Магний пью практически на регулярной основе, всегда выбираю хелатные формы, дабы получить максимальную пользу от добавки. Хелатных форм много - это и цитрат магния, и оротат магния, и таурат магния, и наконец - и малат магния. Все они имеют свои особенности, например, цитрат магния обладает лёгким слабительным эффектом, а таурат назначают тем, у кого чувствительная пищеварительная система. Я уже давно стабильно покупаю таурат магния от фирмы KAL, даже писала об этой добавке обстоятельный отзыв, но при очередном заказе его не оказалось в наличии, поэтому на замену взяла малат магния и ожидала приблизительно тот же эффект, что получила - подробно ниже.
Информация о товаре:
Бренд: KAL
Страна производства: США
Объём: 90 таблеток
Назначение: БАД
Цена: около 900 рублей
Место покупки: ИМ IHerb
УПАКОВКА
Упаковка стандартная для бренда - плотный полупрозрачный пластик, нейтральное оформление, название напечатано крупным шрифтом.
Малат Магния KAL
Предусмотрена защита от вскрытия - это и специальная пленка на дозаторе и мембрана на горлышке банки. Поэтому о сохранности добавки можно не переживать.
На обратной стороне можно найти информацию о производителе:
Баночка заполнена таблетками доверху, весь объем использован максимально рационально. Терпеть не могу добавки, в которых огромная банка, а фактически таблеток или капсул там на 1/3 от всего пространства, получается, что на полке занимает очень много места и хранишь воздух. Особенно это актуально, если пьёшь много добавок и берёшь их с собой в поездки.
Малат Магния KAL
Крышка флип-топ обеспечивает быстрый доступ к продукту, защиты от детей нет, поэтому надо хранить банку в надёжном и труднодоступном месте. Отверстие достаточное, чтобы капсулы пролезли через него.
СОСТАВ
Полный состав был указан на банке:
2 таблетки добавки перекрывают суточную потребность организма в магнии. Это довольно удобный формат, дозировку можно повышать с шагом в 200 мг (некоторым требуется больше магния, особенно если вы в дефиците). Магний представлен в единственной форме - малат магния, а то бывают некоторые добавки, где намешаны несколько разных форм и преобладающая - оксидная, которая является менее эффективной и менее усвояемой.
В целом, данного производителя из раза в раз выбираю именно за счёт честного и прозрачного состава.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Производитель каких-то чётких рекомендаций по приему не даёт, рекомендованная дозировка - 2 таблетки, то есть суточная норма.
Именно поэтому я сначала действовала по привычной схеме - пила магний на ночь. Дело в том, что я пью железо по циклу, а железо очень плохо усваивается с магнием, поэтому принято разносить их приём на максимально возможное время, но не менее 3 часов. Поэтому, я всегда утром пью железо, а магний на ночь, тем более что спится с ним мне всегда лучше. Но не в этот раз. Конкретно малат магния надо принимать утром!
Что касается дозировки, то в основном я пила строго по 2 таблетки. Но бывали дни, когда дозировку поднимала аж до 600-800 мг (3-4 таблетки). Никаких побочек не было. Тут надо отслеживать своё состояние, лучше делать это под контролем анализов, чтобы понимать в дефиците ли вы или нет.
МОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Магний на регулярной основе пью по нескольким причинам:
Профилактика судорог по ночам. Такое раньше со мной случалось и это очень неприятная история. Стоило чуть-чуть вытянуть ногу во сне, как её тут же сводило судорогой. Когда закрыла дефицит судороги пропали, теперь просто не довожу до такого состояния.
Профилактика дефицита магния на фоне беременности. Добавку принимала в 3 триместре и часть начала ГВ. Во-первых, магний сам по себе быстро расходуется во время беременности, во-вторых, поддержку нервной системе тоже надо оказывать, да и ГВ истощает последние запасы.
Проблемы с щитовидной железой. У меня АИТ с эутиреозом. То есть щитовидная железа функционирует вроде бы нормально, но в состоянии напряга, гормоны не разъезжались (даже во время беременности). Чтобы поддерживать функцию щитовидки надо всегда следить за элементами ко-факторами, которые опосредованно оказывают влияние на производство и конверсию гормонов. Магний в том числе.
Как я уже написала выше, изначально я начала пить магний по привычной схеме - 2 таблетки на ночь. Спустя недели 2 я словила побочку (правда, не сразу поняла что это она). У меня стал конкретно так нарушаться сон. Условно, в 11 ночи я выпивала таблетки, а потом просыпалась в 4-5 утра и не могла уснуть. Повышение/понижение дозировки никак не сказалось на проблеме, пока я совсем не прекратила пить эту добавку. Это был уже финал беременности и я решила, что если и уйду в дефицит, то на малыше это уже не скажется. Со сном стало значительно лучше.
