Когда я первый раз в жизни сдала ферритин он ну меня был 6,6 - это очень мало, при этом гемоглобин был у нижней границы, но всё-же в норме. Волосы сыпались, ногти ломались и был ужасный упадок сил. Теперь я периодически пью железо, чтобы не допустить больше такого ужасного состояния как тогда, но конечно после сдачи анализов, а не просто так.
Да, вместо БАДов с айхерба лучше наладить свой рацион. Я мало ем мясо и рыбу, а с приходом холодов ем меньше фруктов и овощей, потому, что магазинные не вкусные. По-хорошему, надо питаться правильно, но в реальной жизни мало у кого это получается. Каюсь, до ЗОЖ мне далеко.
Почему выбрала этот БАД:
1. У него хорошая цена 539 руб за 90 капсул, которых мне хватит на 3 месячных курса, а летом я ничего не принимаю.
2. В составе помимо железа есть витамин С который помогает усвоению железа. А также витамин В 12 и фолиевая. В12 в составе для меня хорошо, т.к я ем мало мяса и рыбы (просто не люблю). Фолиевая вообще полезна для женщин, участвует в образовании гемоглобина, принимает участие в метаболизме серотонина (предотвращает депрессию или хотя-бы осеннюю хандру).
3. Компания Nature’s Bounty существует 50 лет и имеет хорошую репутацию, продукт прошел лабораторные испытания.
Состав БАД Nature's Bounty Gentle Iron
Состав БАД Nature's Bounty Gentle Iron
Как я понимаю, что мне не хватает железа:
- самочувствие: бледность, слабость, упадок сил, выпадение волос, ломающиеся ногти;
- если есть симптомы, сдаю ОАК смотрю в нём гемоглобин и сдаю железо, ферритин. Стоит это недорого (относительно многих анализов) меньше тысячи рублей. Обычно недостаток железа подтверждается анализами.
Это последние анализы до приема витаминов, как видно, железо у нижней границы, а вот витамин "Д" значительно поднялся, когда-то он был 20-30, а сейчас 67.
После курса сдам ещё раз, посмотреть есть ли эффект.
Особенности приема железа:
- лучше усваивается при приеме вместе с вит. С, либо продуктами его содержащими;
- желательно принимать в 1 половину дня, где-то пишут что за 1.5 часа до завтрака, а где-то, что во время еды. Принимала как попало, но всегда до обеда и вместе с аскорбинкой и показатели по анализам улучшились;
- не принимать вместе в магнием, лекарствами от изжоги и молочкой;
Предупреждения
Перед началом применения следует проконсультироваться с врачом.
При возникновении любых побочных реакций следует прекратить прием и обратиться к врачу.
Хранить при комнатной температуре. Не использовать, если защитная пленка под крышкой повреждена или отсутствует.
Хранить в недоступном для детей месте. При случайной передозировке следует немедленно обратиться к врачу или в токсикологический центр.
Какую форму железа выбирать. Самые популярные формы – сульфат железа и фумарат железа. По некоторым данным, лучше выбрать пирофосфат железа или бисглицинат железа. Я покупаю бисглицинат т.к он более щадящий к ЖКТ.
В надписях легко запутаться, хелатное железо (chelate iron), бисглицинат железа и gentle iron (мягкое железо) - это одно и то же.
В общем у меня был гемоглобин 117. В июле. Я пропила 30 дней это железо. Пила примерно до 25 августа. Больше кровь не сдавала, сдала кровь в середине октября. Гемоглобин 141)