Бывают же такие истории: о том, что пациентам с высокой миопией нужно наблюдать за состоянием своей сетчатки я узнала не от врачей, а от своей подруги по несчастью.
А дело было так. Жила я себе спокойно - ну как спокойно - было у меня -9, а потому существование мое было подчинено либо линзам (в лучшем случае), либо очкам, и между делом грезила о лазерной коррекции зрения.
И вот в один прекрасный день, я узнаю о том, что есть такая часть глаза, как сетчатка, которая куда более уязвимая, чем сам глаз.
Она выстилает заднюю часть глаза, плотно к нему прилегая. При нарастании миопии (близорукости) глазное яблоко растягивается, вызывая усиленное натяжение сетчатки. Чем дольше и сильнее натягивается сетчатка, тем вероятнее ее разрыв и последующая отслойка. А это уже страшно, так как грозит слепотой!
С глазами я и так нахлебалась, поэтому ждать очередных приключений мне никак не хотелось. Поэтому, получив наводку на добросовестного врача, я мигом помчалась на проверку сетчатки - циклоскопию.
Как выяснилось, примчалась я не напрасно - у меня были обнаружены ПРЕДРАЗРЫВЫ сетчатки в одном глазу. То есть сетчатка показала себя неустойчивой и стали намечаться разрывы. Врач настоятельно рекомендовал провести профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки. Выражаясь обывательским языком - припаять места предразрывов, тем самым их укрепив.
Сразу хочу предупредить возможный скептицизм читателей на предмет выкачки денег из псевдо болезней:
Доктор, у которого я была, тогда еще был чуть ли не единственным в городе, кто проводил такого рода операции. Чтобы попасть к нему на прием, мне пришлось отстоять ни один час в очереди. Люди, приходившие к нему на прием, были со всей страны, с разными по степени тяжести заболеваниями. Так, что мой доктор в дополнительных шальных деньгах не нуждался.
Итак, я решилась на операцию.
Каплями расширили зрачки за два этапа - перед операцией закапали анестетик - посадили перед аппаратом - медсестра зафиксировала мою голову руками, чтобы не дергалась - установили специальную линзу в глаз и врач начал "стрелять".
(Выстрелы производились педалькой, на которую врач нажимал ногой)
По своим ощущениям операция мало чем, отличается от проверки сетчатки - веки рефлекторно сжимаются, слезы градом. Кроме того, это еще и дольше, и неприятнее. За всю процедуру из-за жуткого дискомфорта я несколько раз умудрилась выдавить глазом линзу, чем привела врача в ярость. Приступ гнева врача привел меня в чувства и всё остальное время я сидела смирно.
После операции врач выдал заключение о тех местах, куда были произведены "выстрелы" лазером (эти места помечены крестиками), а также рекомендации по реабилитационному периоду.
Этих самых выстрелов было аж 485!
Также была назначена профилактическая проверка спустя год. Вот это проверка-то и показала, что в операции нуждается и второй глаз. Куда деваться, пришлось пережить и это.
На мой вопрос когда прийти снова, был дан ответ: "Как соберешься рожать".
Субъективно, мое состояние никак не изменилось - видеть лучше я не стала. Однако теперь я знала, что моя сетчатка прочно держится на месте. Это же подтвердило очередное обследование перед лазерной коррекцией. Оказалось, что мне в любом случае пришлось бы укреплять сетчатку перед LASIK. А так, я уже была полностью готова к операции.
О результатах лазерной коррекции зрения можно почитать здесь: http://irecommend.ru/content/posledstviya-operatsi...
И вот, спустя 11 лет я иду на проверку сетчатки. Причиной тому вспышки в левом глазу. Однако циклоскопия показала, что спустя 11 лет сетчатка лежит просто безупречно! На этом бланке зона сетчатки абсолютно без отметок, что говорит о её целостности.
Хотя моя миопия даже после лазерной коррекции является высокой.
Что в таком случае можно сказать о профилактической коагуляции сетчатки - она весьма эффективна!
Разумеется, как и любая медицинская процедура, коагуляция сетчатки требует мастерства врача. Пожалуй, это основное для коагуляции сетчатки. К счастью, я этим вопросом не мучилась, так как сразу попала именно к такому врачу.
Если же у вас миопия, хотя бы средней степени, не откладывайте обследование сетчатки, добивайтесь направления от вашего окулиста. А если вам предстоит рожать, то коагуляция сетчатки даст возможность на естественное родоразрешение. В большинстве городов до сих пор будущих рожениц проверяют только на остроту зрения и по этим данным делают заключение о способе родоразрешения - но это уже в корне не верно! Решающим в этом вопросе является состояние сетчатки. А как ее укреплять, я сегодня и рассказала.