Наконец пришло время написать отзыв о таком замечательном курорте как Буковель.)
Это будет история моего случайного знакомства с ним.
Впервые об этом курорте я узнала из рекламы. Да, как бы это странно не звучало но до этого я ни от кого не слышала о Буковеле.
Небольшое отступление.
Так как этот горнолыжный и SPA курорт насчитывает не один десяток отелей то думаю стоит уточнить что в данном рассказе будет идти речь именно об отеле Буковель.
Расположение курорта.
Буковель — крупнейший горнолыжный курорт Украины, часть которого принадлежит государству. Расположен недалеко от села Поляница Яремчанского городского совета в Ивано-Франковской области, возле подножья горы Буковель, на высоте 920 метров над уровнем моря. Самая высокая точка курорта — гора Довга — 1372 м. Сезон длится с конца ноября до середины/конца апреля. В 2012 году Буковель был признан самым быстроразвивающимся горнолыжным курортом мира.
Было 26 ноября и мы с моим парнем смотря TV увидели рекламу горнолыжного курорта в Карпатах, где было сказано что при бронировании отеля до начала декабря еще действует скидка. Мы заинтересовались. Сразу нашли официальный сайт Буковель и ради интереса решили посмотреть цены с 28 ноября по 1 декабря и с 1 декабря по 5 и действительно цена существенно отличалась. А все потому что это время считается не сезоном.
И было спонтанно решено ехать. Я забронировала билеты до Львова и до Ивано-Франковска. И конечно же оплатила онлайн номер в отеле.
Проживание + завтрак (шведский стол) входит в стоимость 2.500 грн. По курсу 2016 года это просто копейки за горнолыжный курорт да еще и с завтраком. Мы забронировали на 4 дня с 28 ноября по 1 декабря.
Итак, на жд вокзале Ивано-Франковска мы сели на рейсовый автобус, который едет по всем селам и доезжает к Буковелю. Заплатили 100 грн за двоих.
На тот момент по всей Украине была слякоть, снег таял, сыро и противно и мы если честно не знали чего нам ожидать от этого отдыха. Тогда еще юные, так сказать, мы не смотрели камеры или прогноз погоды на курорте. Ехали просто на авось. Все таки горы я люблю еще с детства. (Была как то на экскурсии в Карпатах.)
По пути проезжая села Микуличин, Делятин и Татаров снегом даже не пахло но как только мы доехали до розвилки на Яблоницу и Поляницу мы как будто попали в другой мир. Начался сильный снегопад, наш водитель остановился чтобы кого-то забрать и мы воспользовавшись случаем вышли посмотреть на эту красоту.
Спустя минут 15 мы добрались до ресепшена ТК Буковель.
Можно долго описывать наш восторг от увиденного поэтому буду краткой - это очень красивое место!
Зарегестрировавшись на ресепшене, нас с нашим чемоданом) на бусике отвезли к номеру.
Находится он в нижней резиденции. Еще есть верхняя резиденция. Там целые виллы с баней, джакузи и т.д. Но для нас студентов на тот момент приоритетом было впервые попробовать прокатится на лыжах, подышать горным воздухом и просто наслаждаться друг другом, поэтому нижняя резиденция нас нисколько не смущала.
В одном из этих номеров мы и расположились.
Приехали мы по темноте, поэтому остались отдыхать в номере после долгой поездки.
Сам по себе номер небольшой но нас все устраивало)
Наше первое утро в Буковеле
Погода была волшебная!
Развлечения.
Собравшись мы пошли на завтрак, который был включен в стоимость проживания. Но он действовал только с 8:00 до 10:00 в ресторане, который сейчас называется САЛО в 2-х минут ходьбы от нашего номера.
Ассортимент еды был огромен. Мы набирали так вроде нас не кормили целую вечность.) И конечно не доели. Такая наша украинская натура. Не в обиду сказано)
После того как объелись мы первым делом пошли в центр ко 2-му подъемнику узнавать цены на снаряжение и подьем на гору. Ведь, как это так не покататься на лыжах. О сноуборде и речи небыло так как считаем что это в разы сложнее.
До этого мы еще ниразу не стояли на лыжах поэтому поначалу были некие сомнения по поводу этой затеи. Инструктор стоил 1500 грн за человека за 2 часа так что оставался один вариант - пробовать самим. Я в какой то момент думала плюнуть и не пробовать но мой парень все таки уговорил меня. Ведь "кто не рискует тот не пьет шампанского").
