Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Июль, 2022 - 21:25

Магний пью практически на регулярной основе, всегда выбираю хелатные формы, дабы получить максимальную пользу от добавки. Хелатных форм много - это и цитрат магния, и оротат магния, и таурат магния, и наконец - и малат магния. Все они имеют свои особенности, например, цитрат магния обладает лёгким слабительным эффектом, а таурат назначают тем, у кого чувствительная пищеварительная система. Я уже давно стабильно покупаю таурат магния от фирмы KAL, даже писала об этой добавке обстоятельный отзыв, но при очередном заказе его не оказалось в наличии, поэтому на замену взяла малат магния и ожидала приблизительно тот же эффект, что получила - подробно ниже.

Информация о товаре:

• Бренд: KAL
  • Страна производства: США
  • Объём: 90 таблеток
  • Назначение: БАД
  • Цена: около 900 рублей
  • Место покупки: ИМ IHerb

УПАКОВКА

Упаковка стандартная для бренда - плотный полупрозрачный пластик, нейтральное оформление, название напечатано крупным шрифтом.

Малат Магния KAL

Предусмотрена защита от вскрытия - это и специальная пленка на дозаторе и мембрана на горлышке банки. Поэтому о сохранности добавки можно не переживать.

На обратной стороне можно найти информацию о производителе:

Баночка заполнена таблетками доверху, весь объем использован максимально рационально. Терпеть не могу добавки, в которых огромная банка, а фактически таблеток или капсул там на 1/3 от всего пространства, получается, что на полке занимает очень много места и хранишь воздух. Особенно это актуально, если пьёшь много добавок и берёшь их с собой в поездки.

Малат Магния KAL

Крышка флип-топ обеспечивает быстрый доступ к продукту, защиты от детей нет, поэтому надо хранить банку в надёжном и труднодоступном месте. Отверстие достаточное, чтобы капсулы пролезли через него.

СОСТАВ

Полный состав был указан на банке:

2 таблетки добавки перекрывают суточную потребность организма в магнии. Это довольно удобный формат, дозировку можно повышать с шагом в 200 мг (некоторым требуется больше магния, особенно если вы в дефиците). Магний представлен в единственной форме - малат магния, а то бывают некоторые добавки, где намешаны несколько разных форм и преобладающая - оксидная, которая является менее эффективной и менее усвояемой.

В целом, данного производителя из раза в раз выбираю именно за счёт честного и прозрачного состава.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Производитель каких-то чётких рекомендаций по приему не даёт, рекомендованная дозировка - 2 таблетки, то есть суточная норма.

Именно поэтому я сначала действовала по привычной схеме - пила магний на ночь. Дело в том, что я пью железо по циклу, а железо очень плохо усваивается с магнием, поэтому принято разносить их приём на максимально возможное время, но не менее 3 часов. Поэтому, я всегда утром пью железо, а магний на ночь, тем более что спится с ним мне всегда лучше. Но не в этот раз. Конкретно малат магния надо принимать утром!

Что касается дозировки, то в основном я пила строго по 2 таблетки. Но бывали дни, когда дозировку поднимала аж до 600-800 мг (3-4 таблетки). Никаких побочек не было. Тут надо отслеживать своё состояние, лучше делать это под контролем анализов, чтобы понимать в дефиците ли вы или нет.

МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Магний на регулярной основе пью по нескольким причинам:

• Профилактика судорог по ночам. Такое раньше со мной случалось и это очень неприятная история. Стоило чуть-чуть вытянуть ногу во сне, как её тут же сводило судорогой. Когда закрыла дефицит судороги пропали, теперь просто не довожу до такого состояния.
  • Профилактика дефицита магния на фоне беременности. Добавку принимала в 3 триместре и часть начала ГВ. Во-первых, магний сам по себе быстро расходуется во время беременности, во-вторых, поддержку нервной системе тоже надо оказывать, да и ГВ истощает последние запасы.
  • Проблемы с щитовидной железой. У меня АИТ с эутиреозом. То есть щитовидная железа функционирует вроде бы нормально, но в состоянии напряга, гормоны не разъезжались (даже во время беременности). Чтобы поддерживать функцию щитовидки надо всегда следить за элементами ко-факторами, которые опосредованно оказывают влияние на производство и конверсию гормонов. Магний в том числе.

Как я уже написала выше, изначально я начала пить магний по привычной схеме - 2 таблетки на ночь. Спустя недели 2 я словила побочку (правда, не сразу поняла что это она). У меня стал конкретно так нарушаться сон. Условно, в 11 ночи я выпивала таблетки, а потом просыпалась в 4-5 утра и не могла уснуть. Повышение/понижение дозировки никак не сказалось на проблеме, пока я совсем не прекратила пить эту добавку. Это был уже финал беременности и я решила, что если и уйду в дефицит, то на малыше это уже не скажется. Со сном стало значительно лучше.

