Здравствуйте!
Новый год. Но дед мороз-то должен к нам прийти и положить что-нибудь под елку. Не считая подарков. Что-нибудь интересное. Я посчитал, что таким интересным должна быть ручная кофемолка. Кофе пьем, особенно жена. Но на сильно брендовую решил не замахиваться. Не наносить большой урон семейному бюджету. Но чтобы в то же время она была симпатичной. Почитал отзывы. Остановился на Кофемолка ручная TimA SL-073.
Были скидки. Обошлась в 777 рублей. Хотя на их родном сайте стоит 1231 руб. Сайт, кстати, так себе. Малоинформативный. О продукции - только фотографии.
Кофемолка пришла довольно быстро, к Новому году успела. Хотя мелкие несуразности начались с самого начала. Techport не удосужился сообщить о приходе или задержке поступления кофемолки. Пришлось звонить несколько раз.
Получил. Аккуратная коробочка
в которой не хитро упакована кофемолка.
Достанем, рассмотрим.
С боку.
Сзади.
Симпатичная. Но несуразности продолжаются.
Конечно, это мелочь, вид сзади. Но неприятно. Может, поэтому скидки? Но в описании ничего не говорилось об уценке.
К слову, при покупке на Ибее, дотошные и честные американцы всегда снимут самую проблематичную часть своего товара. Но здесь не так.
Пойдем дальше. Ручка
Тоже малость обгрызена.
Сам механизм мельнички.
Наденем
и закрепим ручку.
Деревянный, аккуратный ящичек, куда ссыпается кофе.
И куда ящичек вставляется.
Прорезиненные ножки,
чтобы кофемолка не скользила, и, вероятно, закрывающие винты или шурупы крепежа.
В сборе.
Посмотрим коробку.
Адреса
Памятка (с ошибками). Тоже, что ли, китайцы писали?
С другой стороны - инструкция.
Если читать внимательно, то становится (странно) непонятно - так можно ли крутить ручку против часовой стрелки?
Частично инструкция есть на сайте
- В ручной кофемолке TimA размол кофейных зерен производится керамическими жерновами, приводимыми во вращение рукояткой.
- Использование керамических материалов не только сохраняет натуральный вкус и аромат кофе, но и позволяет значительно продлить срок службы кофемолки.
- Порция кофейных зерен засыпается в чашу либо в купол.
Степень измельчения кофейных зерен можно регулировать самостоятельно.
- Чтобы изменить степень помола покрутите винт на центральном стержне над жерновами.
- Для варки кофе в турке расположите жернова максимально близко друг к другу, для заваривания кофе во френч-прессе увеличьте расстояние между жерновами.
- Молотый кофе накапливается в специальном деревянном ящичке внизу корпуса.
Опять же:
Порция кофейных зерен засыпается в чашу либо в купол.
Так, во сколько мест я могу засыпать зерна кофе? Казалось бы, все просто. Но нет, надо написать инструкцию. Для особо одаренных.
Сверху - наклейка Продавца.
Испытаем. Насыпаем кофе в зернах (в чашу или в купол?).
Смотрим, как по мере помола уменьшается кучка зерен.
Но пальцем все равно приходится чуть-чуть подправлять.
Ссыпается молотый кофе больше на заднюю половину ящичка.
(И я, сначала, не обратил внимание на попадание не размолотых частей зерен в ящичек. Видно на фото в левой части ящичка. Но об этом ниже).
Если не подправили или не освободили ящик, то кофе просыпается.
Если сравнить качество помола с электрической кофемолкой, то помол будет менее однородным.
Есть более мелкие фракции, вроде пудры, но есть и песок.
Сварим кофе.
Емкости ящичка как раз хватает для заправки рожковой кофеварки.
И по размеру почти подходит.
Варим.
Пенка вкусная.
С тортиком.
Но, обратил внимание, что помол не очень подходит для рожковой кофеварки. Мелкие фракции забивают фильтр, и струя кофе превращается в капли. Хотя степень помола, приблизительно, средняя.
Уменьшим степень помола для джезвы. Как по инструкции, повернем колесико регулировки помола по часовой стрелке.
