Опубликовано 10 Июль, 2019 - 15:16

год или более

Мы с мужем заядлые путешественники, и, обычно дискутируем о стране, которую хотели бы посетить оба. Но со Словенией этого не произошло, мы начали влюбляться в нее с первого обзорного видео на ютубе. Остановиться мы решили под Копером, т.к. обожаем древние города с богатым историческим прошлым.

Город Копер входил в состав Древней Греции, затем, стал частью Римской империи.

С распадом Римской империи был под властью Византии, а в 9 веке был втянут в борьбу между Венецианской республикой и Священной Римской империей. Город очень напоминает Венецию. Крыши домов, скульптуры, готические здания… А все потому, что в 13 веке Копер был присоединен к Венеции)) Кстати, фонтан да Понте – скопирован со знаменитого моста Риальто в Венеции и построен в 17 веке, но, похоже, уже не работает...

В конце 18 века город вошел в состав Габсбургского государства. После Первой мировой войны был частью Италии. И, наконец, после Второй мировой войны в 1954 году вошёл в состав Югославии, а в 1991 году - независимого государства Словения.

Начали мы путешествие по Коперу с Преторийского дворца -построен в стиле Венецианской готики в 15 веке. Как и все дворцы расположен на центральной площади старого города. Нам экстремально повезло, в одну из последних ночей перед нашим отъездом была НОЧЬ МУЗЕЕВ. Но именно этот дворец был в лесах(( увы, ремонт. Так что мы посмотрели на него только сверху.

Но зато мы побывали на Успенском соборе, построенным в 15 веке. Внутри церкви можно посмотреть несколько ценных картин, среди которых шедевр Карпаччо. И можно увидеть каменный саркофаг покровителя Копера - св. Назария.

Ночью был отличный вид на город и порт))

А еще здесь много красивых улочек с домами 16-17 веков. Очень романтично гулять здесь, когда полуденный зной спадает.

Постойная Яма

Путешествие в пещеру было одним из самых экстремальных путешествия для меня по Словении.

Протяжённость всех изученных ходов пещеры составляет 25 километров. Здесь есть гроты и туннели, проходы и спуски, подъёмы и пробоины, провалы, залы и галереи, сталактиты и озёра, но далеко не все могут увидеть туристы.

Сначала мы стояли в очереди минут 30. Был июнь, палило солнце, жара +40. Большинство людей были очень легко одеты, но я, наученная горьким опытом в горах Испании, изнывала от жары в брюках, держа в руках теплый свитер, шапку и куртку.

Сначала нас посадили в небольшие вагончики очень длинного состава и около 20 минут мы ехали со скоростью 20 км. в час. А сверху и с боков нас окружали столоктиты и сталагмиты, они свешивались над нами, окружали нас снизу, сбоку. А когда поезд делал крутой вираж, мое сердце уходило в пятки, и я постоянно пригибала голову и прижималась к мужу. Во время езды у меня заложило уши и стало очень холодно.

Наконец мы остановились и сбились в такую большую стаю поближе к гиду, предполагаю, что многие как и я боялись отстать и потеряться здесь. На протяжении часа мы гуляли по пещере. Скажу Вам честно, у меня мороз по коже шел, разглядывая тонны устрашающих столоктитов, висящих у меня над головой. При этом было очень сложно слушать гида, осматривать каждый шаг, чтобы не поскользнуться и при этом успевать делать фото. Однако, из-за плохого освещения мой фотоаппарат категорически отказывался делать хорошие снимки. Гид рассказывал историю пещеры на английском, было очень интересно, но народ толпился возле него и я не все слышала, что он говорил.

Насколько я поняла туристическая протяженность пещеры не более 5 км, пешком мы прошли не больше 1,5х. Постойна Яма содержит много необычных залов, одним из самых красивых является так называемый конференц-зал. Его огромные размеры, стены, покрытые гладким камнем и потрясающей акустикой выглядит торжественно и устрашающе. Начиная с 1819 года аристократия Словении устраивала здесь новогодние вечеринки и даже катки))

Самый интересный и удивительный сталагмит во всем лабиринте пещер признан «Бриллиантом» - 5-и метровое образование из белого известняка считается символом пещер. А другой сталагмит называется "Мороженное")) Правда, похоже? Гид сказал, что последний десяток лет они начали таять. Это действительно плохо и может говорить только о глобальном потеплении планеты.

