Опубликовано 28 Июль, 2019 - 18:10

  • Опыт использования:
    несколько раз

Закопане – это маленький городок на юге Польши, очень популярный как среди иностранных туристов, так и самих поляков.

Мы были там уже несколько раз, и какая-то неведомая сила каждый раз тянет меня туда снова и снова.

В октябре стояла теплая погода, а солнце светило так ярко, как весной на Северо-Западе России. Большое заблуждение считать Закопане сезонным местом отдыха. Каждый сезон здесь имеет плюсы, а что касается дождя - это юг, ребята, осадки скудны даже осенью. А горы – они прекрасны и величественны в любой сезон.

Не забудьте взять теплую одежду - снег на многих вершинах не тает даже в летнюю жару.

Расскажу об удивительном озере Морское Око и пруд Чёрны Став в горах Татра.

Ранним утром мы приехали сюда из Закопане на арендованной машине, рекомендую и вам последовать нашему примеру.

Причин несколько:

  1. Автобус едет медленно, а дорога поднимается все выше и выше. На крутых виражах автобус иногда заносит,от такого серпантина у детей и у взрослых кружится голова.
  2. Вы легко можете опоздать на автобус, позабыв о времени, увидев эту природную сказку наяву, а добираться до Закопане вечером будет проблематично.

Что касается парковки – она платная, но со 100% гарантией, что с машиной ничего не случится, т.к. есть видео и охранник. Итак, наше захватывающее приключение началось… на лошадях в гуральских кибитках, хотя, на мой взгляд, они больше похожи на цыганские)

 

Поездка стоила около 12,5 евро. Да, недешево, но муж меня убедил, что нужно беречь силы, впереди меня ждут испытания….и, как в воду глядел).

В результате, 30 минут мы сидели и ждали других пассажиров, а потом ехали так медленно, что за это время можно было дойти пешком и вернуться обратно.

НО, если с вами дети и/или пожилые родственники, берите лошадок, ехать нужно около 8 километров.

И вот мы у Морского Ока. Полный восторг. Зрелище невозможно передать фотографией.

 

Чтобы увидеть и прочувствовать дыхание Польской природы – стоит брать отпуск, преодолевать расстояния, подниматься в горы. А главное – ради этого стоит жить.

Совсем не даром, американское издательство "The Wall Street Journal" 5 лет назад признало Морское Око одним из красивейших озёр мира!

Озеро огромное,около 35 га, глубина 50,8 метров. Что удивительно, в мире всего несколько горных озер, в т.ч. и Морское Око, где от момента их возникновения уже были рыбы. В озере обитает несколько видов моллюсков и форель.

 

Сначала мы обошли озеро и вернулись обратно в Схрониско (деревянный домик в гуральском стиле, где есть кафе и ночлег). Туристов здесь всегда много, и местные повара готовят очень вкусно. Можно съесть и первое, и второе, и чай с выпечкой. Но мы все свое берем с собой и пили только чай с польским сырником. Польский сырник – это что-то между тортом и пирогом, но обязательный ингредиент - творог. Начинок может быть дюжина, выбирайте на вкус любую.

В кафе было вот такое огромное окно. Очень напоминает природный витраж. Я прямо как зачарованная смотрела сквозь него.

Где же пруд Чёрны Став, спросите вы? Так до него еще нужно дойти. От Морского Ока до Черного Става – 185 метров вверх. Все бы ничего, но идти нужно не просто так, а карабкаясь на гору как скалолаз, пригодится хорошая физическая форма.

Чёрны Став – пятое ледниковое озеро в Татрах и одно из самых крупных в долине Гонсеницовой, его называют прудом, видимо из-за малого размера.

Я спросила мужа, откуда взялось это название, оказалось, что вода летом тёмного цвета. А все потому, что там живут какие-то особенные бактерии, а горы, окружающие озеро, отбрасывают на него тени.

Рядом с ним возвышается самая высокая гора Польши – Rysy (РЫСЫ). Гора имеет 2 щита, один Польский, другой Словацкий, как бы соединяя Польшу и Словакию воедино. Польский щит ниже Словацкого на 4 метра.

