Опубликовано 25 Ноябрь, 2018 - 17:57

один раз

Здравствуйте!

Бетта - хутор на Черном море с интересным расположением. Он как бы расположен в тупике. То есть к нему ведет единственная дорога из поселка Криница. В свою очередь в Криницу ведет единственная дорога из поселка Пшада.

В Бетту мы заехали вечером после посещения Пшадских водопадов.

Дорога в Бетту

Мы решили просто посмотреть поселок, узнать что в нем есть, какой пляж, чтобы понять стоит ли в дальнейшем приехать сюда на отдых. С маленькими детьми хочется найти уединенное море с чистой водой и минимумом отдыхающих. Судя по карте, Бетта должна быть идеальным местом для тихого семейного отдыха. Но обо всем по порядку...

Как я и писал Бетта расположена в тупике. Как же тогда добраться? В Бетту ходят рейсовые автобусы. Подробное расписание я сфотографировал на остановке -

Расписание автобусов

Также выяснил, что до Бетты можно добраться из Краснодара -

Насколько я понимаю если вдруг, что с этой единственной дорогой случится - Бетта окажется отрезанной от цивилизации. Да даже крупное ДТП может заблокировать данную дорогу - дорога к тому же еще и очень узкая.

Не исключаю также, что стоимость такси до Бетты будет неоправданно дорогой. Так как если Вы решите из Бетты выехать - водитель заложит в стоимость свою дорогу из поселка, где он находится до Бетты. Вряд ли в Бетте есть своя компания-такси. (Как правило они в крупных курортах - Геленджик, Архипо-Осиповка, Джубга).

Бетта - оказалась маленьким поселком. центральная улица проходит сквозь поселок, уходя вниз под гору -

центральная улица
На этой же улице и расположены основные отели с яркими вывесками -

Здесь же расположены и магазины -

Любопытно, что никаких магазинов из крупных торговых сетей в Бетте похоже нет. (Я не видел).

С дороги открывается красивый вид на море -

В районе пансионата "Южный" можно спуститься по улице к морю -

Спуски к морю во всех курортных поселках черноморского побережья абсолютно одинаковые - это куча торговых точек справа и слева. Бетта не исключение -

Спуск к морю
Продается множество сувениров и пляжных товаров

цены, конечно, как на курорте! Те же надувные игрушки стоят чуть ли не в раза дороже.

Сувениры и игрушки

Здесь же можно и перекусить -

Но большинство кафе расположено на пляже -

В отличии от той же Архипо-Осиповки кафе здесь кажутся какими-то более "советскими". Как из 80-х. Сначала мы хотели зайти перекусить, но зайдя поняли, что как-то страшно.

Салаты на прилавке явно лежали уже несколько дней. Причем это не в каком-то одном кафе, а в нескольких. В результате мы решили нормально поужинать в Архипо-Осиповке, где мы нашли замечательную столовую. (Отравиться на нашем юге проще простого!).

А теперь сам пляж.

Пляж
Как и везде в окрестностях пляж оказался галечным и с крупными камнями. Людей на пляже оказалось как никогда много, хоть и были мы в сентябре -

На пляже также есть шезлонги за дополнительную плату -

В отличии от Архипо-Осиповки пляж показался каким-то неухоженным. Явного мусора видно не было, но заметно было, что за пляжем не очень то и следят. И также как в Архипо-Осиповке и Дивноморском около пляжа куча кафешек откуда гремит музыка и доносится запах жареной еды. Вот этот момент меня просто добивает! Почему нельзя зону пляжа сделать чистой, спокойной и чтобы в воздухе пахло морем, а не шаурмой?

Но видимо ответ прост - туристы приезжают с деньгами и нужно сделать все, чтобы они с ними на юге расстались. Общество потребления. Никому не выгодно, чтобы турист просто наслаждался природой и плавал в море.

Но это мое мнение насчет тихого, спокойного моря. Судя по тому сколько людей было на пляже - всех все устраивает - люди пьют пиво, что-то жуют и смотрят на море. А те кто в море просто стоят в воде.

"Тагииил рулииит!"

Это похоже относится ко всем черноморским пляжам Краснодарского края.

Также могу точно сказать, что развлечений в Бетте особо нет. Если приедете с детьми, то ближайший крупный поселок, где можно активно провести время - Архипо-Осиповка. А до него еще добраться нужно.

Поэтому в Бетту я не поеду отдыхать 😞

А вы решайте сами! У каждого своё мнение.

Смотрите другие мои отзывы на курорты Краснодарского края:

- бухта Инал (в районе Архипо-Осиповки);

- Голубая бухта

- хутор Джанхот

Для сравнения отдых в Хорватии - Шибеник и Дубровник

Недостатки
  • - много людей
  • Галечный пляж с крупными камнями
  • Мало развлечений
  • Неухоженный пляж
  • Советские
  • Советские кафе
Хемуль-2016не рекомендует
25.11.2018
Интересно было почитать. Не слышала о таком посёлке. Да уж, что-то не очень привлекательное место оказалось. Ладно бы действительно была тишина, чистота и красота...
26.11.2018
У меня сложилось впечатление, что на нашем Чёрном море нет места, где одновременно тихо и чисто. Я очень рассчитывал на бухту Инал и на Бетту. Но как оказалось даже в несезон здесь толпы людей. Соответственно мусор, грязь и ротовирусы 😞
Как обидно, спасибо за отзыв, буду иметь ввиду Ваш опыт!
26.11.2018
К сожалению мой опыт оказался таким. Но все люди разные. Кому-то Бетта нравится. Так, что все на любителя
26.11.2018
я повержен... моя последняя надежда на этот поселок умерла, а я так хотел найти уединенное место с широким пляжем где малолюдно и нетронуто "улучшательством".... значит можно смело ставить крест на этом ... тихие места остались только на северных морях
26.11.2018
Можно ставить крест. Уединенное место, где малолюдно, чисто и есть широкий пляж на нашем Чёрном море отсутствует. Единственное, что-то похожее есть около бухты Инал. Но как Вы видели на фото в моём отзыве на Инал там весь берег завален слоем мусора 😞
10.12.2018
Мне "нравится" эти сарайные красоты. 😁
Совок, безвкусие и полное безразличие к месту своего обитания.
После таких поездок, начинаешь любить другие страны
10.12.2018
Полностью согласен! Обидно, что в нашей стране все на таком уровне, что мечтаешь отдыхать только заграницей.