Опубликовано 23 Сентябрь, 2024 - 12:55

Добрый день, дорогие читатели!

Наступила осень, и вместе с ней в мою жизнь пришли удивительные фильмы, мультфильмы и сериалы с духом Хэллоуина, которые я просто обожаю.

Каждый год, когда на улице становится холодно, я пересматриваю свои самые любимые фильмы. И сегодня я хочу поделиться с вами одним из них — это «Сумерки».

​​​​🧛🏻 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Хронометраж: 2 часа 2 минуты;
  • Жанр: фэнтези, драма;
  • Страна производства: США;
  • Год: 2008.

🧛🏻 ОПИСАНИЕ ФИЛЬМА С КИНОПОИСКА:

Семнадцатилетняя девушка Белла переезжает к отцу в небольшой городок Форкс. Она влюбляется в загадочного одноклассника, который, как оказалось, происходит из семьи вампиров, отказавшихся от нападений на людей. Влюбиться в вампира. Это страшно? Это романтично, это прекрасно и мучительно, но это не может кончиться добром, особенно в вечном противостоянии вампирских кланов, где малейшее отличие от окружающих уже превращает вас во врага.

🧛🏻 СЮЖЕТ:

Я думаю, что этот фильм и его сюжет хорошо известен всем, но всё же поделюсь своими впечатлениями.

Белла Свон переезжает из солнечной Аризоны в дождливый городок Форкс. Фильм начинается с философских размышлений главной героини. Её мать путешествует со своим новым мужем, и дочь оказывается не совсем к месту. Поэтому Белла возвращается к своему отцу. Там она идёт в школу и знакомится с загадочной, но очень привлекательной семьёй. К чему приведёт это знакомство, вы узнаете, посмотрев фильм.

🧛🏻 ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРЕННОГО:

Вы можете спросить, что же в этом фильме особенного? На первый взгляд, это обычная подростковая история, каких сейчас тысячи. Зажатая девочка-подросток, которая, естественно, особенная и неповторимая, влюбляется в главного красавчика школы. И, конечно же, он выбирает её, потому что ждал этого 100 лет. Казалось бы, за целый век можно было бы уже испытать все возможные чувства и пережить множество романов. Можно было бы сосредоточиться на чём-то другом, кроме поиска своей второй половинки. Но нет! Старый 109-летний дед, заключённый в тело молодого парня, всё ещё ждёт свою неповторимую Беллу, и больше ничего не имеет значения. Звучит как сказка, не правда ли?

Сумерки / Twilight (2008, фильм)

В фильме много странных и затянутых диалогов. Некоторые сцены, которые могли бы длиться минуту, занимают целых пять минут экранного времени!

Весь фильм наполнен неловкими паузами и пустыми разговорами ни о чём. Даже эпизод с вентилятором, где Эдвард морщится, глядя на Беллу, как будто он съел лимон, выглядит смешно.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)

Все герои пытаются втереться в доверие к Белле, но она никому не открывается.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)

Хочу отметить, что актёры играют довольно хорошо, учитывая условия съёмок.

К тому же, это мир вампиров и сверхъестественных существ, где царит особая атмосфера. Возможно, некоторые реплики персонажей кажутся неестественными, но это лишь придаёт фильму изюминку.

Акцент в фильме сделан на трёх главных героях, что я считаю скорее минусом. Второстепенные персонажи кажутся гораздо интереснее, и хочется узнать о них больше. Например, история Элис, одной из главных второстепенных героинь, не раскрыта.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)
Что же касается основных персонажей:

• Белла Свон — это удивительный персонаж, который невозможно описать словами. Кто же эта девушка? Чем она так примечательна? Белла не обладает невероятной красотой, хотя актриса Кристен Стюарт, сыгравшая её, очень привлекательна. В общении она не очень интересна и не производит впечатления образованного человека, несмотря на то, что нам пытаются представить её как примерную девочку, которая ночами под одеялом читает книги. Однако, несмотря на все эти качества, именно Белла становится объектом мечтаний всех парней в школе, привлекая внимание самого загадочного ученика.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)

• На протяжении всей серии фильмов Эдвард Каллен словно воплощает в себе мечты девочек-подростков. Он загадочно смотрит, спасает и признаётся в любви, как на балу. Даже человеческую кровь не пьёт. Ах да, и в героиню влюбляется сразу и навсегда. Однако всё это кажется слишком сладким и шаблонным. Образ плохиша в этом случае получился совершенно неудачным. Хотя автор и хотела создать контраст между хорошей девочкой и плохим мальчиком, чтобы это работало, у героя должны быть недостатки. А здесь картинка была вылизана донельзя. Роберт Паттинсон — прекрасный актёр, но в этой роли он меня разочаровал, как и его партнёрша.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)

