Не являюсь поклонницей сумеречной саги, но тем не менее смотрю ее, в некоторых моментах она мне даже нравится. Если не обращать внимание на некоторые нестыковки сюжета, натянутые диалоги и слишком уж сахарно-приторные моменты, смотреть вполне можно.
Фильм "Сумерки.Сага. Рассвет - часть 1" рассказывает нам о начале совместной жизни Бэллы и Эдварда. Свадьба главных героев была давно ожидаема фанатами фильма, а платье Бэллы было одной из интриг. Сейчас-то, конечно, все уже сто раз видели и фасон платья, и прическу Бэллы, а вот когда фильм только выходил в прокат, это была действительно интрига.
Итак, стоит отметить хорошую игру актеров, среди которых в эпизоде присутствовала и сама создательница книги Стефани Майер (ее вы можете увидеть среди гостей на свадьбе), хорошую работу стилиста (свадебный образ Бэллы и всех гостей), понравилось что в фильме используются некоторые саундтреки из самой первой части.
Среди того, что НЕ понравилось, было излишнее подчеркивание плохого самочувствия Бэллы во время беременности. Уж слишком сгущались краски, видимо для большей драматичности. Также есть странности в сюжете - например, в сцене когда Карлайл говорит Бэлле о предстоящих ей сложностях, Эдвард начинает кричать на Бэллу и уходит из комнаты, оставляя ее одну, наедине со своими негативными переживаниями. Как-то не очень это вяжется с образом супер-мега-влюбленного юноши, который менее чем месяц назад женился на ней.
В сценах медового месяца на вилле после моментов сахарной романтики сразу же идут моменты каких-то приколов над образом главной героини - Бэлле срочно надо причесаться, почистить зубы и побрить ноги (а что, день назад на свадьбу она их разве не побрила?), и вся романтика сюжета моментально сошла на нет. Уж как-то надо было определиться сценаристам, либо это романтичная сцена, либо с юмором, но не все вместе.
Еще непонятный момент - кому все-таки нужны эти отношения, Бэлле или Эдварду? Ведь изначально Эдвард влюбился в нее - и в первом фильме это было прекрасно и романтично показано. А сейчас что? Эдвард делает кислую мину после первой брачной ночи, не хочет ребенка от Бэллы, не хочет чтобы она стала вампиром и была с ним вместе вечно, не хочет помогать ей в трудные моменты, срывает на нее свои негативные эмоции (пусть это была одна сцена, но она была). А бедная Бэлла весь фильм доказывает ему что счастлива. Как-то странно, если честно.
В целом фильм можно посмотреть, особенно если хотите знать продолжение истории про Бэллу. Но это явно не самый лучший фильм саги ни по сценарию, ни по эмоциям. Разве что свадьба - единственный более-менее позитивный момент.