Приветствую. Вчера искала легкую комедию на вечер. На ум пришел фильм с Гибсоном в главной роли - «Чего хотят женщины». Когда я вводила в поисковик первые два слова, строка поиска выдала «Чего хотят мужчины». Признаться, я даже не знала о существовании такой кинокартины.
Прочитав описание, я поняла, что «Чего хотят мужчины» - ремейк того самого фильма с Мелом Гибсоном. Скажу честно, фанаткой ремейков я не являюсь, поскольку лишь в одном из ста случаев (если не из тысячи, или миллиона) ремейк бывает лучше оригинала, или хотя бы столь же хорош, как оригинал.
Однако мне почему-то захотелось-таки посмотреть, что же там наснимали в «женской» версии фильма. Об этой самой версии я вам сегодня и расскажу.
Сюжет.
В центре сюжета Али Дэвис - темнокожая женщина, работающая в коллективе, состоящем, в основном, из мужчин. Сегодня особый день - нашу Али назначат партнером компании, где она работает.
Почему должны назначить именно ее? Элементарно, она - успешный менеджер и именно ее вклад в развитие компании оказался наибольшим. Али взяла себе в аренду дорогой автомобиль в честь такого радостного события.
- Новая тачка? Я смотрю, ты уже празднуешь победу?
Удивляется ее коллега, на что та, скромно потупив взор, отвечает, мол, нет-нет, просто обычный день в офисе.
Так как фирма нашей героини занимается раскруткой и продвижением спортивных звезд, начальник решил на совещании, посвященном назначению партнера, бросить этому счастливчику мяч. Он говорит о заслугах сотрудника перед компанией, а затем со словами...
Поприветствуйте нашего нового партнера.
...бросает спортивный снаряд этому счастливчику. Мяч ловит Али, но выясняется, что он предназначался не ей.
- Али, я имел ввиду Эдди Аллена.
- Что?
- Да, он так и сказал:«Поприветствуем нашего нового партнера - Эдди Аллена».
- Но я...
- Али, ты должна отдать мяч Эдди. Отдай его Эдди.
Раздосадованная, Али отдает мяч коллеге и идет в кабинет к боссу, чтобы понять причину такого назначения.
- Какого черта, Ник?
- Али, ну ты же понимаешь, чтобы стать партнером тебе нужно одобрение всех партнеров.
- А кто проголосовал против?
- Не знаю, голосование было тайным.
Али пытается добиться от босса вразумительного ответа, но он говорит ей, что ее заслуги перед фирмой недостаточны.
Что, прости?
Гнев нашей героини безграничен. Ведь именно она - менеджер многих спортивных звезд, получивших золотые медали, ведь именно ее клиенты снимаются в известных журналах вроде «Vogue».
Шеф, наконец-то, сдается и говорит ей...
Ты, несомненно, хороший игрок для своей дорожки. Вот и играй на своей дорожке.
Что ж, хорошо, пойду играть на своей женской дорожке.
Бросает финальную реплику Али, а затем громко объявляет всему офису, что подпишет контракт с восходящей звездой баскетбола - Джамалом Бэрри (чьим успехам «способствует» богатый папенька). Коллеги смеются над женщиной, но она полна уверенности в своей победе.
Вечером Али отправляется на девичник, где собрались еще 3 ее подруги. Она поздравляет ту, которой предстоит скоро выйти замуж, а сама рассказывает женщинам о том, что начальник заявил о ее неумении понимать мужчин. Она спрашивает у подруг, мол, как ему такой бред мог в голову прийти. Дамы, зная о том, что он прав и что у их подруги проблемы с мужчинами, пытаются либо молчать, либо перевести разговор в другое русло.
Выпив шампанское и поговорив по душам, женщины идут за одной из своих подруг, которая обещает им показать некий сюрприз. Оливия приводит из в дом и показывает на лестницу, по которой спускается таинственная дамочка.
Дама сия оказывается гадалкой, выглядевшей, надо заметить, весьма...Эпично. Одни ногти чего стоят.
Али скептически спрашивает у подруги, где она эту мадам нашла и получает ответ, ее немало удививший.
- Ничего себе...Где ты ее нашла?
- На Фейсбуке.
Гадалка в это время шевелит своими пальцами, касаясь ногтями своего лица. Наконец, длинный ноготь показывает в сторону Али и гадалка изрекает, что-де, начнем с тебя.
Все еще не веря в весь этот бред наличие у гадалки каких-то способностей, женщина проходит в комнату. Гадалка (имя которой неизвестно, она представилась просто Сестрой) начинает раскладывать карты Таро в весьма хаотичном порядке, издавая при этом странные звуки.
Проблемы на работе.
Важным тоном изрекает она. Али усмехается, мол, да-да, ты же слышала мой разговор с подругами.
Мужчина не хочет твоего продвижения по службе.
Продолжает Сестра, глядя на карты, а потом и вовсе говорит, что Али ждет связь с мужчиной по имени Уилл.
Ошарашенная, женщина спрашивает Сестру о том, откуда той известно про Уилла. Уж не шпионила ли гадалка за ней вчера в баре как раз в тот момент, когда та познакомилась с Уиллом (и провела с ним ночь, но об этом позже).
Сестра останавливает болтовню своей клиентки и советует ей молча выпить чашку чая, заваренного из особой травы, собранной на Гаити. Гадалка говорит, что чай откроет Али способность понимать мужчин.
Наша героиня выпивает чай, затем они едут с подругами в бар, дабы продолжить веселье. В баре наша мадам ударяется головой и теряет сознание. Приходит в себя она в больничной койке, слыша реплику врача...
Слава богу, хоть эта не окочурилась.
