Привет, друзья!
Волосы для меня - особая тема. Мне не повезло родиться с гривой, которую чем-то мылящим помыл, высушил, и результат как из рекламы. Мои волосы довольно проблемные, доставляют мне много забот, но я всё равно продолжаю их любить (как говорят в ванильных пабликах - не за что-то, а вопреки). Они у меня вьющиеся, поэтому я стараюсь выбирать мягкие шампуни, чтобы не вызывать лишнее пушение. Сегодня расскажу о своей недавней находке - бессульфатном чёрном шампуне-детоксе от Mar Negro.
▶
Цена: 100 грн за 50 мл (около $3.7 или 260 р.)
▶ Объём: есть на выбор 50 мл и 500 мл. У меня 50 мл
▶ Где купить: например, здесь
ВНЕШНИЙ ВИД
Шампунь залит в прозрачную пластиковую бутылочку. Она кажется чёрной, но это цвет самого средства. Этикетка чёрная, лаконичная, ничего лишнего и ничего особенного. Сзади - вся необходимая информация. Крышка - флип-топ.
СОСТАВЯ всегда сначала объясняю, как разбираю составы. Многие горят из-за Экоголика, я и сама от него не в восторге, но мне он удобен для вбивания всего состава целиком и получения общей картины. А вот дальше начинаю анализировать. Общая схема следующая:
- Вбиваю состав в экоголик
- Про компоненты, которым он поставил оценки 1 и 2, читаю отдельно на других сайтах
- Делаю собственные выводы. Например, если в составе бальзама для волос есть аллерген, я не занижаю оценку, потому что бальзам не наносится на кожу головы. В таком духе.
Здесь буду приводить также и мнение Экоголика, чтобы было понятно, за что он влепил низкую оценку. Обычно, это из-за синтетического происхождения, даже если компонент не несёт вред. Этот сайт - та ещё истеричка 😊
Если состав вас не интересует, переходите к следующему пункту
Итак, смотрим состав:
вода подготовленная, лауретсульфосукцинат динатрия, кокамидопропил бетаин, коко-глюкозид, кокамид ДЕА, лауроил/миристил метилглюкамид, ПЕГ-7 глицерил кокоат, ПЕГ-200 глицерил пальмат, масло какао, глицерин, ПЕГ-40 гидрогенизированное касторовое масло, поликвартениум-10, ППГ-3 каприлил ефир, парфюм, гидролизат пшеничного протеина, Д-пантенол, салициловая кислота, активированный уголь, хлорид натрия, бензоат натрия, сорбат калия, лимонная кислота, ЭДТА.
Оценка Экоголика:
Мы имеем 8 двоечников/единичников. Читаем про каждого:
Динатрия лаурет сульфосукцинат
Мнение Экоголика: происхождение - разные источники. Пенообразующее вещество, очищающее действие, относится к поверхностно-активным веществам. Вызывает раздражение кожи.
Другие источники: фактор опасности низкий (3). Практически безопасный компонент. Соль янтарной кислоты, ПАВ. Структурно представляет собой более крупную молекулу, чем другие ПАВы, поэтому он практически не может проникать в кожу. Нетоксичен даже в больших концентрациях. Способствует уменьшению раздражения на коже от других ПАВ. Обладает отличной моющей способностью и хорошо смывается, дает богатую тонкую пену. Входит в состав деликатных и детских шампуней, средств личной гигиены.
Прям противоположные мнения) Экоголик пишет - вызывает раздражение, а другой сайт - наоборот, снимает. Собственно, Экоголик клеймит аллергеном все компоненты, у которых не стопроцентное натуральное происхождение, это классика. Котирую!
Кокамид ДЭА
Мнение Экоголика: происхождение синтетическое. ПАВ, эмульгатор, загуститель, стабилизатор эмульсии, для образования и устойчивости пены. Аллерген. Токсичен. Возможно является канцерогеном (ограниченные доказательства).
Другие источники: фактор опасности средний (7), канцерогенность. Не следует постоянно применять средства, содержащие данный компонент. Неионогенное ПАВ. Используется как загуститель и пеномодификатор для производства косметических моющих средств: шампуней для волос, пены для ванн, жидкого мыла. Производится на основе кокосового масла.
Вот тут нужно задуматься! Один выявлен 😊
ПЕГ-7 глицерил кокоат
Мнение Экоголика: происхождение синтетическое. Эмульгатор, ПАВ. Может содержать токсичные примеси. Повышает проницаемость кожи.
Другие источники: фактор опасности средний (4). Синтетический полимер на основе ПЭГ (полиэтиленгликоля) и жирных кислот, полученных из кокосового масла. Благодаря наличию ПЭГ, этот компонент может содержать потенциально токсичные примеси, такие как 1,4-диоксан. Мягкое, неионное ПАВ. Значительно снижает раздражающее действие анионных ПАВ, в том числе лаурилсульфоэтоксилата натрия. Обладает пенорегулирующими свойствами. Безопасен для окружающей среды. Является альтернативой жирным этоксилированным спиртам.
В принципе, всё нормально. Может содержать токсичные примеси, но мы надеемся, что не содержит. Аллергии не возникло.
ПЕГ-200 глицерил пальмат
Мнение Экоголика: происхождение синтетическое. Эмульгатор, ПАВ, растворитель. Может содержать токсичные примеси. Загрязняет окружающую среду. Повышает проницаемость кожи.
Другие источники: мягкий полимер на основе природного сырья, вырабатываемый из пальмового масла и обладающий эмульсирующим и растворяющим действием. Часто встречается в очищающих продуктах для лица, тела и волос.
Экоголик почти слово в слово переписал описание предыдущего компонента. Больше нигде ничего о вреде не нашла.
