Опубликовано 28 Август, 2019 - 12:41

  • Опыт использования:
    один раз

Поделюсь адресами интересных ресторанов и кафе, расскажу об аппетитных ярославских сувенирах, памятниках древнего зодчества. Что можно увидеть за 3 дня?

 

Каждый если не был, то слышал об Ярославле. Этот город имеет тысячелетнюю историю и входит в Золотое кольцо России. Для меня же, любителя истории, Ярославль - это ожившее купеческое прошлое, где каждый дом хранит в себе множество тайн и семейных историй многих поколений. А каждая церковь и монастырь - часть древнерусского зодчества, что сохранили для нас предки.

Ярославль, истинно русский город. Несмотря на свою мегаполистность, он совсем не потерял своей изюминки. Известный поэт Некрасов Н.А., родившийся здесь, любил волжские просторы и восхвалял в своих стихах:

Есть на Волге Царь-град, Ярославлем зовут,
Он с седой головой, высоко златоглав,
Молод он и могуч, много силушки в нём,
Он и воин-спаситель, и прикроет, как мать.
Он строитель великий, учёных причал,
Многих дел вдохновитель и великих начал,
Было всяких столетий в тысячелетье его,
Он России спаситель и себя самого… Н.А. Некрасов

Кроме исторического интереса к городу, имею и фамильный интерес, мой дед был родом из Ярославля и отсюда ушел молодым безусым юнцом на Вторую мировую войну. Воевал в Новгородских лесах и попал с ранением в госпиталь, где познакомился с моей бабушкой и влюбился в нее так крепко, что не захотел возвращаться в родной город.

Так сложилось, что при его жизни нам так и не довелось сюда отправиться вместе...

Ни что не предвещало посещение Ярославля, как неожиданно позвонили родственники и пригласили в гости. Не долго думая мы с мамой запаковали чемодан.....и здравствуй,

купеческий Ярославль!

 

Исторический центр города

Раньше я часто ездила в командировки по крупным городам России, в т.ч. входящих в Золотое кольцо, но нигде и никогда я не видела столько фигурок медведей, как здесь.

А все началось с легенды основания Ярославля. Изначально на этой земле обитали финно-угорские жители. Они были язычниками и почитали медведя за священное животное. Князь Ярослав Мудрый пришел сюда с миром, но вождь племени натравил на него медведицу, которую он и зарубил секирой. Ужаснувшись увиденному, и удивившись храбрости князя, вожди и их племена стали его поданными.

Первое же упоминание о Ярославле датируется к 1071г. В 13 веке Ярославль стал самостоятельным княжеством. В 17 веке был вторым по величине городом Российского государства. В 1612г. был временной столицей России, резиденцией Совета всей земли в период польской оккупации Москвы. Во время правления Петра Великого город стал крупным административным и культурным центром.

Ничего удивительного, что именно в Ярославле нашли всем известное произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

В центре города мы обнаружили замечательный парк, и с удовольствием там погуляли, погода к этому располагала. Среди очаровательных и благоухающих клумб и цветочных часов.

Сначала мы гуляли практически в полном одиночестве, а потом набежало немного туристов. В будние дни здесь не много народу.

И как то незаметно вышли на набережную города

Часовня Казанской Богоматери

А вот и всем известная часовня, изображенная на 1000-рублевой купюре.

Оказалось, что памятник открылся в 1997 году и находится недалеко от Спасо-Преображенского монастыря. Часовня является памятником Минина и Пожарского и выдвижения народного ополчения в Москву 1612 г. Вокруг него всегда много туристов.

Речной вокзал

В Ярославле только два архитектурных объекта за период СССР удостаивались Государственной премии, и один из них, речной вокзал. Не так давно слышала, что новые собственники хотели его перепланировать, превратив в чудовищно-уродливое здание. К счастью, жители города его все же отстояли. Это не может не радовать, посмотрите, как он красив.

Мы тоже решили прокатиться на речных трамвайчиках, да и билет был недорогой, всего 32 рубля. Однако были удивлены: в трамвайчике плыли только местные жители, а туристов было совсем немного.

Оказалось, трамвайчик и был предназначен только для местных: причаливал то к одному берегу то к другому, и так каждые 15 минут на протяжении 1,5 часов. Под конец у нас у обоих начала болеть голова. Да и живописных мест было мало для разглядывания, но проплыли мимо красивой церкви, не знаю, к сожалению, как она называется.

А это один из самых известных отелей Ярославля – Волжская жемчужина», отель и ресторан на воде. Отель на любителя – на речном вокзале всегда шумно из-за наплыва туристов и речных трамвайчиков. А что касается ресторанов – по всему центру города их более чем предостаточно с вкусной и разнообразной кухней.

