В Ригу мы приехали на новогодние праздники 2018-2019.
Ждем салют в новогоднюю ночь
Новый год хотелось встретить в новом месте, не как обычно дома. Хотелось что-нибудь заграничного и не особо дорогого. Ценники под Новый год прилично взлетают, поэтому выбор пал на Ригу. Билеты на поезд нам обошлись в обе стороны на двоих 17 тысяч.
Нарядная Домская площадь
Поезд высадил нас утром 31 декабря 2018, мы пошли заселяться в арендованную квартиру. Рига встретила нас сухой погодой-европейская зима. Приятно, когда под ногами не хлюпает слякоть, а чисто и сухо.
Вид на здание с гербами из парка "Бастионная горка"
Новый год мы встретили по московскому времени (в Риге было 11 вечера) в квартире и на такси поехали в центр на праздничный салют! Это был самый красивый салют в моей жизни. А еще вокруг конечно были толпы народа, но никто никому не мешал и не толкался (удивление).
Парк
На следующий день, мы пошли гулять по городу. Какие же симпатичные улочки в Риге! Так странно, все говорят на русском, а валюта евро. Архитектура Риги напомнила Питер, каждое здание хочется рассматривать очень долго. Начали мы от часов "Лайма" и прошли вдоль всего канала по парку "Бастионная горка". Нам очень повезло с погодой.
Прогулка 1 января
А вот уже 2 января пошел мокрый снег, но это не отменило нашу программу)) мы знакомились со Старым городом, грелись в костелах и ходили в музеи. Плохая погода=много кафешек с кофе и глинтвейном по пути))) Площади Риги так здорово украшены на новогодние праздники. Такая уютная атмосфера!!!
Какие же тут красивые постройки
3 января с погодой тоже не особо повезло, но у нас была намечена поездка в Юрмалу!!! На вокзале мы сели в электричку и уже через пол часа были на море))) Электричка внутри выглядит, как и наши московские, но в каждом вагоне находится мужчина-контроллер, он же объявляет остановки и каждая остановка сопровождается таким смешным звонком, как в бабушкиной квартире))) В Юрмале мы вышли на станции Лиелупе. Был порывистый ветер и штормовое предупреждение)) Когда видишь море, то забываешь обо всех неудобствах. Мы прогулялись по центральной главной улице Юрмалы, потом пошли на пляж. Там очень кстати оказалось атмосферное крытое кафе, где мы грелись недорогим и вкусным кофе. Нашли памятник знаменитой черепашке, знаменитого глобуса, зал Дзинтари. Довольные отправились назад в Ригу.
Латвийский национальный театр
4 января гуляли по центру и фотографировали, что не успели до этого. Мы нашли такое замечательное кафе-чайхону (см. фото). В нем панорамные окна, кофе вкусный и не дешевый. Зато можно сделать кучу атмосферных фото)
Я влюбилась в эти китайские беседки
Продукты мы покупали в основном в сети Rimi в Галереи Рига. Там очень вкусные маленькие пирожочки с мясом)))
Можно бесконечно фотографировать
Из минусов - это дорогой проезд в общественном транспорте 2 евро в одну сторону на человека и какие-то странные молодые люди в черных плащях подходили к нам 2 раза и говорили что-то по-латышски (возможно это типа наших Иеговых). И еще ооочень много бомжей в районе вокзала и на самом вокзале.
Атмосферное кафе на берегу моря)))
Поездку в Ригу я вспоминаю с теплотой и хочу туда еще, но уже в другое время года!!! А так я, конечно, советую и рождественские каникулы провести хотя бы раз в этом уютном месте с пряничными домиками)))
Красивая Юрмала
П.С. Билеты на поезд покупайте как только появятся в продаже (примерно за 2 месяца), расхватывают, как горячие пирожки.