Сегодня хотелось бы поделиться лекарством, которое выручает меня последние 3 с лишним года при различных "женских" проблемах. Думаю, что опыт применения дешевого отечественного средства, являющегося аналогом многих препаратов для санации или борьбы с грибковыми инфекциями интимных мест, будет интересно и полезно многим читателям.
Клотримазол Ozon, 100 мг в таблетках (6 вагинальных таблеток) стоимостью от 39 до 51 рубля.
Производитель
Россия
Срок использования
Более 3 лет периодического применения при необходимости
Срок годности
3 года
Удобно, что препарат хранится до 25 градусов, поэтому спокойно "живет" без холодильника или создания специальных условий.
Где купить
В аптеке. Данный препарат представлен различными производителями, но чаще всего в аптеках мне попадает именно этот. Стоимость колеблется в зависимости от аптеки и производителя.
Мои назначения врачом
при подготовке к прижиганию эрозии шейки матки
при молочнице или кандидозе
при подготовке к установке внутриматочной спирали
Внимание! Необходима консультация с врачом! Я таковой не являюсь поэтому рассказываю только о своем опыте.
Показания согласно инструкции:
вагинит, вызванный грибами рода Candida;
инфекции половых органов, вызванные грибами рода Candida, в т.ч. инфекции, вызванные штаммами, устойчивыми к нистатину;
суперинфекции половых органов, вызванные другими возбудителями, чувствительными к клотримазолу;
санация родовых путей перед родами.
Среди противопоказаний кроме аллергических реакций остальные моменты скорее связаны со способом применения (вагинальным введением препарата), ну и, конечно, беременным и находящимся на В женщинам нужно взвесить все риски применения данного препарата, проконсультировавшись со специалистом.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к клотримазолу или другим компонентам препарата;
возраст до 12 лет;
период менструации.
Упаковка и дизайн
Упаковка яркая, выполнена из качественного картона. Внутри блистер на 6 таблеток среднего размера. Все материалы качественные извлечение препарата удобное.
Клотримазол Ozon, 100 мг в таблетках (6 вагинальных таблеток)
Таблетки имеют прямоугольную форму, но углы совсем не острые. Они удобны при введении, рассасываются не так быстро, как некоторые свечи, поэтому в течение хотя бы минут 30 следует принять лежачее положение.
Состав
Применение клотримазола
Согласно инструкции рекомендуются следующие дозировки:
Для интравагинального применения. Назначают по 1 таб. 2 раза/сут в течение 3 дней или по 1 таб. 1 раз/сут в течение 6-7 дней, желательно перед сном.
При отсутствии эффекта в течение 3 дней следует подтвердить диагноз. Если симптомы сохраняются более 7 дней, необходимо наблюдение врача.
Для полного растворения вагинальных таблеток требуется нормальная влажность слизистой влагалища. У женщин с сухостью слизистой влагалища нерастворенные части таблетки могут выделяться наружу. Для предотвращения этого необходимо вводить таблетку по возможности более глубоко во влагалище перед сном.
Лечение во время менструации не рекомендуется из-за риска вымывания таблетки, его необходимо завершить до менструации.
Для санации родовых путей однократно 1 таблетка непосредственно перед родами.
Побочных эффектов у меня после использования клотримазола за 3 года не было ни разу. Как-то таблетка не до конца растворилась, но тут скорее небольшой эстетический дискомфорт, при наличии "ежедневки" проблем не возникнет.
Использование перед прижиганием эрозии шейки матки:
Мне назначили несколько препаратов для предотвращения инфекций и санации, среди которых был клотримазол (собственно это был первый опыт использования). Его принимала один раз 1 таблетку на ночь. Последствий не было. Никакого жжения или зуда также этот препарат у меня не вызвал. Кроме того, после прижигания в течение 3х дней врач рекомендовал в тех же дозах применять эти таблетки. Воспаления никакого не было, все прошло хорошо и быстро зажило. Но из-за сухости слизистой в первый день после операции было некомфортно, а таблетка растворялась долго, я буквально ее ощущала первые полчаса точно, так как побоялась "лезть" далеко.
Использование перед установкой внутриматочной спирали:
Врач также рекомендовал введение 1 таблетки на ночь перед данной операцией и в течение 3 дней после нее применять клотримазол. В данном случае все прошло хорошо, никаких проблем не возникло вообще, также воспалительных процессов не было.
Молочница или другие грибковые заболевания:
При сильной молочнице на фоне воспалительных процессов мне было рекомендовано использовать таблетки в совокупности с кремом для лучшего эффекта. Курс составил около 7 дней, но врач изначально предупредила, что возможно понадобится продлить прием препарата. Боль и зуд после использования таблеток и крема полностью ушли уже на 3 или 4й день, после 1го приема стало значительно легче, но ненадолго. Это был такой катастрофический случай на фоне гормонального сбоя и других сопутствующих проблем (не ИПП, тьфу-тьфу-тьфу) что даже спустя 2 с лишним года от воспоминаний немного выступил пот.
В целом, я периодически при первом же подозрении на молочницу или неприятных ощущениях, особенно в холодное время года, применяю на ночь клотримазол именно в виде таблеток. Обычно, дальнейшего развития нет а на утро я чувствую себя отлично.
Клотримазол Ozon, 100 мг в таблетках (6 вагинальных таблеток)
Почему же я покупаю именно этот препарат?
отечественное производство играет в настоящее время не только ценообразующую роль, доступность лекарства в аптеке для меня важна
палочка-выручалочка при различных проблемах
у меня не было "побочек" ни разу
мне подходит удобство применения, хотя не во всех случаях именно форма таблеток выигрывает, иногда я бы предпочла свечи
конечно же, цена является важным фактором - тот же Тержинан (правда, свечей там 10) еще года 3-4 назад стоил около 600 рублей, а сейчас более тысячи
в сложных случаях возможно применение совместно с кремом, где содержится тот же препарат, причем его цена и доступность также более чем адекватны
Достоинства и недостатки
ДОСТОИНСТВА:
эффективный многофункциональный препарат
доступность в аптеках по цене и распространенности
применение, как правило, 1 раз в день
санация
борьба с грибковыми заболеваниями
у меня не было побочных эффектов
легко хранить
при запущенных случаях можно сочетать с кремом Клотримазол
Недостатки: при сухой слизистой может долго рассасываться