Здравствуйте!
После не очень удачного опыта пития кофе Jardin Ethiopia Euphoria с опаской открывал пачку нового кофе.
За предыдущий, не очень лестный отзыв о чистой Арабике, уже немножко получил по голове от читателей Айрека. Ну, что поделать, вот такой мой опыт. Здесь я ожидал худших для себя результатов, и, оказалось, ошибался. Почему ожидал? Слишком темная обжарка, четверка.
Я люблю слабую обжарку, там аромата и кислинки больше.
Почему купил? Ну, посудите сами, за 640 рублей килограмм Арабики. Свежей обжарки.
Два месяца после даты выпуска. Редко встретишь. Кто ж устоит?
Стандартная пачка Жардин.
Клапан.
Пакет был не надут, как предыдущий Эйфория. Сквозь клапан проходил приятный кофейный аромат. Открываем.
Суем нос. Концентрированный (или насыщенный) кофейный аромат. Древесно-ореховый. Легких цитрусовых ноток не ожидаю, так как обжарка темная. Запах кофейный. Посторонних или неприятных оттенков нет. Характеристики бленда (или купажа):
Насыщенность вкуса (тело) самая большая, шестерка. Интенсивность вкуса и аромат - четверки.
Бленд - это смесь, купаж. Но у нас моносорт Арабики.
Нет надписи, что это несколько сортов Арабики.
Посмотрим поближе.
Зерна мне нравятся. Обжарка ровная. По размеру отличаются, но не сильно. Форма бобов правильная. Визуально Робусту не вижу. Зерна маслянистые, чуть блестят. По-моему, так и должно быть для такой обжарки. Ломаных и крошки нет. За визуальное качество - пятерка.
Заварим. Сначала в рожковой кофеварке. Помол не мелкий. Пять щелчков от FINE в кофемолке.
Фильтр для пенки на две чашки. Разравниваем.
Лью в одну. Если эспрессо, то время экстракции 30 - 40 секунд.
Кофе с пенкой, 50 - 60 мл. Крепкий, ароматный. Со сладостями.
Если сделать ближе к американо, то и время дольше, и объемы больше. Сначала идет крепкий напиток.
Потом пожиже.
Количество кофе одно, но напитки разные. Пенка тоже есть.
И тоже можно пить его со сладостями.
Какой тип заварки выбрать? А и тот и другой хороши по-своему. Кофе получается достаточно крепкий, ароматный, практически без кислинки. А я ее очень люблю. И сладость, и кислинку. Но, должен сказать, кофе мне понравился. Крепость есть, а вот горечи нет. Есть горчинка. Я бы сказал - это добротный кофе. Без изысков, может быть. Но, если так можно сказать, очень кофейный. Главное, в нем нет того, что могло бы вызвать отрицательные эмоции. Вот кофе и должен быть таким.
Попробуем другие варианты.
Такой же помол. Гейзерная кофеварка.
Несколько первых капель напитка взбиваем с сахаром.
КремА не получились. Это плохо. С другой стороны, кремА с чистой Арабикой получить очень тяжело. Вот, когда купаж Арабики с Робустой, тогда легко.
Поэтому, считаем этот кофе чистой Арабикой.
Кофе и так крепкий, а кофеварка у меня на 6 чашек. Поэтому, разбавил молоком и с бутербродами.
Должен сказать, что это очень хорошее сочетание для данного кофе. Он для меня слишком крепок. Молоко смягчило его, и получилось то, что надо. Конечно, с сахаром. Хорошее начало дня.
Но можно и без. Делаем американо с пенкой
и молоком.
Как вариант перекуса. Очень достойно.
Сделаем чистый эспрессо.
И время замерять не надо. Тут все вымерено по объему.
Tea coffee for two.
Тут, конечно, с конфетами, шоколадом.
Великолепный насыщенный вкус. Крепкий. Кислинки нет. Горчинку смягчаем сладостями. Такая доза хороша, но кофе быстро кончается. А вот для гостей - это отличный вариант.
В турке с этим кофе больше всего вариантов и оттенков вкуса. И аромата больше, и пенки.
Помол, конечно, выставляю мелкий.
Но спокойно сидеть и наслаждаться кофе я же ведь не могу. Есть правило - чем сильнее обжарка, тем крупнее помол для заваривания кофе в турке. А дай, думаю, сделаю мельче. В пыль. Таким способом варят турецкий кофе.
Отмерим зерна в пропорции 1:10.
Берем ручную
кофемолку, которую я все же доработал, и сейчас она работает хорошо.
Да, чтобы их смолоть, пришлось попотеть. Но и кофе получился отменный. Он раскрылся. Пенка очень густая.
Шоколадного цвета. Добавил чуть сливок. Пенка все равно сверху.
С пирожным очень хорошо.
При такой заварке он и с молоком получается какой-то особый, необычный.
Вкус и аромат еще более раскрылись.
Даже с бутербродами.
И напоследок. Остатки сладки. Последняя порция кофе из пакета.
Крошки немного, ломаных зерен нет.
Поэтому, рекомендую. Для меня кофе крепковатый, так как я люблю объемы. Но любителям погорячее покрепче он придется по вкусу.
Пока я занимался изысками, жена его прикончила на своей капельной кофеварке.
Еще кофеманам.
Кофе "Эгоист", любящий сам себя, но заставит и вас полюбить его. Эгоист - он и в Кении эгоист.
Странно. Чистую Арабику мало кто пьет. Мы уже привыкли к суррогатам.
Неожиданный кофе в неожиданном месте.