Перед тем как купить снаряжение мы решили поднятся на обзорную площадку (120грн/чел) чтобы полюбоваться видами.
Спустя минут 10 наших проб одеть ботинки на лыжи мы все таки дочалапали до подъемника. И хоть первая наша попытка запрыгнуть одновременно на подьемник оказалась провальной (из-за того что мы запутались в собственных ногах) но со второй мы это сделали.!)
Фух, подумала я. Пол дела сделано. Теперь самое сложное спустится с горы.
Но как оказалось наверху, еще нужно уметь правильно встать с подъемника но мой парень пренебрег этим правилом и решил спрыгнуть с него. В результате чего полетел верх тормашками, потянув меня за ним, а вслед за нами так же "удачно" попадали следующие 4 человека, которые зацепились за наши разбросанные лыжные палки. Ну чтож, собрав свои части тела до кучи, я решила сделать первый пробный спуск. Чтобы вы понимали, мы целый вечер смотрели видео на YOU TUBE о правильной технике катания, как тормозить, поворачивать для чайников.)
И пока мой парень еще находился на снегу я решила показать класс...и набрав хороший разгон я поняла что лечу в кувет и спустя 5 секунд мои ноги были на затылке, а одна лыжа и вовсе отлетела оторвавшись от ботинка.
Это были самые запоминающие 3 часа спуска за которые мы падали и подымались. Затем снимали лыжи с ботинок подымались выше и снова учились спускаться. И это была самая легкая "голубая" трасса 1С на горе Буковель!. Но она дала нам очень многое.
На следующий день мы были разбиты но не сломлены. Плотно позавтракав шведским столом мы отдохнули и пошли покорять вершины. В этот раз все было намного лучше и мы уже более уверенее чувствовали себя на нашей учебной горе 1С испытывая свои возможности. Проголодавшись, мы спустились и пошли кушать в кафе Бугель (поели на 300грн - первое, второе и десерт) и моему парню пришла мысль покататься на снегоходе. В поиске информации нам помог ресепшн отеля. Дали номер людей и мы договорились о катании.
Для того чтобы прокатиться на снегоходе нам нужно было: подняться с лыжами на 5 подъемнике к горе Черная Клева, затем спустится на лыжах по трассе 17А к подъемнику №12 и на нем подняться на гору Довга 1372 метра. Это самая высокая гора этого курорта.
Это был такой себе экзамен для нас. Но небольшой опыт и уверенность помогли нам достигнуть цели.
Так как насчитывалось несколько подъемов и спусков мы купили так называемый ски-пасс на пол дня. Цену уже не помню.
На вершине горы есть кафе бар "Панорама" где мы выпили кофе и чай пока ждали нашего инструктора. Там же и находится парковка снегоходов.
Бар Панорама, гора Довга
Цена катания на снегоходе - 400грн за 15 минут.
Так как у парня было удостоверение ему разрешили самому управлять, я села сзади.
После небольшого инструктажа мы рушили вдоль горы Довга. Сделали фото и видео.
Насладились тишиной и красивыми пейзажами Карпат и поехали обратно.
Парень исполнил свою мечту я полюбовалась природой - дело сделано.
Спускались мы разными трассами но уже не падали. И чувствовали большую гордость за себя)
После такого длительного катания мы пошли как не странно в кафе Бугель) чтобы набраться сил и заодно посмотреть чем заняться на след.день.
Вообще я мечтала подняться на гору Говерла но нас отговорили, сказав что из-за сильного снегопада многих людей до сих пор ищут и предложили нам посидеть в чане. И мы не долго думая решили все таки не испытывать судьбу, к тому же была ужасная крепатура после лыж. И мы решили расслабиться и попробовать что же это такое - Буковельські чани.
После ужина мы пошли оплатить чан чтобы его подготовили. Цена посещения -1000 грн. Радует что все находится в пешей доступности. От нашего номера идти к нему 2 минуты. Через какое то время нам позвонили и сказали что все готово.
Залезли мы в воду, температура была где-то 35-37°, спустя минут 15 нам принесли карпатский чай с очень вкусным лиственным вареньем.
