Опубликовано 1 Ноябрь, 2022 - 14:13

Здравствуйте!

Как хотелось бы пробегать всю беременность без вирусов и простуд. Но бывает такое, что и беременные девочки болеют. А лечиться в этот период, ой, как не просто. Всё эффективное и придуманное наукой нам нельзя. Мне повезло, мой иммунитет пережил все вирусы, которые приносили муж и старшие дети прошли мимо. Я держалась, словно работая в лазарете, сама хоть бы чего. Как будто ангел прикрыл крылом меня и моего нерождённого ребёнка, подумав, что не время болеть.

Перед выходом в декрет на 29 недели всё таки мой иммунитет "дал сбой", как бывает осенью. Я почувствовала себя плохо. Даже очень. Хорошо, что срок уже достаточно приличный и все органы и системы ребёнка сформировались, а то плюсом ещё прибавились бы переживания. Симптомы: не могла ночью уснуть, лёгкие болели, плюс всё это усугублялось давлением ребёнка на диафрагму. Тяжело было дышать, отдышка. Кашель. И утром я вызвала врача.

Тест на ковид показал отрицательный результат. Слава Богу, я переболела всеми тремя штаммами ещё до беременности. Лечение было выписано самое простецкое. Обильное питьё, полоскание ромашкой, гриппферон и мукалтин по 2 таблетки 3 раза в день. Мы успели вовремя начать лечение, ничего опасного в лёгких не прослушивалось.

Данное лечебное средство представляет собой смесь полисахаридов из травы лекарственного Алтея. Обладает отхаркивающим действием. Тем самым стимулирует выход мокроты и подойдёт при сухом виде кашля. Никакими чудодейственными антивирусными и противоковидными свойствами он не обладает и не должен. Но вот именно при сухом кашле помогает выходу мокроты.

Мукалтин бывает от разных производителей. И самые дешёвые таблетки очень отличаются от нормальных, травяных таблеток. Как выбрать, я обязательно расскажу.

Чтобы усилить действие препарата, растворять таблетки лучше в минеральной воде Боржоми или Ессентуки. Щелочная среда Боржоми усиливает свойства данных таблеток и "гасит" повышенную кислотность. Обычные минералки с прилавка масс-маркетов не подойдут. Если для вас это дорого, приготовьте щелочной раствор самостоятельно. Разведите в стакане мл. молока или воды половину чайной ложки соды. Щелочной раствор готов. Я растворяю таблетки в дорогой минералке, купленной в аптеке.

При добавлении двух таблеток в минеральную воду, они начинают длительно растворяться. Наберитесь терпения, этот процесс займёт 3-4 минуты. Я не разогреваю предварительно минералку, добавляю в воду комнатной температуры.

А вот теперь я хочу рассказать вам о сомнительных, дешёвых блистерах с мукалтином. Такие таблетки продаются без предварительной коробочки в простых бумажных блистерах, похожих на дешёвый кальций. И сомнение в качестве может возникнуть, когда такие таблетки очень быстро растворяются в минеральной воде. Они рассыпаются, словно, мел. И на вкус тоже похожи на мел.

Хорошая текстура мукалтина твёрдая, соответственно, растворяются они достаточно долго и имеют плотную текстуру с характерным кисловатым вкусом и травяным оттенком. После растворение может образоваться плёнка, это нормально.

И дорогие и дешёвые препараты подделывают, так что вы теперь с точностью сможете отличить оригинал лекарственного алтея, от меловой рассыпчатой массы.

Эффект от применения таблеток наступает не сразу. Первые признаки облегчения выхода мокроты я отметили только через сутки приёма препарата. После первой выпитой порции мокрота не начнёт отходить, как по маслу. В первые сутки приёма держалось напряжение в лёгких, осипший голос и сухой болючий кашель. на вторые сутки мокрота начала шевелиться и кашель увлажнился.

Перед применением важно проконсультироваться в врачом, так как не всегда причина першения в горле, сухость и болезненность в дыхательных путях может быть причиной сухого кашля. Бывает такое, что это проявление аллергических реакций. И не всегда при этом нужны отхаркивающие средства. Потому что мукалтин, при приёме будет раздражать бронхи и кашель будет продолжаться. Хотя это может и не понадобится, достаточно антигистаминного препарата. Поэтому не ленитесь консультироваться с врачом.

Противопоказания есть:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Беременность и лактация: Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно по рекомендации врача.

Аллергическая реакция может возникнуть при приёме травяных препаратов. Это понятно. Но так же есть риски при беременности, так как наше положение также указано в противопоказаниях. Риск негативного развития на плод хоть и минимальной, но всё таки есть. Особенно рисково пить в первом триместре, когда органы малютки ещё формируются. а вот в третьем триместре, мне его выписали, сказав, что всё будет без проблем.

Лечение было длительное. Врач выписал мукалтин на неделю. Но кашель продолжался ещё неделю после отмены препарата. Выздоровление проходило длительно, но никаких осложнений не вызвало. Даже не знаю кому петь оды? Мукалтину, гриппферону, ромашке или собственному иммунитету. Но, ура, ни бронхита, ни пневмонии не возникло.

Побочек препарат также не вызвал. Ничего нового со мной не произошло за период лечения. также могу отметить, что выпитая таблетка в семь вечера не заставляла меня кашлять всю ночь.

Вся информация в этом отзыве ознакомительная и, возможно, кому то поможет с выбором. Да, я врач, пусть и ветеринарный. Но послушать себя я не могу. Поэтому перед консультацией не забудьте проконсультироваться с врачом. А во время лечения врач поможет вам регулярно "прослушивать" лёгкие. не игнорируйте этот момент. Всем здоровья!!!

Надеюсь, что мой отзыв был Вам полезен.

Спасибо за Ваше внимание!❤️

Достоинства
  • Действует мягко
  • Доступная цена
  • Натуральный состав
  • Смягчает горло
MissisKsulikрекомендует
01.11.2022
До сих пор помню его вкус 🤢 Лечили в детстве усиленно) Только почему-то их не растворяли, а давали рассасывать.
01.11.2022
Кажется это такие я пила в детстве)) у них действительно эффект есть) но вот про воду я не знала)
Полезная информация 😉
01.11.2022
Мама всегда ими меня лечила
02.11.2022
Я тоже сейчас болею, у меня обычный мукалтин в блистерах, результата не почувствовала даже через три дня приема