живот ушел. Вот что делает стресс с животным. Зато Степан кушает за троих, он быстро оправился 🤓 Финны уже вовсю отмечают)) Все квартиры украшены гирляндами, на дверях много у кого венки висят ❤️ красиво, как в американских фильмах.
Я знаю что такое кошачий стресс. Был у нас и Феливей c диффузором и ошейник Sentry Calming collar for cats. Искала корм Royal Canin Calm, но так и не нашла. Хоть Роял не люблю, но только у них в линейке я нашла подобный корм. Могу сказать, что хорош ошейник и Феливей спрей. Диффузор как то мало произвел впечатления. Капли Баха я не пробовала, но и о них была наслышана. (У меня кошка после того как мы привели новую кошечку стала жутко вылизываться и ревновать, хотя мы делали всё по науке. Держали в разных комнатах. Разные туалеты и видели они друг друга через сетку, привыкали к запаху, но процесс был муторным и долгим).
Пупсику скорее оправиться от стресса! А свинка как полет перенесла и как себя чувствует? ЗЫ: помню, ты как-то говорила, что будь твоя воля - всю Европу бы объездила. Теперь столько возможностей!)) До половины Европы рукой паром подать 😊 Удачи на новом месте от чистого сердца!
Спасибо! 😊 Степан тоже стрессовал, он вообще у нас шума боится, а тут целый день в движении, ни минуты покоя. Возможностей и правда масса, мы уже распланировали куда поедем в ближайшие полгода. Тут народ в Эстонию на каждые выходные катается паромом; рукой подать до Швеции и Латвии, ой, та еще ж саму Финляндию объездить надо 🎉
Спасибо)) Курточку буду искать уже здесь, как раз рождественские распродажи. Вчера присматривала в Н&М, но у них тут какая-то странная мода, я такие вещи не ношу 😘 Но хорошо хоть температура на удивление нормальная, ниже нуля пока не падает, поэтому два свитера натянула и норм 🎉
Какой классный отзыв, я его вслух читала своим домашним, настоящая история приклечений!!! У меня порыв гордости на наших людей! Как хорошо, что все прошло хорошо! 😊
Спасибо)) мне очень приятно) 😊 Мне бы хотелось так гордиться за свой украинский народ, но пока они не давали повода. Что в Борисполе, что при первом нашем полете с МАУ мы натыкались только на равнодушие со стороны персонала.
Никогда не летала с животными, но теперь я хотя бы примерно представляю, каково это! Молодцы, Белавиа, ничего не скажешь.
С ними я пока не знакома, а вот на самолетах МАУ летала. Было забавно, почему-то на рейсе СПб-Киев даже воды не налили, а на рейсе Киев-Барселона два раза кофе предлагали...
Молодцы - не то слово, меня прямо переполняет эмоциями, когда я вспоминаю всю эту историю. Если б летели чем-то другим, то может быть все обернулось для нас менее счастливо. Я МАУ летала только два раза, но мне их было достаточно, чтоб понять, что нужно искать что-то другое)) Когда летели впервые с ними, то воду я дождалась аж через 40 минут, и то после того, как я задергала стюардессу. А перед нами сидели дети, нажимали часто кнопку вызова, так стюардесса уже чуть ли не на крик перешла. В общем, сервис так себе.
Переживала сама за Вашего кота, пока читала. Натерпелся же он (и Вы тоже), надеюсь, забудется все. Спасибо огромное добрым людям, на таких мир и держится. Удачи Вам на новом месте!
Большое спасибо за добрые слова! Мои звери для меня герои, перенесли все стоически, а могли "подпевать" под мой рёв)) Белорусы оказались людьми с огромным добрым сердцем, буду благодарить их до конца жизни.
Спасибо за сопереживание! На удивление, то ли звезды правильно встали, то ли мы счастливчики по жизни, что в тот день все люди как на подбор оказались добрыми и понимающими.
Ах как же я уважаю людей, которые не бросают своих питомцев, я везут их с собой не смотря на столько трудностей и материальных затрат. Читала про ваши переживания и плакала. Как хорошо, что вам так повезло!!!
