Опубликовано 18 Май, 2021 - 22:16

неделя или более

Всем привет, кто заглянул!

На днях я закончила просмотр бомбического испанского сериала "Бумажный дом".

"Бумажный дом"
И спешу сюда поделиться с вами впечатлением о нем. Испанские сериалы я мало какие смотрела, я больше на их фильмы попадала. А этот сериал так все нахваливали, что я решила его посмотреть.

Сериал вышел в 2017 году и захватил мир, после того как его купил "Netflix". До этого сериал шел по обычному испанскому каналу, первый сезон шел на ура, а вот у второго сезона рейтинги очень упали. А вот когда всемирная платформа купила его и добавила в свой каталог, то этот сериал всех захватил и влюбил в себя!

На данный момент в сериале вышло 4 сезона, в каждом сезоне разное количество серий. В первом больше всего 13, во втором 8. В третьем и четвертом тоже по 8 вроде. Ожидается осенью 2021 года последний 5-й сезон, в котором объявили 10 серий и обещают, что он будет очень бомбезным! Я смотрела в русской озвучке "Лостфильм", кстати там очень хорошие голоса. А еще есть дубляж русского "Netflix", он вроде написали появился недавно. Первые сезоны я смотрела с Лостом, а последующие с нетфликсовским переводом и тот и другой мне понравились.

Итак теперь перейдем к сериалу к героям, актерам, сюжету, плюсам и минусам и так далее.

Сюжет первых сезонов:

Восемь воров берут заложников и запираются в Королевском монетном дворе Испании, пока их главарь умело манипулирует полицией, чтобы реализовать свой план.

Сериал начинается с того, как девушка по кличке Токио, рассказывает свою историю и знакомит нас с другими героями этой заварушки.

Токио
"Токио" или Селена Оливейра (Урсула Корберо) - мне не нравится эта героиня, она вот бесячья просто, вечно орет, выступает в дело и не в дело. Любит выпендриться, такая настоящая оторва. По ее вине в основном случались все проблемы и она часто становилась виновницей плохих исходов в сериале. Селена известная воровка ее парня убивают, полиция ее разыскивает ей грозит срок, но Профессор ее спасает и берет в свою банду.

"Профессор" Серхио Маркина, Сальва (Альваро Морте) - это мой любимый герой сериала, он наверное у многих самый любимый. Профессор, очень умный и начитанный, интеллигентный, спокойный и воспитанный человек. Мозг всей банды, главарь операции это он продумал ограбление монетного двора, он все просчитал, все изучил и предусмотрел, собрал банду с которой пойдет на монетный двор, хотя я бы на его месте всем бы подзатыльников раздала и вытурила бы. Очень классный персонаж, смотришь на него и никогда не подумаешь, что этот милый и улыбчивый человек, может быть главарем группировки воришек!

Ракель Мурильо, "Инспектор" (Ициар Атуньо)- инспектор полиции лучший криминальный психолог, отвечает за переговоры с грабителями и ведет это дело. Ракель, с виду сильная женщина она очень любит свою семью это маму и дочку, недавно пережила развод и к тому же она жертва домашнего насилия. Но внутри Ракель мягкая и очень ранимая, хотя с виду по ней не скажешь, что она не может за себя постоять. Мне очень нравится Ракель, она второй мой любимый персонаж в сериале.Берлин, Андрес Фанайоса (Педро Алонсо) - командир группировки, Берлин многим нравится, я бы не сказала, что уж очень его люблю, но персонаж он прикольный. Вся эта любовь к нему больше к исполнению актера, а не к самому персонажу. Как человек Берлин, совсем не идеал, да он и сам это признает. Я видела этого актера в сериале "Гранд отель", он там играл мерзавца и очень здорово ему идут такие амплуа и справляется он с ними блестяще.
Берлин

Рио, Анибаль Кортес - компьютерный гений, но слишком глуп и наивен, романтичен. Влюблен в Токио, мне этот герой не очень был интересен, актер смазливенький и его персонаж не сосбо интересен, то вечно ныл, то придавался мечтаниям. Пара Токио и Рио, мне не нравится не интересная их линейка, они совершенно не подходящие друг другу. Токио взбалмошная и неуправляемая девица, а Рио милый птенчик романтичный дурачок.

Денвер - такой выпендристый гуляка парень, любит покрасоваться и найти приключений на задницу, в начале глуповат, но добрый и готов всем помочь. Мне нравится Денвер, интересный персонаж и в отличии от Рио, герой развивался на протяжении сериала он вырос. Если в первых сезонах он был такой смешной дурачок, то уже в последнем он самый адекватный и здравый персонаж в банде!