ПЕГ-40 гидрогенизированное касторовое масло
Мнение Экоголика: происхождение синтетическое. ПАВ, эмульсионный компонент, растворитель, ароматизатор, смягчает кожу, регулятор вязкости. Повышает проницаемость кожи. Может вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи.
Другие источники: фактор опасности низкий (3). Практически безопасный компонент. Эмульгатор системы М/В. Хороший растворитель для эфирных масел, парфюмерных компонентов и липидных активных веществ. Пережиривающий компонент в моющих системах. Смачивающий агент в восках для укладки. используется в средствах кремах и лосьнах для любого типа кожи, солнцезащитной и декоративной косметике, может использоваться в детской косметике.
Здесь всё в порядке, а Экоголик поёт свою стандартную песню об аллергии.
Поликвартениум-10
Мнение Экоголика: происхождение синтетическое. Пленкообразователь, фиксатор волос, используется для ополаскивания волос, антистатик, антимикробное действие. Загрязняет окружающую среду (микропластик).
Другие источники: абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению. Катионное производное гидроксиэтилцеллюлозы. Применяется в качестве кондиционирующего агента в средствах для волос и кожи. Хорошо совместим с анионными и амфотерными ПАВами. Улучшает расчесываемость мокрых и сухих волос, придавая им блеск и пышность, при этом сохраняя локоны и облегчая укладку.
Загрязнение ОС - это, конечно, не очень, а вот для организма вреда не несёт. Меня ещё очень волновал вопрос, а не силикон ли это, т.к. я их в уходе не приемлю, без них мои волосы выглядят лучше. Нашла вот такой ответ на свой вопрос:
Поликватерниум-10 – уже не силикон, а катионный полимер с кондиционирующим свойствами.
Следующий компонент:
ППГ-3 каприлил ефир
Мнение Экоголика: происхождение синтетическое. Кондиционер для волос, смягчитель кожи. Может вызвать аллергическую реакцию, раздражает кожу. Повышает проницаемость кожи, что способствует более глубокому проникновению в нее вредных веществ.
Другие источники: абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению. Возможна индивидуальная непереносимость
Интересно, а почему Экоголик считает, что более глубоко будут проникать именно вредные вещества, а не полезные? Ладно, вопрос риторический, а компонент нормальный.
ЭДТА
Мнение Экоголика: происхождение синтетическое. Консервант, хелатообразующее вещество. Токсичен. Вызывает раздражение кожи. Возможна аллергическая реакция.
Другие источники: безопасный компонент. В косметике применяется в производстве средств по уходу за кожей и волосами как комплексообразователь кальция и магния для смягчения воды.
Тоже ничего страшного.
В принципе, в составе только один компонент, который мне не понравился. Но, к счастью, негативной реакции на него у меня не возникло.
ПРИМЕНЕНИЕ И ВПЕЧАТЛЕНИЯДля начала я расскажу о своих волосах подробнее, чтобы вы понимали, с чем шампуню приходится иметь дело.
Мои волосы:
- кудрявые, пористые;
- тонкие;
- склонны к жирности у корней, сухие на концах;
- не особо густые;
- истончённые концы (склонны к сечке и обламыванию).
В общем, "букет" нормальный. Из-за пористости они пушатся, и поэтому крайне важно, чтобы шампунь хорошо промывал, но не сушил. Если пересушить волосы, они сразу выглядят вот так:
И никакие бальзамы и несмывашки с этим не справляются. Поэтому, главное, что я ожидаю от шампуня - это бережное и мягкое, но при этом качественное очищение. Кроме того, я переживала, что шампунь может спровоцировать пушение из-за того, что он предназначен для объёма, но решила рискнуть.
Консистенция обычная, не густая, но и не текучая. Пенится быстро, образует густую белую пену из очень мелких пузырьков, не пушистую и рыхлую, а почти однородную. Я заметила, что такая пена характерна средствам именно на мягких ПАВ.
Запах, конечно, своеобразный. Шампунь пахнет
цианистым калием миндалём. Или абрикосовыми косточками. Это не сладкий миндальный аромат, как в отдушках, а именно запах синильной кислоты. Не всем понравится, но я такое люблю. На волосах не остаётся, ощущается только во время мытья.
Я всегда промываю волосы 2 раза, обычно только корни, а потом пену немного протягиваю на длину. Исключение - если делала масляную маску по всей длине волос. Тогда мою полностью. Шампунь смывает масло отлично. Я попробовала два разных, и результат оба раза хороший. Покажу подробнее.
1. Наносила масляную маску на ночь. Утром смыла двумя промывками шампуня. Итог - волосы чистые, не пересушенные, закрутились в локоны нормально, блестящие. Объём есть, но он у меня всегда есть)) Масло смылось полностью, тонкие концы - это не жирные, они у меня такие тонкие и есть, пообламывались(
2. Я сейчас делаю курс укрепления волос магниевым маслом, которое наносится на корни и втирается в кожу головы. Наносила на разное время - от часа до целой ночи. На фото ниже - результат после ночи с этим маслом на корнях. Смылось прекрасно, волосы не сухие, локоны очерченные, блестящие, есть небольшой пух из-за маленьких растущих волосков, он у меня сейчас всё время, тут нужно подождать, пока отрастут.
Расход средний, как у обычного шампуня. Одной бутылочки в 50 мл хватает примерно на 6-7 мытьёв (можно так склонять?) с двумя намыливаниями. Из-за маленького объёма кажется, что заканчивается очень быстро, но у меня три бутылочки 😊
ИТОГ
Я очень довольна шампунем. Он именно такой, как мне был нужен - мягкий, не сушащий, но качественно очищающий. Мою голову раз в 2-3 дня, всё это время корни выглядят прилично, не жирнятся. Рекомендую!
Спасибо за внимание!