 

Кирилло-Афанасиевский мужской монастырь

Монастырь привлек наше внимание по 2-м причинам:

  1. Он последний по времени основания среди всех монастырей Ярославля,
  2. Это единственный мужской монастырь города.

Был основан в 1615 году, когда в Россию вместе с польскими захватчиками активно проникал католицизм. Возможно по этой причине и стал называться в честь архиепископов Александрийских Афанасия и Кирилла, что боролись за чистоту Православия. Как и у каждого православного монастыря, Кирилло-Афанасьевский монастырь имел свою историю.

Хочу заострить внимание только на нескольких.

Возрождение и благоустройство обители началось в XIX веке, когда были построены настоятельские покои, братские кельи, обновлены иконостас и росписи святительского храма. А после революции 1917г., в феврале 1925 г. монастырь закрыли.

В 1930-х годах городские власти разобрали монастырскую колокольню, в храмах и кельях братии был офис для администрации мебельной фабрики, в братских корпусах поселились люди. Были разрушены колокольни обоих храмов, росписи и иконы закрашены краской.

Вообщем то это печальная судьба многих монастырей и церквей по всей России. И большинство из них уже никогда не были восстановлены. Но Кирилло-Афанасиевскому монастырю повезло. 31 марта 2009 года синодальным решением монастырь был возрождён!

В мае 2007 года два храма и другие постройки бывшей обители были переданы Ярославской епархии. В 2010 году были отремонтированы кровля и укреплён фасад собора, было закончено строительство ограды с башнями. Летом, после того, как упала одна из башенок ограды, всю стену разобрали и соорудили новую.

А после празднования 400-летия Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря и открытия трапезной, о которой я расскажу ниже.

 

Театр Волкова

Ярославский театр довольно старый, первый спектакль был сыгран…. только представьте, еще в 18 веке.

Первоначально театральная сцена представляла собой обычный амбар. Купеческий сын Волков стал проводить тут представления с участием друзей и знакомых. Постепенно постановки стали вызывать всеобщий интерес.

Современное же здание драмтеатра построили в 1911 году. Когда театр прославился на всю Россию.

Мы с мамой заядлые театралы и, конечно же, посетили театр. Точное название спектакля я не помню, но был он по пьесе Гоголя «Мертвые души». Я давно так не смеялась от души). Весь зал аплодировал стоя долгое время и не хотел отпускать актером. Это немыслимо, но вся труппа – это просто плеяда талантливых актеров! Как и где режиссер сумел их собрать воедино, это загадка.

Транспорт

Аэропорт. Из Москвы или Санкт-Петербурга в Ярославль можно добраться за 1час 25 минут на самолете. Очень комфортно и быстро. Билет, правда, не дешев.

 

Поехать поездом, тоже не плохой вариант. Стоимость билета будет ниже чем у самолета, но времени, потраченного в пути, будет больше. Из больших городов поезда курсируют до Ярославля ежедневно. Путешествие на поездах переносят хорошо и пожилые и дети.

Нас путешествие на поезде 8 часов вполне устроило.

 

Третий вариант автобусы. Особенно часто этот вид транспорта предлагают туркомпании, что предлагают туры по Золотому кольцу. На мой взгляд, путешествие в автобусе довольно тяжело, обычно без туалета и горячего чая, я бы не рискнула.

В самом городе можно передвигаться на автобусах, троллейбусах, такси и маршрутных такси.

По центру лучше передвигаться пешком, но в случае непогоды, можно сесть на троллейбус №1, и прокатиться по основным туристическим достопримечательностям буквально за гроши.

Проезд на общественном транспорте и маршрутке стоил в разы дешевле, чем в том же Великом Новгороде.

 

Кафе и рестораны

В нашем 21 веке большинство ресторанов и кафе по-прежнему ориентируются на мясоедов. Я вегетарианец, и где бы я не путешествовала, всегда для меня было проблематично найти ресторан, где готовят полезную и вкусную еду, удовлетворяющую моим требованиям.

 

И вот удача, совершенно случайно обнаружили монастырскую трапезную, что находится при Кирилло – Афанасьевском мужском монастыре. Радуйтесь ВЕГЕТАРИАНЦЫ, меню рассчитано как будто для нас!

Нам предложили большое постное меню, приготовленное с молитвой: котлеты с чечевицей, с морковью, со свеклой; горбуша запеченная в картофельной зразе, капуста маринованная, кальмары под соусом, жульен и еще много всего. Такого разнообразного вегетарианского меню я не встречала ни в одной стране мира. Были и напитки: узвары, медовуха и кагор.