• В первой части истории Джейкоба, третьего персонажа, который должен был стать причиной конфликта между главными героями, почти не показали. Это вызывает недоумение, поскольку он так же важен, как и Белла с Эдвардом. Понятное стремление создать любовный треугольник требует, чтобы все участники были на равных. Однако Джейкоб большую часть времени словно остаётся просто реквизитом, что снижает его значимость.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)
В сюжете есть несколько нелогичных моментов. Сначала Эдвард утверждает, что они сильны, могущественны и непобедимы. Но когда появляется троица незнакомых вампиров, что делают эти непобедимые существа? Правильно, они убегают.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)
Почему бы им не сразиться с чужаками и не защитить свои земли? Однако создатели фильма считают, что так будет неинтересно. Они стремятся к захватывающему экшену и драматическим событиям.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)

В этом фильме не чувствуется любви, страсти и искренности. Герои весь фильм только смотрят друг на друга, как на чудо, и произносят пафосные речи. Понятно, что некоторые девушки любят ушами, но зачем так активно внушать им мысль, что настоящая любовь — это только красивые слова?

Сумерки / Twilight (2008, фильм)

Когда-то я была страстной фанаткой этой франшизы и тоже попала под этот стереотип. Он вреден, потому что учит смотреть не на поступки, а на красноречие. Сюжет фильма и главная героиня неидеальны, поэтому диалоги и красивые слова — единственное, что помогает фильму двигаться от начала к концу.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)
Не стоит смотреть «Сумерки» только ради вампиров. В этом фильме они изображены как совершенные существа с чистой душой, которые отражаются в зеркале и помогают людям. Также не стоит искать здесь атмосферу, подобную той, что создавал Брэм Стокер в своём «Дракуле». В «Сумерках» как Каллены, так и другие вампиры показаны в романтическом свете, как супергерои.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)
Но почему я иногда пересматриваю этот фильм, несмотря на то, что в нём есть много недочётов?

Во-первых, стоит отметить великолепную цветокоррекцию. В первом фильме она выполнена в голубоватых тонах, что создает ощущение прохлады и позволяет понять, что Форкс — место, не предназначенное для тех, кто ценит тепло.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)

Декорации и съемочные эффекты, использованные в фильме, были новыми и впечатляющими на тот момент. Несмотря на то, что фильм уже не новый, мне нравится его качество.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)
Музыка в «Сумерках» также заслуживает внимания. В фильме звучат только самые популярные композиции от таких групп, как Linkin Park, Muse и Paramore. Это невероятно круто! Композиции гармонично сочетаются с атмосферной съемкой, создавая неповторимый стиль.

Отдельного упоминания заслуживают виды Портленда. В фильме запечатлены незабываемые пейзажи: леса, горы, реки и поля.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)
В фильме «Сумерки» есть свои запоминающиеся саундтреки, которые проникают в душу и остаются в памяти с первого прослушивания. Мне нравится, как тщательно подобраны все детали — от съёмки до музыкального оформления. Это заставляет меня возвращаться к этому фильму каждую осень. В нём царит волшебная и неповторимая атмосфера, которая всегда заставляет меня чувствовать себя как в сказке.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)

Возможно, если бы не необычный сюжет, фильм не имел бы такого успеха. Но в целом, он получился смелым, новым и, в какой-то степени, простым. И это делает его таким особенным.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)

Да, у этого фильма есть множество недостатков, связанных с игрой актёров, репликами и логикой. Иногда он может раздражать своей слащавостью и чрезмерным вниманием к деталям. Однако я смотрю его не ради этого. Когда мне было 12 лет, я впервые увидел этот фильм, и он навсегда остался в моём сердце.

Сумерки / Twilight (2008, фильм)

Для любого режиссёра или писателя самое важное — это чтобы его книга или фильм запомнились зрителям. Неважно, какое это будет произведение — хорошее или плохое. Если кто-то проникся твоим творением, значит, всё было не зря.

🧛🏻 ВЫВОД:

Фильм я советую к просмотру исключительно поклонникам саги, девочкам-подросткам и таким же взрослым тётям, как и я, которым не хватает романтической сказки в жизни. Для всех остальных фильм покажется слишком банальным и неинтересным.

____________________

Спасибо за внимание!