Опубликовано 24 Январь, 2025 - 14:53

один раз

Обожаю фильмы на кулинарную тему. Мне самой нравится готовить еду, и, видимо, поэтому я люблю смотреть, как готовят блюда другие. Какие используют ингредиенты, как подают готовое блюдо. В общем, подмечаю всякие мелкие детали.

Поэтому когда я случайно наткнулась на французский фильм "Повар для президента" (другое название - "Дворцовые вкусы", а в оригинале - "Les saveurs du Palais"), то сразу решила его посмотреть. Фильм доступен для просмотра на КиноПоиске, но к сожалению на такой распиаренной платформе фильм доступен в ужасно низком качестве. В сети можно найти более качественную версию. Хотя в высоком разрешении (HD 1080) этот фильм я так не нашла.

Понять наших кинопрокатчиков, которые обозвали фильм "Повар для президента" (вместо корректного перевода "Дворцовые вкусы"), можно. К фильму хотели привлечь как можно больше внимания, потому что многих интересует, чем же питается президент. Помнится, когда пару лет назад встречались наш и китайский президенты, то меню их обеда опубликовали все - от "Российской газеты" и "Комсомольской правды" до самых маленьких телеграм-каналов.

"Повар для президента" снят во Франции, поэтому и президент подразумевается тамошний. Но все равно интересно.

Вот описание сюжета с КиноПоиска:

Гортензия Лабори - известный шеф-повар в Перигоре. Однажды она получает приглашение от Президента Республики. Он хочет, чтобы Гортензия стала его личным поваром. Ее истинно французская кухня быстро соблазнит Президента, но сможет ли она преодолеть все закулисные препятствия президентского дворца? Удастся ли ей противостоять зависти коллег?

С первых же секунд фильма интрига, заявленная в описании КиноПоиска, сразу находит ответ. Ведь начало фильма происходит на архипелаге Крозе в Индийском океане (входит в состав Французских Южных и Антарктических Территорий), куда Гортензия отправилась работать вахтовым методом после завершения работы в Елисейском дворце (знаменитый дом номер 55).

Поэтому весь фильм - это поток флэшбеков из того прекрасного времени, когда Гортензия была президентским поваром. Время от времени эти флэшбеки сменяются кадрами из настоящего, в котором Гортензия кашеварит для суровых вахтовиков на затерянном среди океана архипелаге.

В Елисейском дворце есть своя поварская служба по главе с самоуверенным и тщеславным поваром. В задачи этой службы входит готовка еда и обслуживание всех официальных мероприятий, которые проводятся в Елисейском дворце (или на официальных выездах главы государства и членов правительства). Для этого в их распоряжении есть полностью оборудованная кухня и многочисленный штат сотрудников.

А вот для питания самого Президента как раз и наняли Гортензию и выделили ей даже одного (!) помощника. Готовят они на небольшой кухне, в которой, как выясняется, нет даже холодильной комнаты. Вот это скромность. Вот это французы. Два человека на маленькой кухне готовят президенту! Так мило)))

Вообще сельская простота в фильме частенько умиляла. Так, если каких-то продуктов в наличии не было, то еду просто заказывали в ближайшем ресторане. Как например, устрицы. И перевозили их в открытом виде в багажнике. Забавно так!

Президент в фильме довольно старый. И без жены. Видимо, это какой-то собирательный образ - этакий эталон для президента. Он скромный и вежливый, и конечно, весьма общительный. Никакого снобизма и высокомерия. А главное - никакой охраны!

Несмотря на то, что президент и Гортензия не знакомы, они быстро находят общий язык.

Ведь президент, как и Гортензия, тоже предпочитает простую французскую кухню. Вроде бутербродов с трюфелями.

Вообще эта "простая французская еда" выглядит как очень дорогие блюда из наших элитных ресторанов. Вот вам примеры кадров с едой из фильма:

Вкуснота? Почему-то сразу захотелось супа из морепродуктов.

Для нашего менталитета "Повар для президента" может показаться местами весьма надуманным. Всё-таки не хватает президентской еде царского размаха. Но с другой стороны, и простая французская еда, несмотря на простоту, весьма аппетитная. И безусловно дорогая для нас.

На самом деле мне было даже не столько интересно, что же случилось с Гортензией, что она потеряла работу в Елисейском дворце и отправилась на архипелаг у черта на куличках, сколько ждала, пока покажут очередные блюда, которые готовили президенту.

Фильм заявлен как комедия, но смешных моментов в фильме не так много. Скорее, это классический добрый французский фильм. Смотрится легко и увлекательно. Мне такие нравятся. Поэтому рекомендую.

Ссылки на другие фильмы на кулинарную тему:

Шеф Адам Джонс / Burnt (2015, фильм) - «На голодный желудок лучше не смотреть! И вообще как после таких фильмов смотреть отечественные кулинарные передачи? »

Точка кипения (2022, фильм) - «Не выгорел, а спёкся! Шеф-повар с лицом охранника из ближайшего супермаркета пытается прибухнуть незаметно. Получится ли у него?»

Восхитительно! / Délicieux (2021, фильм) - «Легкий французский фильм на вечер! А потом сразу - к холодильнику!»

Медведь|The Bear - «Высокая кухня с криком и ором! Новаторский модный сериал с отличным саундтреком »

Достоинства
  • Аппетитные блюда
  • Добрый французский фильм
  • Интересная тема
  • Легко смотрится
  • Французская кухня
Недостатки
  • Для меня не существенны
Travel Bearsрекомендует