В последнее время я полюбила покупать разные чаи. Предновогодний ассортимент всячески этому способствует. Какие только вкусы не встретишь на полках магазинов! Хочется попробовать все, пока не разобрали.
Вообще, открытием для меня стала марка чаев Basilur, в которых прекрасно все: от внешнего вида, до содержимого. Именно на них я и сосредоточила свое пристальное внимание в последнее время.
Но вот, глядя на обновленный ассортимент, я увидела его: чай, который выделялся…да хотя бы просто тем, что он российский:
Я его бегло осмотрела со всех сторон. То, что я увидела и прочитала, мне крайне понравилось. Вкус - малина с имбирем, крайне заинтересовал.
Но ценника на витрине не было. Не беда, идем, пропикиваем:
И цена отличная! Не дешевка, но и не разорительно.
Вот я и дома. И я так радовалась, так была полна надежд, что с этим чаем можно составить интересный новогодний подарок, выполненный в одной тематике: все наше, родное и любимое…
Конфеты с лучшими вкусами от фабрики Крупской, полотенца с кадрами из любимых советских фильмов, и чай, наполненный русским духом:
А знаете, что заставило меня быстрее бежать на кассу оплачивать чай? Весьма продуманная упаковка и моя усталость плюс рассеянность вследствие этого.
Взгляд выцеплял только самые яркие фразы, которые заставили подумать о том, чего не было в действительности. Сейчас объясню:
На лицевой стороне я увидела что -то про купеческий чай и чай с историей. И решила, что это, вероятно, какой-то известный в старину рецепт, которые воссоздали производители данного чая.
А слова на обороте вообще заставили меня трепетать:
Вот этот вот абзац в самом верху про братьев Шемариных, которые были поставщиками императорских дворов.
Я моментально решила, что речь идет про бренд и продолжение традиций, так как совсем недавно пробовала шоколадные конфеты, производитель которых является официальным поставщиком королевского двора, и осталась в восторге.
Думала, что и здесь что-то подобное.
Как же я ошиблась, забыв про русскую народную черту - хитрость.
Оказывается, речь шла просто про самовары, которые к чаю не имеют вообще никакого отношения)) но я уже попалась:
PS: лошадка на фото явно о чем-то догадывалась…
Оформление вот хочу похвалить, оно просто великолепно! Такую упаковку приятно держать в руках, настолько все продуманно и интересно:
Ретро-картинки с подписями настраивают на уютное и познавательное времяпрепровождение:
Как же хорошо, что перед тем, как решиться что-то подарить, я решила попробовать лично такую красоту.
Открываю, достаю пакетик, и…конь уже явно откровенно ржет надо мной, вообще не стесняясь:
Я тоже уже догадалась, что дело нечисто)) Причем во всех смыслах. Терпеть не могу такое неаккуратное содержимое. Все в пыли. Это допустимо для чайных пакетиков, но здесь можно было сделать как-то поаккуратней?
И тут я хочу привести в пример те самые чаи Basilur, о которых я уже говорила выше. Там чаинка к чаинке, ни пылинки, все сделано эстетично и с уважением к покупателю. Тут явно его нет.
Я сверху выловила самую красивую часть содержимого, оставив всю пыль в пакете, и все равно картина не радужная: какая-то шелуха все равно равномерно расположилась по всей поверхности тарелки:
Давайте взглянем на состав поближе:
Черный чай - основная часть. В составе заявлена мята, но ее зеленых осколков от листочков так мало, что надо еще постараться отыскать.
Из добавок малины больше всего, она не сухая, а мягкая. Я одну попробовала - не то, что я ожидала. Не сладкая совершенно, скорее кислая.
Чуть меньше насыпали клюквы, но в смеси она выглядит максимально отпугивающе.
Такие пыльные ягоды, это очень некрасиво, даже как-то страшно становится представлять, в каких условиях это делалось. Сюда любую грязь сыпани - и за свою сойдет.
А это что такое волосатое? Вот честное слово, только увидев, я приняла эти невнятные частички за насекомых. Блох там, или клопов, которых не потрудились убрать, обрывая малину))
Оказалось, имбирь. Ладно. Еще в смеси присутствовала гвоздика, а шиповник в основном был представлен его задубевшими косточками, я долго решала ребус о наличии незаявленных странных семян в составе, пока не пошла методом исключения.
Вот аромат от смеси исходил довольно приятный, и я, все же надеясь на лучшее, заварила чай. По инструкции.
Готово! Принимаем работу:
Святые угодники, что я вижу?
Во-первых, чай не чистый. Очень много посторонних примесей, но это было ожидаемо.
А вот чего я точно не ожидала, что единственное миловидное, что было в смеси (малина), превратится вот в это:
Не знаю как на фото, но в жизни это выглядит просто отвратительно.
Грязные размякшие ягоды еще вдобавок ко всему приобрели неаппетитный белый цвет и консистенцию каши. Выловить малинку ложкой не получалось - она разваливалась на глазах.
Кроме того на поверхности плавали маслянистые разводы, похожие на те, что появляются на поверхности напитков, если пригубишь их с жирной помадой или блеском на губах.
Ну и цвет чая оказался совершенно не насыщенным, от черного байхового я ожидала другого оттенка:
А что же со вкусом?
Охарактеризовать его могу только одной фразой: после первого глотка я так удивилась вкусу, что от неожиданности выплюнула все в раковину.
Это просто какая-то какофония вкусов. Во-первых, слишком кисло. Я конечно пробовала малинку, она была кислой, но и предположить не могла, что это настолько может повлиять на вкус, сделав главным акцентом. За кислятиной не чувствуется практически ничего, кроме…та дамммм…гвоздики!
Она очень уместна в чаях масала, но здесь вообще как неродная.
Вообще, впечатление от этого вкуса сложилось такое, что собрали вместе остатки всех чаев, что производят на фабрике, и расфасовали по пакетикам. Натуральное - и ладно!
Не угадывается ни направления, ни единой идеи. Очень грубый и топорный вкус, а уж согреть там меня смогло только то, что я со скоростью света бежала выплевывать чай, а потом не в меньшей панике искала, чем бы запить это великолепие.
Чуть позже, уже будучи подготовленной, я смогла тихо неторопливо продегустировать повторно то, что было в чашке. И мнения своего не поменяла. Абсолютно никакой гармонии вкуса, сплошной диссонанс. Его даже не спасает моя великолепная заснеженная кружка, в которой все чаи кажутся еще вкуснее.
И только лошадке здесь по-прежнему весело)
В общем, что я хочу сказать. Я безумна была бы рада возможности поддержать отечественного производителя.
Но это выше моих сил, такое пить с наслаждением, или что там ожидается от чая, просто невозможно.
Ну и мне было бы безумно стыдно, если бы я повелась на упаковку и подарила бы кому-нибудь это недоразумение, не проверив. Никому бы не пожелала испытать весь тот спектр эмоций, что получила я.
В общем, настоятельно рекомендую запомнить этот чай и обходить его стороной.
Спасибо за внимание!