Всем привет!
Сегодня хотела бы поговорить о... сгущеном молоке)
Сгущенке я готова петь оды, но хорошей сгущенке. Я не помню вкус молока в советские годы, но хорошо помню, что где-то в двухтысячных, часто в составе встречалось подсолнечное масло и вкус был совсем ужасным. После этого для меня стала существовать только одна сгущенка - Рогачевъ. Долгое время я покупала только ее, я даже не смотрела других производителей, не читала состав. Если в магазине не было рогачевской сгущенки, я не брала другую, уходила ни с чем.
Немного истории:
Первым нашёл способ сохранения молока, в течение длительного времени и без существенных изменений его свойств, французский кондитер Николя Аппер, изобретя консервы. Дальнейшая реализация этой идеи была осуществлена американцем Гейлом Борденом, получившим в 1856 году патент на изобретение сгущённого молока с добавлением сахара и вакуумной консервацией, а в 1858 году построившим в США первый в мире завод по его производству. Росту популярности продукта способствовала Гражданская война в США (1861—1865), когда армии Севера потребовались продукты длительного хранения.
В России
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в 1881 году под Оренбургом.
Во времена продовольственного дефицита в СССР сгущённое молоко разного вида наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределявшиеся по талонам и спискам в отдельных организациях, а также некоторым категориям граждан, имевшим по закону льготы (участники и инвалиды Великой Отечественной войны и др.). По спискам со складов магазинов её получали отправлявшиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправлявшиеся в походы, и т. д.
Сгущённое молоко входит в состав государственного продовольственного резерва.
Сгущенку другого производителя я попробовала только в этом году. Так вышло, что какой-то момент времени из сладкого мне разрешена была только сгущенка, а рогачевская сильно подорожала. Попробовала я Алексеевскую и она мне зашла! Я стала поглядывать и на другие фирмы. Но чаще все равно брала именно Алексеевскую в дой пакете, для меня эта упаковка была очень удобна.
Но сегодня на прилавке заметила сгущеное молоко от Станции Молочная по бюджетной цене около 110 рублей за банку (рогачевская стоит в 1,5 раза дороже) и решила попробовать.
Производитель был мне знаком, так как я брала сливки этой фирмы для соусов - качество всегда было хорошее, косяков не было. Я так поняла, что товар производится только для магазинов Пятерочка. Изготовитель: Верховский молочно-консервный завод. Производится сгущеное молоко в Орловской области.
На этикетке банки указаны данные обратной связи:
Внешний вид.
Этикетка банки отличается от "классической", которая выполнена в голубых тонах. Здесь мы имеем сиреневые оттенки. Так же хочу отметить, что имеется кольцо для открытия банки без консервного ножа защитная крышка.
Очень продумано! Меня часто раздражало то, что сгущенка хранится или полуоткрытая, или надо убирать в пакет. Мы дома сгущенку не переливаем, хотя слышала, что надо. Но у нас она больше 2-3 дней открытая не стоит. В полуоткрытом состоянии продукт густеет, а я люблю именно жидкую (иногда даже специально хранила открытую банку при комнатной температуре).
Вся информация на этикетке. Масса 360 грамм. Дата производства и дата окончания срока годности - на дне банки.
Так же хочу отметить, что после мытья банки с мылом (да, я мою все консервы перед открытием), ничего с этикеткой не случилось.
Защитная крышка сидит плотно, не соскакивает, одевается с небольшим усилием.
Состав.
Цельное коровье молоко, сахар (сахароза).
Производитель пишет, что молоко по ГОСТу. Так же хочу отметить, что нет и сухого молока в составе. Был у меня случай пару недель назад: взяла сгущенку по акции, состав нормальный, но присутствует сухое молоко. Не придала этому значение и взяла две банки. Хорошо, что только две, по вкусу не понравилась - думаю именно сухое молоко все портило.
Пищевая ценность.
На 100 грамм продукта (среднее значение):
жиры 8.5 г;
белки 5.0 г;
углеводы (в т.ч. сахарозы) 56 г (43.5 г);
энергитическая ценность 1351.5 кДж (320.5 ккал).
Способ применения и хранения.
Продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу.
Хранить при температуре от 0 до 23 гр. и относительной влажности воздуха не более 85%. После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 гр.
Срок годности - 12 месяцев.
Мои впечатления.
Если сравнивать с рогачевской, то сгущенка немного жидковата, но я такую люблю (при хранении в теплом помещении, рогачевская такая же).
По вкусу тоже отличается немного, но объяснить различие для меня нереально - какие-то неуловимые нотки.
В целом же, сгущенка мне очень понравилась - нет инородного послевкусия. Хорошая классическая сгущенка. Можно показателем считать и то, что я за один раз съела полбанки одна. Единственное, не знаю, можно ли в такой банке ее варить.
Вывод.
Удивительно, что я раньше не обращала внимание на такой хороший продукт. Эта сгущенка подойдет и для выпечки, и для крема, и как самостоятельный десерт.
Всем спасибо за внимание!