Артурито или Артуро Роман - директор монетного двора, заложник такой пройдоха, хитрый, трусливый и гниловатый, смутьян и все ему неймется. Чужими бы руками и хорошо. Меня подбешивал Артурчик, но с ним было много смешных моментов.

Другие участники банды Профессора:

Хельсинки и Осло сербы бывшие солдаты, Найроби крутая фальшивомонетчица, Москва вор медвежатник, но добряк и очень душевный человек.

Потому что мы банда!
Банда
Анхель - помощник инспектора, напарник Ракель, хороший персонаж, влюблен в Ракель, но женат да и она на него не обращает внимание. Анхель, хороший, но не герой романа Ракель.
напарник Ракель Анхель

Ну это самые такие главные и важные герои в сериале, вокруг которых крутится сюжет. Есть еще герои, новые персонажи появились в третьем сезоне, но их много и описывать каждого будет утомительно.

О сюжете: Мне понравился сюжет, про грабителей сериал цепляет с первых кадров, держит в напряжении. Первая серия наверное самая динамичная по событиям по сравнению со всеми вышедшими в сериале. Есть в этом сериале, что-то что подсаживает тебя на него, хочется смотреть дальше и дальше. Я просмотрела сериал за 4 дня 4 сезона, он очень затягивает, что не оторваться хотя даже если на экране идут смешные мыльные разборки или нереалистичная глупость.

Банда грабителей во главе с Профессором, захватывают Монетный двор Испании вместе с заложниками. Профессор умело, лихо и даже дерзко местами ведет переговоры с полицией. А те тем временем, что-то выжидают и ничего не делают, постоянно идут на поводу у кучки грабителей. Полиция вся и силовики в этом сериале выставлены полными идиотами, что даже смешно на это смотреть.

Банда одета в красные комбинезоны, как сказали создатели красный цвет это цвет сопротивления. На них одеты маски Дали, Сльвадора Дали испанский художник. Дали был олицетворением безграничного воображения. Прямо под стать самому Профессору и его команде.

А так же у них есть песня "Bella, ciao"! Это итальянская народная песня считается гимном сопротивления, когда итальянцы шли на фашистов в великоотечественую войну. Профессор свое преступление объясняет, как сопротивление против системы, они не воруют, а просто печатают деньги, да они воры, но хорошие. Вот такая вот логика у человека. По мнению Профессора они сопротивление, поэтому у них есть свой цвет, герб и гимн.
"O bella ciao, bella ciao, bella ciao ciao ciao" !

План такой пробыть в монетном дворе, одиннадцать дней, 8 грабителей и 67 заложников, закрывшись в здании, будут печатать деньги, ссориться, влюбляться, выяснять отношения, рисковать жизнью. Иногда сериал похож на Дом 2, но все равно от экрана не отлипаешь. В сериале много пар, но моя любимая это линейка Ракель и Профессор, очень классная история преступника и блюстительницы закона. Такие истории всегда цепляют они интересные, за персонажами хочется следить.

Все же интересно, кто такой Профессор? Зачем он это все замыслил и какие на самом деле его цели? Сможет ли банда сделать сове дело и скрыться?

Плюс сериала: он динамичный постоянно, что-то происходит, не дают сценаристы заскучать зрителю. Отношения героев так же развиваются стремительно. Сериал в отличии от многих испанских сериалов, не нудный, разборки есть, но все быстро заканчивается, все же нетфликс там обрежут если что. Съемка и операторская работа на высоте, актерская игра выше всяких похвал. Актеры в этом сериале отличные все, без исключения нет никого кто бы не нравился играют все превосходно!

Первые два сезона мне очень понравились, там интрига, развитие сюжета и событий я была на стороне грабителей, ну милые же ребята, хоть и балбесы. Заложники иногда бесили, хотя их я должна бы жалеть. Но нет переживала за грабителей, все ли у них получится осуществить задуманное и смыться, чтобы не накрыли... За Профессора и Ракель, переживала очень. Хоть тут тоже есть свои огрехи, нелогичные моменты и доля нереалистичности. Но первые два сезона с монетным двором просто шикарны, я их может еще пересмотрю не раз.