Чувство было шикарное, все тело расслабляется, свежий карпатский воздух, вкусный чай. Рядом была лунка с ледяной водой где можно окунуться после кипятка -для закалки. Постепенно температура в чане повышалась и было ощущение что тебя жарят в кипящем котле). Но ощущения после него непередаваемые. Всем советую!
Последний день мы провели на горе Буковель на трассе 1С. Согревались в кафе. Любовались природой.
И уже как профи снимали видео и делали фото)
И когда темнело нам пришла в голову мысль чтобы побыстрее спустится, сделать это по трассе 2А. Это "крассная трасса", которая йдет с очень резким уклоном и к тому же вся была покрыта льдом. Только выехав на нее я поняла что это была самая глупая идея за последнее время. Я летела как на спорт байке, чтоб не разбится временами тормозила "пятой точкой", снова подымалась и пыталась не спеша спустится. Но не спеша - это не тот случай. Слетела я за пару минут. Довольная что жива, дождалась парня и это было крайним завершением нашего отдыха.
На следующий день мы сдали номер и дождавшись рейсового автобуса поехали до Ивано-Франковска,а оттуда домой.
Весь отдых обошелся нам в 5000 грн за двоих.
На то время это не много как для горнолыжного курорта.
Следующая поездка выпала на летнее время. Начало итории я рассказывала в отзыве о горе Говерла.
Эта поездка тоже была спонтанной в виде сюрприза. А так как мы уже были в Буковеле зимой то нам было интересно посмотреть на летние Карпаты.
Наступил день Х. Мы добрались до отеля. В этот раз мы также были в обычном номере но с еще лучшим видом.
Какой он, летний Буковель?
Скажу честно, я до сих пор не могу определится когда же все таки лучше здесь, зимой или летом?
Это невозможное сравнение. Как зимой так и летом мы нашли развлечения для души. Все также чистый, свежий воздух, таже природа, комфортный номер с красивым видом.
В этот раз мы опять таки ехали как говорится -в не сезон.
(Цена за проживание 2.160 грн за 5 дней) -без питания.
Наш номер теперь был побольше и еще ближе к центру хотя в той же ценовой категории.
Кушали мы не изменяя традициям в кафе Бугель)
Иногда покупали очень сочные чебуреки и ели в номере)
Пару раз заказывали пиццу в ресторане
Развлечения.
В первую очерь мы конечно же поднялись на обзорную площадку.
Погода была комфортная, уже не холодно но еще не жарко. Людей не много.
На том месте где мы катались на лыжах теперь можно было просто прогуляться
Первые 2 дня мы гуляли по территории, ходили по горам, фотографировались и просто отдыхали.
На 3 день как я уже рассказывала мы отправились на Говерлу.
На 4 день после бешеных эмоций предыдущего дня мы пошли узнать о развлечения на территории.
Одним из них был Троллей.
Цена одного спуска - 300 грн. Длина троллея - 1130метров.
Адреналин обеспечен.!
Мне понравилось, парню не очень.
Затем мы пошли в центр к кафе Бугель узнать за прокат велосипедов.
В наши планы входило катание поэтому нужно было наверстать упущеное.
Итак, цена проката велосипеда:
Категория С (самая дешевая) -100грн/3часа, 160грн/день.
Мы арендовали на 2 дня.
Несмотря на то что вело этой категории считаются самые старые и подубитые. На наш взгляд они были в отличном состоянии.
Мы испытывали их везде где только можно.
По горам
По грязи
По асфальту
Они прошли все)
Ночевали они в нашем коридоре)
Всем советую брать велосипеды в Буковеле летом!
Также здесь можно заказать множество экскурсий к различным водопадам, горам. На таких джыпах катают всех желающих туристов. Как группой так и индивидуально.
В последний вечер мы решили расслабиться и покурить кальян в баре в развлекательном центре "Бука".
Цены там конечно завышены, как мне кажется. Но другого места мы не нашли. Так как был не сезон и много баров закрыты.
Вот таким выдался наш 2-й спонтанный отдых в Буковеле. Местами насыщенный, наполненый новыми эмоциями и в то же время спокойный и самое главное комфортный.
После этого я поняла что этот курорт покорил мое сердце.
Наша крайняя поездка и думаю не последняя была несколько месяцев назад.
И она была запланирована. Вот только добирались мы туда не с дома.
