В планах была поездка в Грецию,но решив сэкономить мы отправились в Болгарию. Отдыхали в конце августа - начале сентября 2016 года. Отдых обошелся в 1100 у.е., включая визы, перелет из Минска, двухместный номер в отеле Корона три звезды с завтраками.
Перелет из Минска продлился где-то 2,5 часа. Из аэропорта до города где то 50 минут езды. Поскольку вылет был ранним, в отеле мы оказались около 11,а заселяют они только после 2-х. Оставили багаж и пошли гулять и потерялись=)),бродили часа 2 и наконец-то нашли наш отель.
Полиция,которая встречается в городе,даже не смогла помочь найти наш отель. Тем не менее городе спокойно.
Море. Вернувшись в отель,мы скорее отправились на пляж.У нас была вторая береговая линия,весь пляж песчаный,достаточно чистый. Есть зонтики и шезлонги,но цена шезлонга - 3 евро, такая же и на зонт. На пляже достаточно места где можно лечь со своими покрывалами.. Вход в море плавный, что будет огромным плюсом для тех у кого есть дети. Вода достаточно теплая,пару раз за 2 недели намывало водоросли,а еще приплывали медузы.
Погода. Вот причина по которой поставила четыре звезды,мы любим жару,и то ли с сезоном не угадали,то ли Болгария не отличается жарким климатом,но погода оставляла желать лучшего. Безоблачных дней было от силы 4. В остальное время было достаточно облочно,а 2 дня даже шел дождь,что не очень приятно на отдыхе.
Кухня. Болгарская кухня очень вкусная, а порции очень щедрые. Завтракали мы в отеле - набор был стандартным,единственное молоко у них ужасное или разбавляли они его 10 к 1,но похоже было больше на воду;очень вкусные сыры; свежие овощи ; маслины; фрукты; выпечка. На обед мы ходили в кафе можно заказать вкусный суп,салат - порции огромные,для девушки этого будет достаточно; так же они готовят мясо,котлеты,колбаски на гриле,внимательно читайте меню,часто горячее уже идет с картошкой фри и овощами.
Очень вкусные десерты : крем брюле, торт из печенья.
Я попробовала там акулу,но мне не понравилось, но виной всему скорее заведение,рыба была пересушена. Не во всех заведениях вкусная кухня и цены везде разные,ближе к середине отдыха мы нашли кафе с огромным меню,отличными ценами и прекрасной кухней,только ходить нужно было в соседний город Несебр. У Болгар очень вкусная выпечка,национальная банница (слоеный пирог с брынзой) и очень много всего,названий уже не вспомню. На улицах так же встречается пицца,которая продается огромными кусками,тоже очень вкусно ; есть еще горячая кукуруза.
Магазины Магазинчиков много, по дороге на пляж есть мини-рынки,цены везде разные. Самый дешевый магазин Младость,но во время нашего отдыха в Солнечном береге он был закрыт,мы ходили в Несебр. Там очень дешевые фрукты, еще покупали у женщины в Несебре очень вкусные персики,клубнику. В магазине покупали сладости,воду,соки,фрукты, пару раз нарезку колбасы,колбаса нормальная,очень вкусный хлеб,сыры и оливки. У болгар вкусное вино,попробуйте обязательно.
Развлечения Солнечный берег считается молодежным курортом. Там много клубов,да и на улице есть где развлечься. По улицам разъезжает машина и зазывает в клуб. В клуб мы сходили один раз "Айсберг",если я не ошибаюсь,девушкам вход бесплатный,парням уже не помню сколько,что меня убило,так это платный туалет. Атмосфера мне не понравилось : много пьяных женщин бальзаковского возраста и много местных,если идти компанией может будет интереснее. Еще мы ходили на пилинг рыбками, было приятно и интересно. Так же сами ездили в Несебр,там сохранился старый город и очень красивая набережная. Есть еще в Несебре аквапарк,но он детский,мы в него не ходили.
Седели там в ресторанчике, хозяин сам делает домашнее вино,очень вкусное. На другие экскурсии мы,к сожалению не попали,хотели съездить на мыс Калиакру,но так и не решили. Если хотите попасть на экскурсию,то подумайте об этом заранее:мы хотели поплавать на яхте в последний день,но как оказалось,нужно заказывать за несколько дней. Из Солнечного берега в Несебра ездит паровозик, а так же двухэтажный автобус, по городу ездит лошадка с каретой.
Сувениры Болгария славится своими розами они кстати растут вдоль тротуара в городе. Большой выбор косметики с розовым маслом и розовой водой,маме и подругам я купила косметику,так же покупали розовое варенье,рахат лукум. Много разных сувениров с изображением Солнечного берега.
В целом,отдых оставил только положительные впечатления,немного разочаровала погода. Однока, с удовольствием, посетила бы Солнечный берег вновь.