В настоящее время здесь устанавливают рождественскую елку, и показывают шоу в виде экранизации библейских сцен в сопровождении живой музыки и освещения.

Однако лично я, не хотела бы провести Рождество в этой пещере…

Предъямский замок

Предъямский замок - национальный символ Словении. Он расположен в 10 км от пещер и является ярким примером средневековой оборонительной архитектуры. Недаром он был внесен в книгу рекордов Гиннеса.

Сама же история замка насчитывает более 800 лет))) Выглядит это действительно неординарно. У меня даже в голове не укладывается как это вообще возможно было строить на скале высотой 123 метра!!!! А сколько людей погибло во время строительства никто не знает…

Предъямский замок вы могли видеть в некоторых фильмах, например в эпизодах фильмов «Доспехи Бога», «Игры Престолов», «Гарри Поттер».

Очень интересна история этого замка, я расскажу лишь отдельные моменты, что мне запомнились. В 15 веке владельцем замка становится барон Эразм Ямской (Предъямский), с которым связаны главные легенды. На дуэли он убил австрийского маршала за оскорбление памяти его друга, а маршал был в родстве с императором Священной Римской империи Фридрихом III!!!. На этой почве между бароном и империей вспыхнула война. Но замок был непреступен. Больше года имперские войска штурмовали его, мерзли от холода и голодали. Барон насмехался над ними и предлагал горячего мяса и фруктов, которые получал через сеть тайных ходов и пещер. Неизвестно как сложилась бы история, если бы не предатель. Этот человек ночью зажёг фонарь в комнате барона, когда он принимал ванну. Имперцы произвели залп, который придавил барона разрушенной стеной.

В начале 17 века замок был ограблен. Воры нашли тайный ход и вынесли много ценного. За 800 лет замок множество раз менял хозяина.

А это вход в огромную пещеру при замке, куда при начале войны приходили жители окрестных деревень со своим скотом, чтобы укрыться от неприятеля. Пещера просто огромна)) и только небольшая часть предоставлена туристам. Думаю ради их же безопасности.

Теперь в замке каждый год в честь барона Эразма Предъямского проходят рыцарские турниры, и средневековый пир. Увы, мы на него не попали.

Еще мы были в Пиране и городе-сказке Блед. Обязательно расскажу о них и о словенской кухне в следующем отзыве.

В общем и целом Словения мне очень понравилась. Жаркий климат, вкусная кухня, приветливые жители и совсем нет иммигрантов с арабских стран.

Словения является одной из немногих стран, куда я хотела бы вернуться снова.

Возможно, Вас заинтересует информация об этих странах:

Ирландия, утесы Мохер Клифс и их таинственная связь с друидами

Ирландия. Путешествуем по следам "Поющих в терновнике" и Скарлетт в ирландскую Дрогеду

Швеция,все о Стокгольме на Рождественских праздниках

Польша, Польский Версаль или Пщинский замок принцессы Дэйзи

Польша. Кружева Папы Римского и Королевы Англии родом из Конякова

Чешская жемчужина Моравии. Что, где почем. Чешская кухня

Испания. Танцы с кастаньетами, испанская кухня и шумные испанцы

Южная Суоми. Что посмотреть в Котке за 1 день.

Достоинства
  • Вкусная и недорогая кухня
  • Горая природа и воздух
  • Горная природа и воздух
  • Изумрудная зелень
  • Отличные озера
Недостатки
  • Их просто нет!!!
Vetochka19рекомендует
10.07.2019
Уже несколько лет мечтаю посетить Словению) Ещё раз убедилась, что там здорово!
10.07.2019
Обязательно посетите, она того стоит! 😊
Очень красивое место!
Не понимаю, почему Словенией так часто пренебрегают 😞
10.07.2019
Вы правы, один Пиран с Бледом чего стоят 😉 я тоже не понимаю, почему россияне предпочитают ездить в Турцию, чем в славянские страны.