Однако, выясняется, что врач не говорил этого, а лишь подумал.
Так Али понимает, что теперь может читать мысли любого мужчины. Но будет ли этот дар мешать ей, или же поможет - вот что ей предстоит узнать.
Ну а теперь, кратко рассказав о сюжете, я познакомлю вас с персонажами. Расскажу не обо всех, а лишь о тех, кто запомнился больше всего.
Али Дэвис (Тараджи П. Хенсон).
Главная героиня фильма. Ее уважают многие в коллективе, но «своей в доску» она для них все равно не является, хотя отношения у них теплые. Есть только два человека, которые ее, мягко скажем, недолюбливают - ее босс и Эдди.
Босс не любит ее потому, что он сексист и не верит в то, что женщина может быть успешнее мужчины. Ну а ненависть Эдди объяснить еще проще - они с Али конкуренты.
Итак Али, рассказав папе о своей непростой жизни, получает совет не сдаваться и верить только в себя, не надеясь на кого либо.
И помни, у тебя есть ты.
Ну а затем она, получив от таинственной Сестры способности, думает, что теперь все ее проблемы решены. Однако выясняется, что ее приключения только начинаются.
Сестра (Эрика Баду).
Таинственная гадалка без имени, представившаяся нашим героиням просто Сестрой. Получился из Сестры очень стереотипный образ гадалки. А то, как она карты раскладывала, вообще сразило меня наповал.
Она разговаривала с каким-то духом, причем разговаривала очень странно - нелепыми стихами вроде...
Она с тобой до утра, потискай ее буфера.
Мдаа...Ноу комментс.
Но то, как актриса сыграла эту сумасшедшую стереотипную гадалку, мне даже понравилось. Она держится с достоинством, важно почесывая нос и глаза своими ногтями и как ей удалось их не выколоть, не понимаю.
Оливия (Венди Макледон-Кови).
Одна из трех подруг нашей героини. Говорит, что стала очень набожной, но...Но это не мешает ей надеть на вечеринке ожерелье со свистком в виде...Фаллического символа. А также напиться в клубе и привести в дом гадалку.
А еще Оливия отличается тем, что не умеет выбирать шампанское. Поэтому для вечеринки его купила наша героиня Али.
Брендон (Джош Бренер).
Ассистент нашей главной героини. Милый и забавный гей, решающий все ее вопросы - как по работе, так и те, что касаются вечеринок с подругами.
Уилл (Элдис Ходж).
Мужчина, который будет возлюбленным нашей Али. Вдовец, растит маленького сына.
После того, как Уилл провел ночь с Али, она сбежала, узнав утром о том, что у него есть сын и увидев фотографию его супруги. Однако гадалка Сестра была права - Уилл и Али еще встретятся. И дар нашей героини поможет наладить им отношения (хотя где-то и помешает).
Босс (Брайан Босворт).
Знакомьтесь, Ник. Руководитель компании, в которой работает Али. Сексист, обожающий указывать главной героине на то, что она - женщина, а значит, никаких успехов она, работая с мужчинами, не добьется.
Однажды даже говорит ей, что не может уволить ее не потому, что Али ценный сотрудник, а потому что боится скандала, ведь она...
- Потому, что я - женщина?
- Я этого не говорил.
- Потому, что я - черная женщина?
- Эмм...Ну...Да.
Мнение.
Так-так, судари и сударыни, время подводить итоги. Разделим фильм на плюсыминусы.
Плюсы.
Фильм легкий, забавный, несколько смешных шуток присутствует. Сюжет в целом интересный. Главная героиня, хоть и не нравится мне внешне, но у актрисы получился очень харизматичный, целеустремленный персонаж, который руководствуется лозунгом...
У меня есть я.
То есть, в целом, сыграно все неплохо. Актеры старались (если не все, то многие).
Минусы.
А чем же фильм мне не угодил. Тут очень много...Много чего? Всего. Нет, серьезно. Тут просто винегрет из разного рода популярных тем современности. И сексизм/феминизм, и геи, и шутки над темнокожими, и наркотики, и шутки «ниже пояса».
Причем наркотиков тут немало. Накуриться «волшебной травой» хотят подруги главной героини, плюс одна из подруг просит «таблеточки» у медсестры, плюс гадалка, как оказалось, продает запрещенные вещества. В общем, популярная тема для данного фильма.
Про сексизм/феминизм говорить не буду, тут итак все ясно, про излишнюю толерантность с цветом кожи и ориентацией - тоже. Я не против геев, темнокожих и темы сексизма/феминизма в фильме, но, ребята, давайте не будем все это разом впихивать в один фильм, отвлекая от основной сюжетной линии. Ведь суть фильма, вроде как, в том, чтобы показать, что главная героиня понимает мужчин и читает их мысли, а не в том, чтобы показать что называется все «модные тренды» современного кинематографа разом.
И еще, в фильме много пошлых и глупых шуток, а также несколько раз демонстрируется...Как бы это поприличнее сказать...Фаллический символ. То шар в виде этого символа надувают, то ожерелья у главных героинь со свистками в виде...Ну, вы поняли. То пепельница в виде, опять таки, этого же символа. И, самое «смешное» - оставшийся после бурной ночи на пиджаке главной героини...Контрацептив.
Знаете, вот после такого фильма ощущение того, что это - не ремейк, а какое-то, извините, надругательство над оригиналом. По этой причине рекомендовать сей шедевр я не могу. Ставлю две звездочки. Пересматривать точно не буду.
Надеюсь, отзыв был полезен. Благодарю за внимание. Ваша Снежана Алмазова. Всех люблю-обнимаю. Пока-пока.