Я обожаю чай, если выбирать из вариантов: кофе или чай, всегда отдаю предпочтение последнему. При чем не важно, будет это зелёный чай, чёрный, травяной, фруктовый, ягодный. Люблю разные сочетания. Про Пуэр я не знала до недавнего времени. Увидели на WB. Решили заказать на пробу. Чай нам понравился, и вот уже больше года мы заказываем и наслаждаемся его удивительным вкусом.
☕ ЦЕНА, ГДЕ КУПИТЬ:
Цена зависит от граммовки, так чем меньше вес, тем дешевле. 100 гр стоит от 290 рублей, 336 рублей на момент написания отзыва. 200 гр стоит 447 рублей, 500 гр 857 рублей и выше. Первые разы мы заказывали упаковки по 100 гр. А последующие уже по 250 гр. Хватает надолго.
☕ ВНЕШНИЙ ВИД:
Яркий, привлекающий внимание зип пакет, очень плотный, внутри пакета имеется как бы фольгированный слой для лучшего сохранения чая.
Чай CEREMONY TEA Шу Пуэр с вишней отзыв
Вся информация указана тут же на упаковке:
Чай CEREMONY TEA Шу Пуэр с вишней отзыв
Происхождение чая: провинция Юньнань, Китай.
Изготовитель: Санкт - Петербург.
Срок годности: 24 месяца.
☕ СОСТАВ:
Это пуэр 4-летней постферментации. С добавлением ягод вишни. Ягод немного на самом деле, но запах и вкус свой они чаю отдают в полной мере. Даже если в заварник не попалась вишенка, вы все равно будете чувствовать этот аромат 🍒
Чай CEREMONY TEA Шу Пуэр с вишней отзыв
Листья без мусора и пыли. Я как то покупала листовой чай, не пуэр, а травяной, так вот, в упаковке было очень много чайной пыли, а сам чай очень мелкой фракции. Здесь же видно, что чай скрученный, хорошего качества:
☕ КАК ЗАВАРИВАТЬ:
Производитель рекомендует заваривать двумя способами: обычный, привычный всем нам и "проливами". Второй способ для меня в новинку. Пролив это по сути очень короткое заваривания чая, который тут же сливают, и заваривают листья снова. То есть, вы заливает кипятком чай, через 10 секунд сливаете и снова завариваете. И так может быть до 10 раз. Чай получается менее концентрированным и менее насыщенным.
Я завариваю пуэр привычным мне способом. Вот так выглядит чай сразу же после заваривания, первые секунды цвет красноватый.
Чай CEREMONY TEA Шу Пуэр с вишней отзыв
А это уже чай постоял некоторое время и приобрёл темно гранатовый оттенок.
☕ЧТО ЭТО ЗА ЧАЙ И В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТЬ:
Чай пуэр и его разновидности готовят в китайских провинциях по специальным технологиям. От вида ферментации зависит конечный вкус напитка. Чтобы было понятнее, ферментация - это процесс брожения веществ, входящих в состав чая с помощью плесневых грибов. Постферментированный чай - это чай, который прошёл долгий процесс ферментации, то есть, брожения. Обычно это занимает от нескольких месяцев до 10 лет. Считается, что чем дольше хранится чай, тем интереснее его вкус.
Как происходит ферментация: чай собирают, перебирают, сушат на солнце, скручивают, прессуют, и оставляют "дозревать" на несколько месяцев или даже лет при определённой температуре и влажности.
Сейчас существует вид искусственной ферментации, когда имитируется процесс естественного старения чая, и это занимает гораздо меньше времени в производстве, например около 2 месяцев в прохладных хорошо вентилируемых помещениях с определённым уровнем влажности и температурным режимом.
Так же пуэр не обязательно должен быть спрессованным. Хотя мы как то заказывали чай, название не помню, тоже китайский, и он был в виде блина. Такой тяжёлый и увесистый круг, очень плотный. Однако, если чай рассыпчатый, это не значит, что он плохой, на вкусе и качестве чая это никак не отразится. Раньше чай прессовали для удобства транспортировки.
☕ ЦВЕТ, ВКУС И ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Я читала, что качественный чай пуэр имеет красноватный оттенок, похожий на гранатовый, при этом он прозрачный. Если чай сильно чёрный и мутный - то скорее всего он низкого качества. Мне повезло, этот чай хороший, и он не мутнеет ни спустя несколько часов после заваривания, ни даже на следующий день.