Устанавливаем зажим
и прикручиваем ручку.
Делаем по науке. Пропорции, в среднем, один к десяти. С вариациями в то и другую стороны.
Объем джезвы, приблизительно, 290 мл.
Будем рассчитывать миллилитров на 250 воды.
Помол стал мельче.
Намололи ящичек.
Немного не дотягивает. Добавим еще.
Если нужен сахар, то добавляем сейчас. Плюс вода. Температурой до 40 градусов. И размешиваем.
Ставим на плиту.
Устанавливаем нужную мощность (если, например, плита электрическая). Пламя не должно заходить за окружность джезвы. Расчет такой - время варки 4,5 - 5 минут. Вообще то, это время для 350 мл напитка. Можно и поменьше.
И никаких повторных варок. Кофе заворачивается, все, снимаем с огня. Если время больше 5 минут, то прибавляется больше горечи и кислоты. А кофе еще продолжает готовиться и в джезве и в чашке.
И без фильтрации наливаем в чашку.
Получается вкусно и ароматно.
Пенка хорошая.
Можно со сладостями.
Это, в принципе, как варить вкусный кофе в турке. Чтобы наши ошибки при варке не бросали тень на кофемолку.
Но вернемся к кофемолке. Есть нюанс. В нашем случае, кофе вкусный, но на язык лезет всякая гадость, которая не осела на дно. А должна была бы. Пару раз по отплевываясь, я решил отфильтровать.
И что мы видим? Куски не промолотого кофе попадают в ящичек и затем в нашу турку.
Хотя в помоле достаточно мелких фракций как пудра. Это видно по осадку.
Эта часть и дает вкус и аромат кофе в турке (джезве).
Конечно, не дело. Но я, все же, решил довести приготовление кофе в турке до победного конца. Я стал молоть и просеивать, и опять молоть.
Намолол с запасом. И воды взял чуть больше.
Следить пришлось более тщательно.
Отставляем.
Попробовал пенку.
Теперь нормально, ничего лишнего в рот не лезет.
После того, как половину выпил, половину с молоком сделал.
Вкусно. Но муторно так делать. Хлопот много.
Подведем итоги. Красивая безделица. Помол неоднородный. Попадаются целые куски не промолотых кофейных зерен. При варке кофе в турке - портит весь кайф. А просеивать смолотый кофе - долго и хлопотно. Если сделать помол покрупнее, то при варке в рожковой кофеварке мелкие фракции могут забивать фильтр. Только американо? А стоит ли овчинка выделки? А для гейзерной и электрическая кофемолка хорошо справляется.
Задумка купить ручную кофемолку с керамическими жерновами была для получения супер вкусного кофе именно в джезве. С хорошей пенкой и ароматом. А наливать кофе из джезвы через сито - это кощунство. Пенка - она самая вкусная и ароматная.
Видимо, не судьба с этой кофемолкой.
Кому ж данное устройство может подойти? У кого лишние калории, тот может найти себе дополнительную работу по дому.
А может, мне такой экземпляр попался? Рискуйте. Русская рулетка.
Поэтому, преимущества керамических жерновов я не очень ощутил.
Я не рискну рекомендовать.
Три звезды.
Попадались еще некоторые интересные товары данной компании TimA, но осадочек остался. Вряд ли теперь буду смотреть в эту сторону.
P.S. С год я любовался на кофемолку как предмет интерьера. Думал сначала, что неправильная сборка кофемолки. Разбирал-собирал. Но без толку. Решил проверить окончательно и более тщательно (а при невозможности исправить, выкинуть) - почему не промолотые, крупные кусочки зерен попадают в контейнер? При ближайшем рассмотрении оказалось, что фарфоровая часть выполнена небрежно, с наплывами, и получить плотное пролегание мельнички не получается. Нашел мягкую, но плотную пластмассу. Вырезал уплотнительное кольцо. Из резины, тем более пористой, не хотел вырезать, чтобы не вносить привкусов в молотый кофе. Тщательно все собрал и отцентрировал. И кофемолка заработала как надо. Можно сделать помол мельче чем у Мехмет-Эфенди.