 

Узвар – это прохладительный напиток из сухофруктов. Наш был с яблоками, сливами, плодами боярышника и чем-то еще, думаю у монахов есть свои секреты. Это очень полезный напиток, ведь там содержатся все полезные вещества из ягод и фруктов. При правильном его приготовлении, удается сохранить все витамины. А цена нас очень порадовала.

Средний чек - 150 рублей.

Адрес: Челюскинцев 15.

 

2) Для любителей брать еду с доставкой, у меня тоже есть нечто интересное. В один из дней мы с родственниками пришли домой такие уставшие, что никто не хотел готовить. Тетя вспомнила, что доставкой домашней еды занимается «ЯрЛанч». В меню домашние блюда и бесплатная доставка. Я заказала себе щи из капусты, греча с баклажаном, а на десерт…кусок пирога с капустой и рисом).

Мой чек был – 130 рублей.

 

3) Для любителей рыбных блюд, советую ресторан «Мили».

Ассортимент порадует своим разнообразием: омуль, муксуна, стерлядь, крабы и устрицы. Для мясоедов здесь же можно отведать блюда из оленины и дичи. И все это под музыку. Для пар, что проводят отпуск без детей, очень романтичная атмосфера.

Адрес: ул. Угличская 36.

 

4) И, напоследок, расскажу о кафе «Рога и копыта» с интерьером в стиле произведений Ильфа и Петрова. Для вегетарианцев там только салатики и супы. Остальное меню для мясоедов. Мне скорее было интересно не меню, а антураж.

Мы так увлеклись рассматриванием дизайна и надписей, что горячий чай остыл)

 

В кафе обычно многолюдно, столики бронируют заранее, но нам повезло, мы пришли в будний день сразу после открытия. Дизайн кафе великолепный, пока есть ценители Ильфа и Петрова, в кафе «не зарастет» народная тропа).

Адрес кафе: ул. Первомайской 59.

 

Сладкие сувениры

Белевская пастила, что может быть вкуснее.... я окончательно и бесповоротно забыла о шоколаде и влюбилась в пастилу. Не смотря на то, что не ем приторных сладостей, эта пастила имеет особенный вкус, а главное, не боится перепадов температур и может долго храниться. Я закупила много коробочек с яблочным и грушевым вкусом для подарков. Случайно одна коробочка упала за шкаф, а через пару месяцев я ее случайно обнаружила.

Моей радости не было предела! Втихую от мужа ее «приговорила») А вкус у пастилы нисколечко не изменился.

Адрес фирменного магазина: Победы 41.

 

Бальзамы, настойки, наливки. Самые известные и продающиеся: бальзам «Старый Ярославль» на травах и ягодных морсах, черносмородиновый бальзам «Командирский», настойки «Клюковка», «Брусничная», «Рябиновая на коньяке». Адрес я не помню, но видела их в разных магазинах в центре города. Для подарка коллегам и начальнику думаю пойдет на УРА, мой начальник периодически интересуется, не планирую ли я еще ехать в Ярославль, говорит, что отпуск даст без проблем)

 

Ярославль поразил меня своим купеческим гостеприимством, приветливостью людей и сохранившейся красотой монастырей и церквей. Так и хочется сказать про город:

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"...

Так много мест, где мы не успели побывать. Но может быть это к лучшему, есть большой шанс, что вернусь сюда снова.

Спасибо за внимание!

 

Возможно вам пригодится информация о путешествиях в другие страны:

Голопом по Болгарии за 5 дней 6 ночей

Дания, Копенгаген Как сэкономить на отдыхе в дорогом городе

Польша, Закопане. Чистейшие горные озера и великолепные горы

Чешская жемчужина Моравии Оломоуц -средневековый город церквей и соборов.

Латвия, Рига. Сувениры и достопримечательностей

Словения. Там, где рай на земле

Испания, Барселона. Испанская кухня, фламенко..

Финляндия, Котка. Что посмотреть и попробовать за 1 день.

Достоинства
  • Архитектура
  • Много достопримечательностей
  • Много церквей
  • Сохранилась старина
  • Спокойный, тихий город
Недостатки
  • Местами плохие дороги
Vetochka19рекомендует
Читать все отзывы 77
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.08.2019
Мне город очень понравился в свое время. Какая там набережная и музей часы и время меня покорил
29.08.2019
Согласна, город очень красивый 😊 Мне парк очень понравился и, конечно, архитектура церквей и старых домов
Другие отзывы
Читать все отзывы 77
Смотрите также