˜” *°•. Всем жаркий летний привет! .•°*”˜
Выбирая очередной шампунь для своих измученных постоянным окрашиванием волос, я стараюсь выбирать шампунь без сульфатов.
Что такое сульфаты и почему я не хочу мыть ими голову подробно изложено в цитатах:
Когда говорят о сульфатах в косметических средствах -— подразумевают лаурил- и лауретсульфат натрия (SLS и SLES) — поверхностно-активные вещества, или ПАВы, которые являются побочными продуктами при производстве нефти и служат для очищения любых поверхностей от загрязнения. Они активно используются в производстве косметики в силу своей дешевизны и удобства при формуляции.
Дело в том, что молекулы SLS и SLES выглядят как маленькие булавы, а на свои колючки они примагничивают «все, что плохо лежит»: а именно, грязь, косметику и… кожу. Таким образом, лаурил- и лауретсульфат натрия сильно повреждают защитный барьер кожи и кутикулу волоса, оставляя их шершавыми и истонченными. Кроме того, они усиливают проницаемость кожи, в том числе для всех тех загрязнений, которые существуют в большом городе.
Очередной моей находкой стал симпатичный фиолетовый "пухлячок" с не менее симпатичным названием Cafe mimi:
И каково же было мое изумление, когда я их все-таки обнаружила в списке компонентов, но уже при практически пустой упаковке при написании данного отзыва!!!
Где были мои глаза, когда я читала состав шампуня перед покупкой - история умалчивает!
Ну да ладно, придется немного подкорректировать выводы в конце данного опуса...
************************************************
Цена: 116 руб.
Где купить: Магнит Косметик, например
Дополнительно:
- 95% натуральных компонентов;
- не тестируется на животных;
*********************************************************
Производитель позиционирует свое творение как натуральное на 95%. А так же обещает питание и объём волос.
А главные "фишечки" фиолетового пакетика - экстракт ягод асаи и масло макадамии, о которых изложена информация на обороте пакетика:
Зачем-то вся информация дублируется на "родном" английском языке...Видимо, производитель надеется, что в какой-нибудь захолустный "Магнит-Косметик" забредет таки измученный немытой головой иностранец и из всего богатого "рыльно-мыльного" ассортимента выберет именно этот мимишный пакетик)))
Насколько они справляются с возложенными на них обязательствами в "суровой" реальности, узнаем чуть ниже. А пока...
...ПРОДУКТ
Содержится шампунь в мягкой, как говорится, "майонезной", упаковке. Имеет донышко, так что опасения по поводу того, что будет падать и проливаться в самый неподходящий момент не оправдались: на ногах стоит крепко!
Крышечка флип-флоп так же вызывает только благодарные чувства: мокрыми руками откручивать, ронять и ползать на коленках в поисках беглеца ничего не надо.
Флип - и пакетик легко открывается!
Флоп - и он не менее легко закрывается! И при этом держится крепко, так что безо всяких опасений можно брать с собой даже в самую дальнюю дорогу.
СОСТАВ
Судя по значкам, красующимся на всех доступных сторонах пакетика, внутри скрывается почти натуральное чудо отечественной химической промышленности. Почти - это потому что содержит 95% натуральных компонентов, так что и к природе дружелюбен, мир спасает, и к тому же на бедных зверушках не испытывается))
Полный перечень ингредиентов ищем на самом донышке, причем в самом прямом смысле:
Да, фото плохо читабельно, поэтому дублирую информацию в цитату:
Aqua, Euterpe Oleracea (Acai) Fruit extract (экстракт ягод Асаи), Cocamidopropyl Betaine (из кокосового масла), Vegetable Glycerin (из растительных масел), Sodium Laureth-5 Carboxylate, Sodium Cocoamphoacetate, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Chloride, Betaine (из сахарной свеклы), Panthenol (Провитамин B5), Niacinamide (Витамин В3), Calcium Pantothenate (Витамин В5), Sodium Ascorbyl Phosphate (Витамина С), Tocopheryl Acetate (Витамин Е), Pyridoxine HCL (Витамин В6), Maltodextrin, Sodium Starch Octenylsuccinate, Silica, Macadamia Ternifolia (Macadamia) Seed Oil, Perfume, Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, Dehydroacetic Acid, Polyquaternium-10, Citric Acid
Воооон он, родимый! Аккурат в середине списочка притаился...