Спустя время я вернулась к заветной баночке и снова получила тот же эффект. И вот тогда я додумалась посмотреть, а чем же малат магния отличается от других форм, учитывая, что это такая же хелатная и легкоусвояемая форма. Дело в том, что малат магния оказывает бодрящий эффект и его ни в коем случае нельзя пить на ночь!
Когда пришло осознание проблемы, схему приёма я изменила - стала пить добавку по утрам в те дни, когда железо не принимаю и проблема со сном сразу исчезла.
Сами по себе таблетки крупноваты, но глотаются без проблем, запрессованы хорошо, не разваливаются и не разламываются. Поверхность достаточно гладкая, откровенных шероховатостей не имеет, с большим количеством воды таблетки проглатываются легко.
Вкуса не имеют, нет ни горечи, ничего - вообще абсолютно нейтрально, ни запаха, ни вкуса.
Если принимать добавку по утрам, то бодрящий эффект мягкий: просто чувствуется прилив сил, притом ближе к обеду, нет вялости и усталости, дольше сохраняешь работоспособность, в этом отношении мне всё понравилось. Главное - не принимать добавку на ночь, ничего хорошего из этого не выйдет. Сон будет рваным, неполноценным, после такого встаёшь абсолютно разбитый и недовольный жизнью.
Лично у меня никаких побочных эффектов со стороны ЖКТ не было, даже если принимала увеличенную дозировку (800 мг, т.е. 4 таблетки за раз). А вот супруг однажды среагировал очень странно, на фоне стрессов я ему предложила выпить магний и дала 3 таблетки, это был первый и последний раз когда он согласился его пить 😊 У него сильно крутило живот без каких-либо последствий, но болевой синдром был такой как будто он сильно отравился. Благо длилось это всего один вечер, но ему острых ощущений хватило надолго. Потом даже подшучивал надо мной, что я попыталась его убить и теперь никаких таблеток из моих рук он пить не будет. С чем связана такая острая реакция - сложно сказать. То ли индивидуально плохо переносит малат магния, то ли его организму не нужен он был вовсе.
Дело в том, что существует так называемый тест толерантности: сначала пьешь 400 мг магния, смотришь на реакцию, на следующий день - 600 мг, опять смотришь на реакцию и так поднимаешь дозировку, пока не БАД не станет слабить стул. Если такая реакция появилась, то возвращаешься к предыдущей дозировке и пьёшь её до появления такой же побочки. Тест этот делается для определения того в каком дефиците ты находишься, потому что все мы разные, одному будет достаточно пить суточную дозу, а другой будет достаточно долго восстанавливаться на удвоенной дозе. Возможно, в его случае дозировка в 600 мг уже стала таким звоночком.
В общей сложности я принимала малат магния на протяжении 5 месяцев, хотя банка в целом рассчитана на курс в 45 дней. Поначалу я надолго прекратила приём из-за побочки со сном, когда разобралась в чём дело, пила в расслабленном режиме. Дополнительно магний не принимала. Потом я сдала анализы и увидела довольно-таки положительную картину - уровень магния оказался в верхней половине референса, а значит такой рваный приём оказался достаточным чтобы поддерживать оптимальный уровень.
В целом, самочувствие было стабильным. Несмотря на появление малыша в семье и заботы о старшем ребенке я оставалась устойчивой к стрессам, хладнокровной, без ощущения бесконечной усталости. Было непросто - малыш, работа удаленно (мой декрет длился ровно 3 дня пока была в роддоме), переезд в новую квартиру и обустройство там (роды случились прямо в день переезда), подготовка дочери к школе и регулярные занятия - всё это и в нормальном-то состоянии непросто, но моя нервная система справилась и я уверена, что это во многом из-за того, что я её поддерживала магнием. Так что спокойствие и настрой на правильный лад гарантированы.
Судороги ко мне не возвращались, что опять же говорит о том, что добавка позволяла поддерживать уровень магния в оптимальных значениях.
Краткий итог. Малат магний от бренда KAL я однозначно рекомендую. Это хорошая хелатная форма, которая отлично усваивается и оказывает благотворное влияние на организм, что подтверждается и анализами и моим самочувствием. Единственно, что надо брать в расчет - данный БАД бодрит и его ни в коем случае нельзя пить на ночь!