Опубликовано 31 Октябрь, 2019 - 10:36

Мир захватила баддимания: Бадди - это высокотехнологичная игрушка-компаньон, которая легко обучается и помогает хозяину в повседневной жизни, управляя "умным домом" и любыми другими устройствами, подключенными к системе. Обладателем одной из таких кукол и становится главный герой, Энди, только его экземпляр бракованный и называет себя Чаки...

"Детская игра" - ремейк одноимённого фильма 1988 года, получившего кучу продолжений и культовый статус. При этом совпадает лишь самая суть - кукла массового производства убивает людей. В старой версии в обычную игрушку вселилась душа маньяка, в новой всем заправляет взбесившийся искусственный интеллект. Новый фильм полностью лишён мистики, в нём царствуют высокие технологии, и на мой взгляд для 2019 года это очень логичное и правильное решение. Более того, такой вариант выглядит реалистичнее, ведь каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался со странным и непредсказуемым поведением техники.Сам Чаки тоже изменился до неузнаваемости. В старой версии маньяк просто продолжил своё дело, будучи в новом пластмассовом теле. Современный Чаки запрограммирован быть лучшим другом своего хозяина и изо всех сил старается выполнить свою миссию, изначально он не несёт в себе зла, а убийцей его делают люди.

Внешне мне больше нравится старый Чаки корчивший невообразимые садистские и уморительные рожи, с фирменной шевелюрой а-ля взрыв на горящей макаронной фабрике, со шрамами, более фактурный и запоминающийся. Всё же он был живым, а новый - лишь машина со светящимися глазами, пусть и очень умная.

Что выглядит действительно жутко, так это одна из версий Бадди-2, напоминающая адского плюшевого мишку. Более ужасного мишутку можно встретить разве что в Five Nights at Freddy’s !В плане атмосферы новая "Детская игра" оставила после себя очень странное впечатление, большую часть времени её легко принять за семейный фильм (представляю реакцию людей из тех, кто не "в теме" и досмотревших до первого убийства!). Дружба тихого необщительного подростка, который уже явно слишком взрослый для кукол, и игрушки, искренне старающейся выполнить свою миссию стать лучшим другом хозяина, выглядит трогательно, и на этом фоне кровавые моменты выглядят ещё трешовей.Также у меня возникли сильные ассоциации с "Оно" - мощная тема дружбы, подростки, сражающиеся со злом, супержестокие смерти. И не зря. Как оказалось, в создании новых "Детских игр" участвовали те же люди, что занимались ремейком "Оно". А вот создатель Чаки-франшизы от перезапуска открестился, видимо, отсюда так мало сходства оригиналом.Что касается смертей, упомянутых мной выше, в лучших традициях серии убийства максимально зрелищны и жестоки. Но их сравнительно мало, мне откровенно не хватило.Так что в итоге? "Детская игра" - вполне удачный перезапуск, и ещё более удачным он выглядит на фоне остальных жалких попыток воскресить культовых монстров 90-х - Джейсона, Фредди Крюгера и Майка Майерса. Чаки в отличие от них живее всех живых и идёт в ногу со временем. Что касается лично меня, я останусь поклонницей хохочущего садиста с дьявольской харизмой, он мне больше по душе.Но если сравнивать фильмы в целом, новый сделан качественней, с более проработанными персонажами и выглядит логичней в современном мире. Хотя мне всё же не хватило крови, отсюда не все звёзды.

Другие фильмы серии: Невеста Чаки(1998) ○ Культ Чаки(2017)

Другие ужастики 2019: Аннабель 3ЭлайМилаяМаОно 2

Green Foxрекомендует