Почти спустя месяц после перенесённой аппендэктомии (гангренозный перфоративный аппендицит с разлитым перитонитом), столкнулась с дисбактериозом. Штука неприятная, но, учитывая ту дозу антибиотиков, которую мне кололи после операции, не было ничего удивительного в том, что микрофлора кишечника пострадала. После пары дней мучений, по совету врача начала принимать Мукофальк (дозирование необходимо согласовывать с врачом, я принимала 1 пакетик 3 раза в день). После 10 дней лечения, стул нормализовался, да и неприятные ощущения в кишечнике также прекратились.
Само средство представляет собой ароматизированный апельсином порошок с небольшими вкраплениями, который необходимо разводить холодной водой. Вкус вполне нейтральный.
По сути, это лекарство - оболочка семян подсолнечника. Некоторым даже может показаться, что подобное средство не стоит таких денег (порядка 280 руб), но то, насколько быстро оно помогло, говорит о многом. Дисбактериоз вообще долгоиграющая болячка, так что 10 дней (и это, повторюсь, после 2х недель приёма сильных антибиотиков) - это очень быстро. Тем более я, к сожалению, не знаю ни одного дешёвого и столь же эффективного средства от дисбактериоза.