Спасибо большое за добрые слова! Повезло не то слово, мы готовились к самому худшему(( Слава богу, все обошлось, а белорусам за поддержку плюсик в карму))
божечки, лучше б к людям такие правила применяли как к животным, некоторым бы индивидуумам не помешали и прививки и остальное( Бедный Пупс, сколько настрадался, я прям представила как ты рыдаешь и жалостливые сотрудники несут клетку)
Я вот пишу отзыв и мне так стыдно стало за свое поведение, там же мне было плевать как я выгляжу (а выгляжу ужасно, понятное дело), а щас вспоминаю - ну не дело так вести себя взрослой женщине))
Про то, как вести себя взрослой женщине 😂 Я в студенческие годы пришла в стоматологию, где мне пытались зуб удалить. Новокаин не действовал, я орала, и врач меня выпроводил из кабинета. Добрая медсестра подошла, обещала попросить еще кубик новокаина и попросила потерпеть. Больно было, но пришлось смириться. Сунули мне в рот пучок ваты и обратно в коридор выпроводили отдохнуть. Напротив меня стояло зеркало, в нем я увидела зареванную рожу с пучком ваты во рту и комсомольским значком на груди. Стало мне жутко стыдно, я его отцепила и спрятала, ибо не дело так вести себя комсомолке 😂 😁 😂 Я, собственно, к чему это? Ничего тут страшного, человек (и особенно женщина) имеет право на слезы 😉
Повезло вам с авиакомпанией и всегда переживаешь за животных, а тут в багажном отсеке, хорошо вам пошли на встречу, очень радует такое человечное отношение, сейчас такое встретишь редко.
Это просто какое-то сказочное везение было в тот день ❤️ Сейчас каждый день натыкаешься на стену безразличия и грубости, очень удивил персонал и аэропорта, и в самолете - неужели добрые люди еще остались на земле?!
Вот это вы все намучились!!!! Это что же за повод такой был, чтобы везти с собой животных в такую даль? 😉 Хорошо , что люди отзывчивые! Иногда думаю с собой кошечку взять в отпуск, но меня останавливает её нелюбовь к дальним расстояниям! Она всегда в машине мяукает громко!
Повод был - на пмж переехали в Финляндию, не смогли зверей пристроить (хотели временно родственникам, а летом забрать, но не срослось). Поэтому пришлось везти холодной зимой, а вообще хотели летом поездом и паромом везти. Конечно, если животное боится ездить, лучше не рисковать. Я знаю у людей есть кошки, вообще не боятся ничего: хоть поездом, хоть в машине - сидят себе спокойно, будто дома в теплой кроватке))) А для многих это дикий стресс, котик может даже заболеть.
У нас возможность появилась благодаря мужу, его пригласили поработать здесь (он веб-разработчик), а так сидели бы и дальше в Украине. Но у мужа вообще давно пунктик на счет выезда - у него друзья выехали в Польшу, так он сразу же загорелся мыслью или туда к ним, или в Чехию. А вот судьба сложилось иначе и закинула нас еще дальше)) И радует то, что нас ничего в Украине не держит, родственников почти нет, детей нет, нельзя было упускать такой шанс.
Ой, не, отдать насовсем у нас даже речи не шло. Хотели маме до лета оставить, а потом перевезти поездом и паромом (им было бы меньше стресса), но мама взвыла - не любит она животных(( Я сама не понимаю как можно отдать своих питомцев, они ж как дети, мы ж их растили с самого младенчества))
Боже, как можно котиков перевозить в багаже, это же такой стресс! Хорошо, что ваш летел в салоне. А зачем вы свинку везли? Просто интересно. Котик - это понятно, его оставлять кому-то труднее.