Спустя время я вернулась к заветной баночке и снова получила тот же эффект. И вот тогда я додумалась посмотреть, а чем же малат магния отличается от других форм, учитывая, что это такая же хелатная и легкоусвояемая форма. Дело в том, что малат магния оказывает бодрящий эффект и его ни в коем случае нельзя пить на ночь!

Когда пришло осознание проблемы, схему приёма я изменила - стала пить добавку по утрам в те дни, когда железо не принимаю и проблема со сном сразу исчезла.

Сами по себе таблетки крупноваты, но глотаются без проблем, запрессованы хорошо, не разваливаются и не разламываются. Поверхность достаточно гладкая, откровенных шероховатостей не имеет, с большим количеством воды таблетки проглатываются легко.

Вкуса не имеют, нет ни горечи, ничего - вообще абсолютно нейтрально, ни запаха, ни вкуса.

Если принимать добавку по утрам, то бодрящий эффект мягкий: просто чувствуется прилив сил, притом ближе к обеду, нет вялости и усталости, дольше сохраняешь работоспособность, в этом отношении мне всё понравилось. Главное - не принимать добавку на ночь, ничего хорошего из этого не выйдет. Сон будет рваным, неполноценным, после такого встаёшь абсолютно разбитый и недовольный жизнью.

Лично у меня никаких побочных эффектов со стороны ЖКТ не было, даже если принимала увеличенную дозировку (800 мг, т.е. 4 таблетки за раз). А вот супруг однажды среагировал очень странно, на фоне стрессов я ему предложила выпить магний и дала 3 таблетки, это был первый и последний раз когда он согласился его пить 😊 У него сильно крутило живот без каких-либо последствий, но болевой синдром был такой как будто он сильно отравился. Благо длилось это всего один вечер, но ему острых ощущений хватило надолго. Потом даже подшучивал надо мной, что я попыталась его убить и теперь никаких таблеток из моих рук он пить не будет. С чем связана такая острая реакция - сложно сказать. То ли индивидуально плохо переносит малат магния, то ли его организму не нужен он был вовсе.

Дело в том, что существует так называемый тест толерантности: сначала пьешь 400 мг магния, смотришь на реакцию, на следующий день - 600 мг, опять смотришь на реакцию и так поднимаешь дозировку, пока не БАД не станет слабить стул. Если такая реакция появилась, то возвращаешься к предыдущей дозировке и пьёшь её до появления такой же побочки. Тест этот делается для определения того в каком дефиците ты находишься, потому что все мы разные, одному будет достаточно пить суточную дозу, а другой будет достаточно долго восстанавливаться на удвоенной дозе. Возможно, в его случае дозировка в 600 мг уже стала таким звоночком.

В общей сложности я принимала малат магния на протяжении 5 месяцев, хотя банка в целом рассчитана на курс в 45 дней. Поначалу я надолго прекратила приём из-за побочки со сном, когда разобралась в чём дело, пила в расслабленном режиме. Дополнительно магний не принимала. Потом я сдала анализы и увидела довольно-таки положительную картину - уровень магния оказался в верхней половине референса, а значит такой рваный приём оказался достаточным чтобы поддерживать оптимальный уровень.

В целом, самочувствие было стабильным. Несмотря на появление малыша в семье и заботы о старшем ребенке я оставалась устойчивой к стрессам, хладнокровной, без ощущения бесконечной усталости. Было непросто - малыш, работа удаленно (мой декрет длился ровно 3 дня пока была в роддоме), переезд в новую квартиру и обустройство там (роды случились прямо в день переезда), подготовка дочери к школе и регулярные занятия - всё это и в нормальном-то состоянии непросто, но моя нервная система справилась и я уверена, что это во многом из-за того, что я её поддерживала магнием. Так что спокойствие и настрой на правильный лад гарантированы.

Судороги ко мне не возвращались, что опять же говорит о том, что добавка позволяла поддерживать уровень магния в оптимальных значениях.

Краткий итог. Малат магний от бренда KAL я однозначно рекомендую. Это хорошая хелатная форма, которая отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на организм, что подтверждается и анализами и моим самочувствием. Единственно, что надо брать в расчет - данный БАД бодрит и его ни в коем случае нельзя пить на ночь!

Мой отзыв на таурат магния от бренда KAL.

Достоинства
  • Придает энергии и бодрости
  • Против стресса и хронической усталости
  • Успокаивает
LightSoulрекомендует
24.07.2022