Опубликовано 15 Сентябрь, 2024 - 10:51

год или более

Белла Свон переезжает в дождливый городок Форкс из солнечной Аризоны. Начинается сие действо с философских размышлений главной героини. Мать путешествует с новым мужем, дочь оказывается не совсем кстати, и так Белла возвращается к своему отцу. Ну дальше спойлерить не буду, сам сюжет посмотрите сами. Вкратце , могу сказать, что Белка познакомится с семейкой вампиров, и на протяжении 5 фильмов будут истории об этом невероятном, потрясающем чувстве любви, целований, валянием на полянке с цветочками.

Так что же в этом фильме такого? - спросите вы. Вроде и обычный сюжет, банальная подростковая история, коих сейчас тысячи - девочка-подросток вся такая зажатая мышка, естественно особенная и неповторимая влюбляется в главного красавчика школы, и естественно!! - он выбирает ее, потому что ждал этого 100 лет. Казалось бы, ну за целый век ты мог уже наиграться этими чувствами, перелюбить таких же штук сто. Заняться чем-то другим, в конце концов, кроме поиска второй половинки. Но нет! Старый 109-летний дед в теле юного парня (хотя актерам ну никак не дашь 17 лет - на вид 25-27) ждёт неповторимую Беллу, и больше никто и ничего ему не нужно. Звучит правдободно? Вот-Вот.

Начнем с того, что в фильме много странных реплик, затянутых моментов, некоторые действия которых могли длиться минуту, занимают аж по 5 минут экранного времени! Весь фильм это сплошные неловкие паузы и высосанные из пальца разговоры ни о чем. Взять даже эпизод с вентилятором в марте и где Эдвард морщится, посмотрев на Беллу, как-будто он съел лимон - это же смешно!! Все пытаются проникнуть в окружении Белки, все пытаются ей понравиться. Но она не даётся. Ведь она одинокая и несчастная.

Хочется отметить, что актеры играют довольно-таки неплохо - сложно в таком хужожестве сыграть лучше. А вы попробуйте по минуте молчать и каждые 10 минут целоваться со своим партнёром по съемкам. Какого будет? И давайте не забывать, что всё-таки это мир вампиров, сверхъестественных существ - здесь предполагается другая атмосфера, и неестественность реплик, возможно, где-то даже изюминка. Акцент сделан на трёх главных героях. Я считаю это скорее минусом - так как второстепенные персонажи кажутся намного интереснее и их хочется изучать больше. Например, про Элис история не раскрыта, хотя она одна из главных второстепенных персонажей. Много логических ям - то сначала Эдвард хвастается какие они сильные , могучие и вообще непобедимые, но как приходит троица вампиров-чужаков, что делают непобедимые? Правильно - сваливают куда подальше 🫢

Ну в чем проблема разобраться и отстоять свои земли? Нет, так будет, неинтересно. Нужен экшн, драма.

Едем дальше. Белка терроризирует бедного Эди, чтобы он ее обратил, но он непреклонен. Фильм заканчивается танцем Эдварда и Беллы со сломанной ногой в гипсе.

Итак, подведем итоги:

Почему я периодически пересматриваю этот фильм? Во-первых, шикарный цветокор, в первом фильме он голубоватый, такой холодный и ты понимаешь, что Форкс - действительно не для теплолюбивых. Декорации, съёмка - какие эффекты используют в фильме - это ново и круто на тот момент. Мне нравится качество, хотя фильм уже старый. Музыка. Согласитесь - в Сумерках только топовые композиции. Linkin Park, Muse, Paramore. Это же невероятно круто ! Как сочетаются композиции с атмосферной съёмкой. Виды красот Портленда, незабываемые леса и горы, реки и поля 🌷🏔️

У Сумерки есть и свои композиции, написанные специально для этого фильма - они также проникают в душу и запоминаются с первого раза. То, как грамотно подобраны все аспекты съёмки и музыкального сопровождения - заставляет меня возвращаться к этому фильму каждую осень. Ведь я чувствую атмосферу, волшебную и неповторимую. Возможно, если не было бы такого нелепого сюжета - картина бы и не имела успех. Весь все смелое, новое и где-то простое - это самый лучший вариант.

Да, у этого фильма очень много минусов, и с игрой актеров, и с репликами и где-то с логикой. Он периодически надоедает своей слащавостью и перегибами. Но лично я смотрю его не для этого. Когда-то в 12 лет посмотрев первый раз - он оставил отпечаток в моем сердце.

Самое главное для любого режиссера, или писателя - чтобы его книга или фильм запомнились зрителям. И неважно - как плохое произведение или наоборот самое лучшее. Ведь если кто-то остался неравнодушным к твоему детищу - значит, все не зря.

Ps в этом фильме мне больше всего было жалко Чарли - отца Беллы. Ведь нам не показали , как она извинилась перед ним. Зато целых 5 минут вставили сцену с Эдвардом и соплями, которая я считаю - совершенно была лишней.

Спасибо за внимание!)

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Общая атмосфера и музыка
  • Погружает в атмосферу фильма
  • Романтичный
  • Смешно смотреть)
  • Спецэффекты делают своё дело
Недостатки
  • Банально
  • Быстро заканчивается
  • Много ненужных сцен , вместо нужных
  • Нелогично
  • Пафосные и бессмысленные диалоги
  • Пафосные и искусственные чувства и эмоции
Alinchik1998рекомендует
15.09.2024
Я тоже до сих пор пересматриваю 😊
От музыки в фильме в восторге 😻
На 70% смотрела чисто из-за музыки😍 балдеж
Ну и пейзажи 😊