В первый раз я была проездом в Риге всего 6 часов и скажу, что была жутко разочарована, город показался мне не интересным. Однако 2й раз, через 3 года, была приятно удивлена и поражена переменам.
Как добраться из аэропорта в центр города
Бюджетный вариант - автобус № 22. Он ходит часто, а билет можно купить у водителя за 2 € или в аэропорту за 1,15 €. Видите разницу? Ехать 25 минут, а выходить на остановке улица Абренес.
И вот она, Рига. Оказывается, она имеет свой стиль, особое направление в архитектуре, где пристальное внимание уделяется деталям.
В первый раз я пыталась объять необъятное – за 5 часов осмотреть весь Старый город и сделать 1000 фото. Не повторяйте моей ошибки, чтобы осмотреть центр хотя бы вскольз - нужен целый день… и ночь)
А еще, Рига это город влюбленных. Если Вы влюблены, сам ангел-хранитель города будет вести вас и показывать самые интересные места. Например нас он вывел в этот замечательный парк.
В мае была ветреная погода, а мы, невзирая на это, несколько часов гуляли по парку и наслаждались запахами весны. А после вышли на набережную, откуда отправлялись на маленьком кораблике на речную прогулку.
Маршрут проходил по Рижскому каналу мимо Национальной оперы, Центрального рынка, Латвийской национальной библиотеки. Кроме нас было 2 пары пожилых американцев, и капитан провел нам мини экскурсию. Ориентировался он скорее на американцев, много времени уделил рассказу о здании бывшего КГБ, где были убиты тысячи невинных латышей.
Виды на город с канала действительно красивы.
Кафе и рестораны
Сразу же после путешествия мы побежали согреться в первый же попавшийся ресторан.
Люди здесь сидели за столами в полной темноте, использовались только свечи. Декорация ресторана приближена к реалистичным тавернам средних веков, выглядит очень впечатляюще)
Фото пришлось осветлить, было очень плохо видно.
Ресторан не является дешевым, но если Вы любитель средневековых декораций – вам сюда!
Что касается тортиков и просто выпечки, она вкусная и ароматная в каждом кафе. Особенно мне понравилось пирожное из теста с начинкой из творога и сливок. Она стоит 1—2 € и купили мы его здесь
На Центральном рынке купите овощи, фрукты, сыры, ржаной хлеб, квашеную капусту, копченую и свежую рыбу, мясо и молочные продукты местного производства.
Если проголодаетесь - перекусите бутербродом с килькой и рыбной солянкой за 4,5 € в латышском кафе Siļķītes un dillītes («Селедочка и укропчик»), расположенном прямо в павильоне рынка.
Чтобы действительно сэкономить на обедах и ужинах – отправляйтесь в сеть буфетов-закусочных Lido! Вы будете приятно удивлены. За 2 обеда с первым, вторым, чаем и выпечкой мы заплатили меньше 10 € на 2х. Салаты вкусные и свежие, а выпечка ароматная. Мы не с первого раза туда попали – со дверей стояла огромная очередь из латышей и туристов.
В день, когда мы были в Риге - был праздник День независимости Латвии. Понятно, что независимость они празднуют от России, но с другой стороны, имеют полное право.
Уличные музыканты весь день пели, играли и танцевали в разных частях Старого города, а вечером был концерт.
На удивление туристов в Старом городе было мало, ну если сравнить с Чехией, где идешь по старому городу в толпе туристов и карманников и чувствуешь себя очень не комфортно.
Церковь Святого Петра
Это башня была построена еще в средние века 1352 г., высота ее шпиля 60 метров. Мы поднялись по ступенькам на смотровую площадку.
Вот так выглядит Рига с высоты 72х метров, сама же церковь -124 метра. Билет стоит 9 €.
Кроме обзорной площадки, мы заходили в церковь, где можно увидеть оригинальные предметы интерьера и прочитать историю, только не помню, было ли что-то написано по-русски, но однозначно есть на латышском и английском.
В Башне каждый месяц сменяют друг друга выставки различных видов искусств - живопись, графика, скульптура, народное прикладное искусство и пр. Мы оказались на выставке искусства.
Дом Черноголовых.
К сожалению, оригинальное здание 14 века было уничтожено во время 2й мировой, а в 1999 году было восстановлено, но как известно, далеко не все. Советую заглянуть внутрь и посмотреть залы с хрустальными люстрами, коллекциями керамики, украшений и картин. Входной билет для взрослого стоит 6 € , для дошкольников бесплатно.
Тут же, на площади, находится музей оккупации, выглядит даже на вид мрачно.
А вот и улица Jauniela. Ее вы могли увидеть в фильме «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» как улицу Бейкер-стрит.
На мой взгляд, место "жительства" Шерлока Хомса выглядит ну совсем не презентабельно.
Цены на экскурсии
Цены в центре города «кусаются». Рига является страной Евросоюза и экскурсоводы предпочитают брать в евро. Обзорная экскурсия – от 50 €, хотя можно договориться и на меньшую сумму. Мы взяли такую экскурсию, вернее нам ее навязали. Наш экскурсовод был учителем-пенсионером. Рассказывал очень интересные истории о Риге, но во-первых все это можно найти в интернете, а во-вторых на следующее утро у меня в голове осталось 10% от полученной информации.
Сувениры и подарки
Хотите приобрести рижскую косметику? Купите Дзинтерс. Думаю лучшего подарка для мамы, свекрови или тети лучше нет. Эта марка была очень популярна в 80-е годы. А в магазинах фабрики Laima продаются шоколад, батончики с Рижским бальзамом и имбирное печенье Piparkukas до 4,50 €. Но не покупайте все это в центре, цены там в несколько раз дороже, чем в супермаркете за углом.
В каждой стране есть свое пиво, и Латвия не исключение. Лично я пиво не пью, а мужу понравилось Valmiermuižas. Его можно купить в каждом супермаркете. Я привезла с собой 4 вида хлеба: морковный, 2-х видов ореховый и из семян подсолнечника. Хлеб в Риге нереально вкусный по оригинальный латышским рецептам!
Еще в Старом городе можно приобрести украшения из янтаря и различных изделий из валяной овчины стоимостью 10- 40 €. Наш экскурсовод открыл мне «секрет», который уже давно не секрет, что большинство продаваемых здесь украшений привозится из Калининграда. Лично я предпочитаю жемчуг.
Мы также посетили Юрмалу, но смотреть там было вообщем то не на что.
Посещайте Ригу на каникулах, тогда у вас будет больше времени, чтобы полюбить ее и вернуться снова).
Возможно, вы планируете путешествие в одну из стран ниже, тогда моя информация вам пригодится:
Ирландия, Коннемара - национальный парк Ирландии и Аббатство Аббay
Ирландия, утесы Мохер Клифс и их таинственная связь с друидами
Ирландия. Путешествуем по следам "Поющих в терновнике" и Скарлетт в ирландскую Дрогеду
Швеция,все о Стокгольме на Рождественских праздниках
Польша, Польский Версаль или Пщинский замок принцессы Дэйзи