Осень. Пятница. Вечер. Рабочая неделя подошла к концу. Время расслабления под бокал вина, просмотр любимого сериала под пледом и... конечно же, запечённый камамбер. На мой взгляд, всё вместе просто квинтэссенция гедонизма.
Зная о том, как я люблю камамбер именно в запеченном виде, мне презентовали коробочку дабы скрасить мой пятничный вечер. Пошли дегустировать камамбер от Käserei Champignon.
Сыр Kaserei Champignon Camembert (Камамбер)
Импортозамещением занимается не только наша страна, как бы не злословили вечно недовольные. Вот Германия тоже решила "А чем я хуже Франции?" и сотворила свой камамбер.
Сыр Kaserei Champignon Camembert (Камамбер)
Состав:
молоко коровье пастеризованное, соль, сычужный фермент, кисломолочная культура, культура для дозревания penicillium camamberti
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
1257 кДж/303 ккал
жиры - 25 г
углеводы - <0,5 г
белки - 19 г
соль - 1,8 г
А упаковка у этого немца весом 125 грамм надежная как сейф в швейцарском банке. Вы только поглядите, тут еще и консервная баночка с кольцом имеется. Правда, к чему такая защита, не совсем ясно в свете заявлений экоактивистов о необходимости уменьшения излишней упаковки.
Сыр Kaserei Champignon Camembert (Камамбер)
Традиционно на внутренней стороне картонки рассказывается о различных вариантах подачи камамбера для тех, кто не совсем в курсе, как же еще его можно употребить помимо самого простого метода "сверху на тост", и вот вариант с поджариванием, пусть и на оливковом масле, мне как-то не очень по душе. Зачем жарить, когда можно запечь?
Сыр Kaserei Champignon Camembert (Камамбер)
О боже, а игла в яйце, а яйцо в утке, а утка в зайце... Оберточную фольгу я понимаю, сыр должен быть защищён от прямого воздействия воздуха, но алюминиевая баночка действительно здесь выглядит абсурдно. Ладно, это уже мое экобурчание.
Сыр Kaserei Champignon Camembert (Камамбер)
Внешний вид сыра без нареканий, всё как и должно быть - круглая форма, тонкий налет благородной белой плесени и легкий аромат сырых грибов.
Сыр Kaserei Champignon Camembert (Камамбер)
Под плесенью легко различим более жёлтый цвет сыра.
Тут я принялась за привычную процедуру надрезки и проталкивания чесночных кусочков в прорези. И немного опешила, приподняв корочку.
Сыр Kaserei Champignon Camembert (Камамбер)
Сыр внутри оказался очень твердым, вот прям очень. Будто это традиционный сыр твердых сортов. Не могу не сравнить его с нашим тульским President-ом, у которого консистенция внутри была более мягкой и податливой. В этот же камамбер можно преспокойно воткнуть вилку, и она не отклонится ни на градус от начальной позиции. Сыр будет крепко держать ее зубья. Немного странно, учитывая, какой должна быть консистенция камамбера под корочкой.
Сыр Kaserei Champignon Camembert (Камамбер)
Начинила сыр любимым способом: дольки чеснока и готовая смесь пряностей для пиццы, и отправила в духовку на 10-15 минут.
Сыр Kaserei Champignon Camembert (Камамбер)
На выходе получила вот такую красоту! На этот раз я не совершила ошибку, надрезав стенки камамбера, и сыр не вытек наружу.
Безусловно, здесь кое-чего не хватает, а именно брусничного соуса!
Сыр Kaserei Champignon Camembert (Камамбер)
Который я еще дополнила гранатовыми зернышками. У вас уже потекли слюнки? Замечательно, именно этого я и добивалась 🤤
А что же со вкусом?
Должна признаться, что мой эксперимент по добавлению к соусу еще и сладкого граната увенчался безоговорочным успехом.
Сыр Kaserei Champignon Camembert (Камамбер)
Эти продукты просто предназначены друг для друга. Получается абсолютно сумасшедшее переплетение вкусов, которое я советую непременно попробовать.
К сливочности сыра добавляется пикантная нотка чеснока, кислинка брусники и вдруг, ба-бах, на зубах взрывается сладкая гранатинка и орошает своим соком всё это вкусовое безумство. Тем не менее, не обошлось без недостатков, которые мне хотелось бы отметить. И мое сравнение будет не в пользу героя этого отзыва.
Ну, во-первых, консистенция. Даже в запеченном виде сыр под корочкой не стал тягучим как аналогичный продукт от марки President.
Сыр Kaserei Champignon Camembert (Камамбер)
Да, он размяк, но не настолько, чтобы тянуться ниточками. В принципе, это было очевидно изначально, учитывая насколько твёрдым и плотным сыр был до запекания. Начинка так и осталась тугой и плотной.
Сыр Kaserei Champignon Camembert (Камамбер)
Во-вторых, совсем перестала ощущаться грибная нотка плесневелой корочки. Если в начале еще можно было унюхать этот специфический аромат, то после тепловой обработки эта особенность, которая и делает камамбер камамбером, полностью исчезла. Вот эта особая горчинка корочки перестала ощущаться. Возможно и плесени было недостаточно, чтобы хоть как-то заявить о себе? Мне кажется, да. На мой взгляд, слой белого налёта оказался слишком незначительным, чтобы несмотря на наличие других ингредиентов сделать громкий акцент на себе. И это опять лишь плюс конкуренту в виде камамбера от President.
В общем, в этот раз вышло как-то без восторга. Да, неплохо, но когда ты знаешь, что есть вариант получше, и что может быть лучше и вкуснее, то и желания повторить покупку или порекомендовать, к сожалению, не возникает. Увы, только 4 звёздочки.