Степан тоже член семьи)) я его люблю так же, как и кота. Тем более свинок вообще тяжело пристроить. А он впридачу вредный и своенравный, может и куснуть до крови, и в руки не дается, в новой семье не прижился бы 😕 У меня была свинка-девочка, я ее пристроила в добрые руки много лет назад, до сих пор корю себя, считаю это предательством 😞
Очень рада, что Вам повезло с бортпроводниками, но, к большому сожалению, это скорее исключение из правил 😞 Большинство самолетов очень старые, цены на билеты не обосновано дорогие, я и мои знакомые не раз сталкивалась с грубостью бортпроводников. Поэтому я отказалась от перелетов нашей авиакомпанией и мне спокойнее проехать 600 км до Москвы и лететь АК Аэрофлотом, Россией, S7, нежели Белавией. Кстати цены на перелеты, к примеру, на Кипр аэропорт Ларнака) дороже Аэрофлота!!! не говоря уж о АК России
Это сказочное везение, до конца не поверила, что так все удачно сложилось, что на пути встретились такие добрые люди! Согласна по поводу стоимости билетов на все 100 - мы на МАУ летели на целых 100 долларов дешевле, но там багаж не был включен в стоимость билетов. В общем, мы не стали подсчитывать разницу, слава Богу, что все сложилось именно так, а не иначе.
я думаю, в правилах должен быть пункт об условиях перевозки животных, возможно поэтому отказались МАУ перевозить котейку, а Белавии пофигу, но когда Вы подняли этот вопрос, они поняли, что у них могут возникнуть проблемы.. большие проблемы, если с котом что то случится, поэтому и взяли в салон, здесь, как мне кажется они волновались о собственной з**нице, а не о коте. Главное, что с котом все впорядке, он у Вас милаш ))
Грех не поставить такой участливой авиакомпании все 5 звездочек 😊 Бывают же такие милые и понимающие люди! Документы, которые надо собрать для питомцев, просто убивают(( Мужу расскажу, а то он нашего пса хочет во все поездки брать. Прочитав про еду в самолете, не удивилась) Когда летела из Сербии в Черногорию (45 мин) сербскими авиалиниями, то тоже давали сэндвич и попить. Удачи вам в новой стране 🎉
Спасибо большое за пожелания)) 😊 Была бы возможность - я бы и 10 поставила)) Пятерки однозначно мало. С документами такая тягомотина, по доброй воле я бы ни за что не ходила по всем этим инстанциям 😕 Но если все-таки соберетесь брать питомца с собой, то заблаговременно (не менее, чем за 4 месяца) нужно начать собирать. Ну и запастись терпением, над нами некоторые люди смеялись, мол че удумали, зверье везти, отнимаете у нас зря время(
Я сама растрогалась за Вашего кота пока читала. Представляю какой бы это был для него стресс, хорошо, что персонал пошел навстречу и разрешил ехать с котом вместе))
Я бы тоже своих животных не оставила, если бы надо было уезжать, то взяла бы с собой! Пусть бы лучше стресс пережили, сразу обе! Но вместе!!! 😉 Удачи Вам на новом месте!!! Теперь будем читать отзывы о Финляндских местах и обычаях! 😊
Не знаю, наверно наличие/отсутствие породы вообще не имеет значения - все процедуры нужно пройти любому животному, хоть дворовому, хоть титулованному мейн-куну.
Спасибо вам огромное за 2 ваших поста, где подробно описали траспортировку животных (а точнее кота). Мне это всё предстоит, и я в поиске успокоительных постов, как ваши. Вам очень повезло. Надеюсь, наша дорога будет также легкой. И еще все эти прививки... Я тоже в Украине. Как подумаю, что предстоит... Благодаря вашим постам многое узнала. Спасибо! Как ваш котик и свинка поживают?
Здравствуйте! Рада, что мой отзыв был полезен, именно ради этого и пишу, собственно, делюсь опытом)) Желаю Вам спокойной и успешной поездки, всё будет хорошо, Вам повезет! Нам вот тоже несказанно повезло, такие люди добрые попались. Котик мой поживает отлично, радуется жизни, а вот свинку мы, к сожалению, потеряли два года назад. Но такая вот короткая свинкина жизнь(
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а Вы заранее предупреждали перевозчика о том, что будете с животными? Нигде не могу найти точную информацию как приобрести заранее билет для кота в самолёт, чтобы потом не было проблем. А возможности нет ехать в аэропорт ради этого, далеко очень.
Здравствуйте. Да, предупреждали заранее через службу поддержки Белавиа. Сами билеты оплачивали уже на месте, в аэропорту - обратились на стойку регистрации, и там нас направили в отдельную кассу.