На автобусе езжу несколько раз в год, но каждый раз пытаюсь купить билеты заранее, чтобы и дешевле, и места выбрать. Последних полтора года пользуюсь услугами онлайн-сервиса Басфор. Всегда сразу покупала билеты, но в этот раз пришлось задуматься о брони, так как скидки на мой рейс появились классные, а мы с мужем буквально за день до того купили нам с семьей путевку на август. В общем, вместе с обычными тратами получилось довольно накладно. Меня интересовал конкретно рейс Киев-Тарту. Скидка на билетах туда-обратно 400 гривен, плюс на моем накопительном счету было еще 200 баллов и получилось бы меньше полторы тысячи туда-обратно. Перевозчик хороший, проверенный – Автотранзит. В дороге он меньше суток, 21 час, а другие перевозчики почти по 24-26. Думала как поступить лучше и вспомнил о бронировании. Забронировать билет на сайте Басфор можно, но совсем ненадолго. Как оказалось (это я уже узнала после разговора со службой поддержки) правила у каждого перевозчика разные. В общем, установить бронь мне удалось всего на 2 дня. Благо, как раз на второй день выдали аванс и я смогла оплатить билеты и выбрать место в салоне (хотя это не часто получается). Вся скидка при оплате получилась в результате 600 гривен и еще минус 100 гривен, потому что рассчитывалась картой Мастеркард. А в этом месяце у них какая-то скидка, на любой рейс минус 100 при рассчете конкретно этой картой. Теперь по собственному опыту – бронировать на Басфоре билеты или покупать?
Из плюсов – время, чтобы придержать для себя рейс и место на пару дней, бронь бесплатная, все быстро и безопасно.
Минусы – у каждого перевозчика свои сроки брони. У кого-то может быть даже один день. Это неудобно.