В июле 2019 года мы поехали в Польшу. Там нам посчастливилось побывать в Гданьске и Мальборке.
Наша виза заканчивалась в ноябре. И мой муж предложил в виде подарка на мое 25-летие поехать сразу в Буковель, отпраздновать, отдохнуть там пару дней и после поехать домой.
Именно так мы и сделали.
Забронировали билеты так чтобы сразу ехать на автобусе с Варшавы в Ивано-Франковск.
Это также был не сезон.
И к сожалению как бы мы не хотели но последнее время погода в мире сходит с ума, поэтому снега как такового небыло. Было скорее похоже на осень. Но я и не рассчитывала кататься на лыжах.
После тяжелых трудовых 6-ти дневных будней в Польше нам хотелось просто отдыхать без особой активности)
Цена в этот раз за проживание была - 3016 грн (без питания). И нам захотелось взять новый вид номеров (двухместный полулюкс new). Это улучшеный стиль и все такое.
Но не могу скать что мы прям были в полном восторге.
Да вроде современнее но окна нам не понравились.
Деревянные решетки как то вообще ни о чем к современному хайтеку.
В первый вечер мы заказали пиццу, картошку фри и отпраздновали мой день рождения под наш традиционный предновогодний фильм Гарри Поттер)
На следующий день мы поднялись на обзорную площадку.
Это гора Буковель та самая с которой мы летели в последний вечер на лыжах в 2016г)
Выпили кофе в ресторане Filvarok
Вид на гору Говерлу
Вот какая разница в годах и в погоде в одно и тоже время)
Были мы здесь с 26 ноября по 28 в 2019 году, а первый раз с 28 ноября по 1 декабря в 2016)
После спуска мы отправились к озеру молодости на новый вид развлечения Bike Zip.
"Bike zip" - это возможность прокатиться на велосипеде по канатной дороге, протянутой через озеро Молодости и насладиться панорамным видом Карпат! Общая длина одного проезда 560 м.
Цена одного проезда - 300 грн.
Мы еще взяли селфи палку с камерой для видео-100грн (можно было не брать!)
И заказали фото - нас сфотографировал инструктор когда мы были на канатной дороге -50грн.
Это было не так страшно как на троллее так что если хотите какого-то разнообразия то можно попробовать.
Было прикольно)
Вечером нам захотелось прогуляться и мы наткнулись на ресторан с интересным названием "Дон Япон".
Он находится вдоль дороги, которая ведет в сторону Ивано-Франковска, то-есть практически на выезде.
Идти туда от ресепшена Буковель примерно 1км.
И там в меню есть очень необычный десерт.
Фруктовое суши с бананом и киви) Нереальная вкуснятина)
На следующий день, последний в нашем мини отдыхе мы пошли в Voda club.
Это спа комплекс на берегу озера молодости. Как нам сказали в день регистрации сейчас действует акция. Для всех кто проживает в отеле Буковель действует скидка (3 часа бесплатного посещения комплекса). Все дни кроме дня отъезда.
И знаете, зря мы не пошли раньше.
Это шикарный комплекс со всеми удобствами. С отличными душевыми, с собственным шкафом (открывается браслетом на руке-кстати очень удобно), с полотенцем, халатом и тапочками.
Что можно делать эти 3 часа.
Отдыхать на 2 этаже на мягких лежаках
3 вида бань в вашем расспоряжении. (Финская, Рымская и Средиземноморская)
Рымская баня
Соляная комната в которой можно подышать и послушать приятную музыку.
Теплый басейн с баром и выходом на улицу.
Здесь же можно посидеть в горячем джакузе и насладиться видами
Именно таким я представляла релакс отдых.
Накупавшись мы пошли перекусить в ресторан, который находится внутри комплекса Osteria Italiana.
Очень милое, уютное место.
Нам вдоволь хватило 3-х часов и мы довольные отправились в номер.
Вот таком выдалась наша 3-я поездка в Буковель.
На следующее утро покушали в нашем уже любимом кафе Бугель
поехали домой.
В заключении: хочется добавить что это место я полюбила всей душой. И оно стоит того чтобы побывать там хотябы раз в жизни. Отелю Буковель отдельная благодрарность за такой комфортный, европейский стиль и уют.! Это сказочное место в любое время года!