Чтобы понять вышеперечисленную абракадабру, нужно дооолго учиться на химическом факультете. Но есть способ проще: просто доверить расшифровку сервису проверки натуральности составов косметики. И вот какой вердикт вынес Экоголик:
Ай-я-яй! Не одобряет он такой "натуральный" состав! Не понравились ему два компонента
Sodium Laureth- Carboxylate
Происхождение: синтетическое
Применение: относится ко всем видам Натрия Лаурет- карбоксилат (ПАВ - очищающее средство, пенообразующий компонент, обладает эмульгирующими свойствами.
Опасность: может вызывать раздражение и аллергическую реакцию. Может привести к сухости кожи и волос, может содержать токсичные примеси.
Sodium Laureth Sulfate
Происхождение: синтетическое
Применение: пенообразующее вещество, эмульгирующий компонент, ПАВ. Производное этоксилированного лаурилового спирта.
Опасность: вызывает раздражение кожи, сушит волосы и кожу. Может содержать токсичные примеси, например, 1,4 - диоксан (потенциальный канцероген). Загрязняет окружающую среду.
И ладно бы с этими злосчастными компонентами, ведь натуральность заявлена не на 100%, а на 95%, здесь все по-честному. Но вот то, что этот самый лауретсульфат
Загрязняет окружающую среду,
а помним о наличии дружелюбного значка на упаковке? Вот то-то и оно... Лукавит немного (или много) наш дорогой производитель! И уже только поэтому пять звезд не заслуживает, хотя в принципе сам по себе шампунь неплох!
ПРИМЕНЕНИЕ
Произведя нехитрые манипуляции флип-флоп, извлекаем шампунь из упаковки:
Практически бесцветная гелеобразная субстанция, впрочем как большинство представителей подобного рода средств. Запах... даже не знаю, чем пахнет... Но точно не макадамией! Этот сладкий и манящий аромат я не спутаю ни с чем другим)) Да и немудрено: масло этого орешка содержится в крошечном количестве, о чем свидетельствует его расположение почти в конце списка.
Но вот зато экстракт асаи - на втором месте после воды! Его в шампуне много! Может это он так пахнет? В любом случае аромат шампуня не раздражает, на волосах после мытья не остается. Это плюс.
Применение совершенно стандартно: наносим немного шампуня на мокрые волосы, вспениваем хорошенько и смываем. При необходимости повторяем еще раз. У меня всегда есть такая необходимость: каким бы шампунем я ни пользовалась, всегда "намыливаюсь" два раза.
Пенка получается хорошая. Голову промывает отлично!
Затем в игру вступает напарник - кондиционер, о котором расскажу отдельно. Пока лишь отмечу, что сработались они отлично!
РЕЗУЛЬТАТ
Мне результат нравится! Волосы объемные, блестящие, струящиеся. Чистоты эксперимента ради пробовала мыть голову только шампунем, без напарника. В принципе тоже неплохо, вот только волосы немного электризуются.
Чистота сохраняется дня 3-4, но здесь все индивидуально.
Перхоти, раздражения или зуда не возникает, а что еще нужно? Говорить о каком-либо питании сложно. Волосы, правда, становятся мягкими и гладкими, прикорневой объем тоже немного, но присутствует!
Так что пора делать выводы!
ВЫВОДЫ
Выводы просты и ясны: шампунь мне понравился! И понравился он мне до того, как я обнаружила в нем злосчастный сульфат. Но это мой "косяк", поэтому за это оценку не снижаю.
Но то, что производитель считает его безопасным для природы, я расцениваю как лукавство. Ведь если создается экологичный продукт, можно найти и более натуральные моющие основы, которые кстати, не так уж и дороги, если судить по другим бессульфатным шампуням.
К применению все же рекомендую, так как результат мне нравится.
Будьте красивы, здоровы, а самое главное - ВНИМАТЕЛЬНЫ при выборе косметики на полках магазина))
ღ ღ ღ l٥ﻻ ﻉ√٥υღ ღღ
P.S. Действительно бессульфатный шампунь , а здесь еще один, тоже без сульфатов
P.P.S. А если интересно, чем я крашу волосы в радикальный рыжий цвет, или в янтарный темно-рыжий, добро пожаловать по ссылкам))