Минусы: нелогичность поступков и наивность героев, местами не реалистичность событий, клише. Третий и четвертый уже слабоваты, там пошло много дичи, да бюджет видно увеличился, картинка стала сочнее, все такое дорого богато стало. Острова, крутые виды, дережабли, рекламные щиты и многие другие прибамбасы! Но в плане сценария, намешали много дичи, начало так вообще бредовое: "давайте украдем, потому что давно не воровали"! Ну вообще смешно, герои в третьем и четвертом сезоне некоторые отупели вообще, некоторые поумнели, но это только один. Власти все выставлены моральными уродами, хотя может так и есть. Но грабители меня прикалывает их логика, они сопротивление, это вызов системе! Если бы они как в фильме "Иллюзия обмана", украли деньги из банка и вернули их пострадавшим людям, но нет они же ничего такого не сделали! Кстати много параллелей с "Иллюзией обмана", я увидела там были всадники фокусники, которые проворачивали аферы и были типа Робин гудами, но те то были ими. Так же у всадников был лидер в тени и мозг операции Дилан Родс, который так же придумывал все блестящие трюки и аферы! Дилан мстил за отца и по стути был такой же вызов системе и обществу! Ничего не напоминает, мне очень первую часть "иллюзии обмана", так же любовная линия там была инспектор из интерпола и Дилан преступник прикидывающийся агентом ФБР. Вообще думаю сценаристы "Бумажного дома", вдохновились на "Иллюзии обмана", только в иллюзии тема робин гудов реалистична и глубже развита. Тут же как-то на поверхности все, они вроде за правое дело, но его нет. Хотя по логике если "вор у вора украл" как Профессор сказал: "что государство так же печатают и деньги появляются из ниоткуда, и уходят непонятно кому". Но если Дилан Родс в иллюзии мстил за отца, тот был фокусником и закон не нарушал, у Серхио же отец был вором которого застрелили, полицейские делали свою работу, как-то тут логика не складывается. И еще образ Профессора немножко они сделали с Шерлока ВВС, но Профессор получился более живым и человечным, приятным и милым нежели Шерлок Моффата и Гэтисса. Профессор хоть асоциален, немного социопат, закрытый от людей, но он очень умный, воспитанный и милый, знает как понравится людям, и расположить к себе. Еще тема лгбт в первом сезоне она там была фоном, есть и есть. Тут же ее расширили как же Netflix без толерантности.

Напортачили они когда за сериал взялись, но не сильно конечно, но по сравнению с первыми сезонами, третий и четвертый от них отстает, экшена и крутости там добавилось, но уже не так круто как первые два.

Итог: Сам сериал отличный и он стоит вашего внимания кто если не видел. А я жду пятый сезон и окончательной развязки.

Всем пока и до скорых встреч!

Достоинства
  • Актеры
  • Здоровский сериал
  • Игра и подбор актеров
  • Интрига
  • Испанские страсти
  • Музыка
  • Напряженный
  • Неожиданные повороты сюжета
  • Непредсказуемый
  • Нетривиальный сюжет
  • Образ Профессора
  • Снято вкусно
  • Сюжет
  • Экшен
Недостатки
  • Местами отсутствие логики
  • Много притянутого за уши
  • Наивность в кубе
  • Некоторые персонажи
  • Нереалистичность
  • Оторван от реальности
Marisha Mрекомендует
18.05.2021
А я очень жду последний сезон, подписана на актеров в инсте )))
18.05.2021
Это был первый испанский сериал, который я посмотрела. Понравился) В фильмах про ограбления я почему-то всегда на стороне "плохих")) Артурито кусок г..на, как же он бесил весь фильм😠
Мне Найроби нравилась и я даже всплакнула в тот грустный момент(не спойлерю)
19.05.2021
Классный сериал! Очень жду финальный сезон😍
19.05.2021
Смотрела все четыре сезона, с удовольствием, хотя ляпов и нестыковок достаточно, и их так называемое "сопротивление" вызывает только недоумение, непонятно что это вообще(?)
Но пятый сезон, я предполагаю, тоже буду смотреть.

Отзыв замечательный, прочитала с удовольствием!
19.05.2021
Спасибо, это точно тема сопротивления как-то вообще не понятна!!! Банда с профессором никаких денег людям не дали, не понятно почему они все были за них??? Напечатали и смылись и они герои. Так они это сделали для себя, какие они Робин Гуды...
21.12.2021
Ну наконец-то хоть кто-то не фанатеет по Токио) Меня она тоже дико выбешивала, я даже была рада смерти этой героини.