 

Вот здесь, людям без тренировки – делать нечего. Слишком высок и крут подъем, а высота горы 2500 метров. Приходится идти все время по сыпучим камням.

И именно здесь, подскользнувшись, я выпустила из рук мой фотоаппарат Сanon, который "летел" порядка 300-400 метров, об этом я писала здесь

Туристы обычно начинают подъем ранним утром, чтобы спуститься до начала темноты. Мы преодолели только 1500 метров за 4 часа, но если бы не я, слабое звено, муж дошел бы до вершины.

Именно так выглядит Морское Око с высоты 185 метров.

 

Сказать, что я устала как собака, это ничего не сказать. Мне казалось, что если я не сяду прямо сейчас, то ноги подкосятся и, упаду там, где шла. Муж предупредил, что не знает расписания лошадей, но я не обратила никакого внимания на его слова, покивав сказала, что устала, проголодалась и лошадь подождет.

В кафе мы просидели минут 20, мне реально было не собраться с силами, чтобы встать и дойти 700 метров до остановки с лошадьми.

И вот, когда мы наконец дошли, лошадей уже не было… и тогда я поняла весь ужас нашего положения, ведь идти придется через лес, где живут волки, медведи, рыси…. С нами на остановке стояло несколько таких же отставших горемык, и, один за другим они пошли по направлению к Закопане… и мы за ними.

На часах было 16:40, а темнеть начало стремительно быстро. Плюс был в том, что идти нужно вниз, а не вверх, но, как оказалось, это не так уж легко, особенно после целого дня хождения по горам. Не знаю, как случилось, что только что вокруг были другие туристы, как вдруг темнота резко накрыла своим крылом лес, и мы оказались на дорожке в полном одиночестве. Муж решил, что нужно сократить дорогу и свернуть на маленькую тропинку в гущу леса. Вот тогда у меня похолодело все внутри. Мое воображение начало рисовать мне страшные картины встречи с волком или медведем,а от уханья ночных птиц, мое сердце начало прыгать как сумасшедшее. Муж же, веселился как мог, вспомнил прочитанную им прошлогоднюю историю встречи туристов с медведем в этом лесу, и рассказал мне во всех подробностях, будто сам присутствовал… и в это время раздался треск в ближайших кустах … моё сердце подпрыгнуло и ушло куда-то вниз, ближе к пяткам.

Я как-то читала статью о необъяснимых возможностях человека, что проявляются только в какой-то непривычной, стрессовой ситуации, и подумала тогда, что это чушь.

Но в лесу по дороге в Закапане, я забыла про свою усталость, про голод, холод, я думала только об одном, как нам дойти в целости и сохранности до стоянки с машиной.

Не возможно вообразить, как я была счастлива, увидев фонари парковки - ведь мы оказались быстрее медведей!

После нашего возвращения домой, муж всем знакомым и не знакомым рассказывал историю о том, как его жена, физически не подготовленная к долгим пешим прогулкам и скалолазанию, бежала бегом 8 километров по узким лесным тропам, между корнями и нависающими ветвями деревьев в полной темноте так, будто она это делала много раз, и так быстро, что он боялся потерять ее из вида и заблудиться…..

Страх перед неизвестностью - великая сила, позволяющая делать "невозможные" достижения)

 

Возможно, вам будет интересно почитать о других странах здесь:

Достоинства
  • Бесподобный природный ландшафт
  • Вкусная польская кухня
  • Возможность попробовать силы в скалолазанье
  • Свежий горный воздух
Недостатки
  • Возможность встречи с дикими животными
  • Не увидели расписания лошадей
Vetochka19рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.07.2019
Красота. Я бы с удовольствием там побывала. Спасибо за экскурсию
28.07.2019
Пожалуйста, рада, что отзыв был полезен. Польша очень красива.
01.08.2019
В стрессовой ситуации порой и второе дыхание открывается и третье. Инстинкт самосохранения - великая штука!)
Место очень красивое. Даже не знал, что в Польше есть такие горы!
01.08.2019
Да, место очень неординарное, недаром все поляки обязательно посещают Закопане хотя бы раз в год. А горы здесь самые высокие во всей Польше, правда поляки предпочитают ездить в Словакию, там они выше)
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также