Чай CEREMONY TEA Шу Пуэр с вишней отзыв
Когда я попробовала пуэр в самый первый раз, то мне показалось, что он имеет привкус какой то тухлой рыбы вперемежку с землёй. Читала, что многие тоже чувствуют именно эти запахи. Я так думаю, что в при первом знакомстве, действительно, он вызывает именно такие ассоциации. Вероятно с непривычки, так как мы привыкли с ароматизированному чаю в пакетиках. Затем, при последующих завариваниях мне чай казался очень крепким и я даже пыталась добавлять сахар к нему. Со временем, рецепторы привыкают и разумеется, я уже не извращаюсь, сахар или даже сахарозаменитель не добавляю. Я научилась пить чай без добавок. В редких случаях, я могу позволить себе конфетку вприкуску. Но мне нравится наслаждаться просто чаем, чувствовать его насыщенность, вкус, лёгкую терпкость, ощущать вишню и даже какие то древесные нотки. На мой взгляд, чай имеет древесные послевкусие, при этом отчётливо чувствуется вишенка.
Вообще, бытует мнение, что пуэр можно пить сразу же после заваривания, а не выжидать какое то время, чтобы он настоялся. Я та ещё торопыга, и мне чем быстрее, чем лучше, не люблю ждать. Если же время позволяет, могу дать ему настояться минут 5-10. А то и дольше. Но тогда чай получается очень и очень насыщенным.
На фото две разных варианта, вы можете понять это по цвету напитка. Если я хочу чай чуть "послабее", то кидаю в заварник немного листьев, если хочу покрепче, понасыщеннее, то добавляю больше листьев и завариваю подольше.
На фото вариант "послабее", здесь не так много листьев и чай не успел настояться, цвет красновато коричневый:
Чай CEREMONY TEA Шу Пуэр с вишней отзыв
А тут тот же самый чай с тем же количеством листьев, однако он постоял какое то время и приобрёл более темный цвет. Почти гранатовый:
Чай CEREMONY TEA Шу Пуэр с вишней отзыв
И все же, если вы планируете свое знакомство с таким необычным чаем, то лучше для начала купить небольшое количество, и заваривать не крепкий чай, дабы проверить вкус и свои предпочтения. Сейчас я могу заварить себе более насыщенный чай, и при этом спокойно его пью. Мне он уже не кажется крепким и не отдаёт землёй вперемешку с рыбой 😂
Что касается якобы "эффектов". Многие почему то приписывают чаю некоторые опьяняющие свойства. Никакой официальной подтверждающей информации этому я не нашла. Собственно и я ничего подобного за столь долгое время употребления чая не заметила. Чай несомненно бодрит, лучше любого кофе, это факт, однако и зелёный чай тоже бодрит, и если верить учёным, то в нем кофеина гораздо больше, чем в кофе. Но каких то непонятных эффектов я никогда не замечала. И думаю, что это очередной миф. Или же маркетинговый ход.
Пожалуй, что стоит отметить, это вероятностьпередозировки. У меня случались ситуации, когда я выпивала либо слишком крепкий чай, либо слишком много чая. Мне становилось плохо. Начинала болеть голова, подташнивало. Но прошу заметить, что со мной такое бывало и от зелёного чая. Во всем нужна мера. Я просто любитель чая и могу пить его весь день вместо воды и мне нормально, сейчас, конечно, я уже контролирую дозировки и стараюсь не пить чай во второй половине дня. Но люди неподготовленные могут ощутить головную боль с непривычки.
И напоследок, мне очень понравился чай пуэр с вишнёвый и древесными нотками, заказываем уже не в первый раз, и всегда наслаждаемся его восхитительным вкусом. Пакетированный чай пить уже совсем не хочется, вкусовые рецепторы сразу распознают подмену и кажется, что пьёшь не чай, а ароматизированную воду 😁
Я конечно, не предендую на звание "гуру чайных церемоний", однако чай обожаю в любом его виде. Мне даже захотелось приобрести какую то книгу о видах чая, а так же традиционных чайных церемониях, чтобы понимать откуда они берут свое начало. Мне кажется это интересным и познавательным. От души рекомендую этот чай попробовать и насладиться его приятным вкусом и ароматом! Я уверена, он не оставит вас равнодушными!