Еще вчера думала, что никогда, вот просто никогда не буду смотреть что-то с участием Ильи Захарова.
А нет.
Подсела на кулинарное шоу «Черный список на кухне».
Что это такое и с чем его едят?
Это кулинарное шоу развлекательного характера с элементами триллера, комедии, детектива и фильма ужасов в одном флаконе. По какому сценарию пойдет та или иная серия, всегда сложно предугадать.
Суть заключается в том, что когда заведению требуется повар, они обращаются с просьбой подыскать шефа, чтобы умел готовить ту кухню, на которой специализируется заведение.
И тут в бой вступают Илья Захаров и Александр "Рэмбо" Пушков, которые подыскивают 3-х кандидатов из 3-х ценовых сегментов, и затем приглашают тех поочередно на проверку. Естественно, это все анонимно, со скрытыми камерами.
Они смотрят, как готовят их протеже, пробуют то, что те наготовили, а в конце выходят и выносят вердикт.
Всегда и при любом раскладе платят повару, ту сумму, которую он заявлял в анкете, но при этом если все шикарно, гонорар могут удвоить. А уж если все плохо, то вносят в черный список. Историй с удвоением гонорара было всего несколько штук!
Это если коротко обрисовать суть телешоу.
Поворот сюжета, как уже говорила ранее, совершенно непредсказуемый, однако сейчас могу с уверенностью сказать, что непрофессионалов, увы, больше.
Причем как в эконом-сегменте, так и в премиум-сегменте, при этом повар заявлятся профессионалом с большой буквы и всегда с большим стажем.
Какие проверки устраивают поварам?Начинается все с прихода повара. Жюри в лице Захарова и Рэмбо оценивают внешний вид и форму.
В каком состоянии, где переодеваются, опрятные или нет.
Практически все, кто был, приносили форму и головной убор с собой и имели опрятный внешний вид, а были и те, кто вообще ужас тихий.
Ни формы, ни фартука, ни вообще ничего. Как так можно?
Ладно, идем дальше.
Для некоторых проверка заключалась непосредственно в помещении и его оценке.
Повара должны были обратить внимание на соблюдение сан-эпид норм, а именно состояние кухни, товарное соседство, отсутствие посторонних предметов и людей в рабочей зоне, и каждый раз устраивали мелкие пакости для участников.
Мне, например, не понравилась проверка, заключающаяся в том, что официантка красит ногти, или расчесывается перед зеркалом. По логике ведущих, ей должны были сделать замечание.
Ну, а вот как делать замечание, если новый человек пришел на один день, и что, сразу шашкой махать? Все на этом проваливались.
Нарушение товарного соседства замечали 50/50.
Масло фритюрное черное, тоже не все повара замечали.
Приемка товара это конечно просто дно на самом деле.
Как можно принимать продукты в таком состоянии?
Истекший срок, не товарный вид, отсутствие маркировки, гниль – это и многое другое попадалось поварам.
Респект тем, кто не принимал.
Следующая проверка — из каких продуктов готовить блюдо.
Тут ведущие, естественно, вставляли палки только так.
Позиция такая: все повара должны знать состав блюда, технологию приготовления и, самое главное, правильно выбрать продукты, а точнее, уметь отличать хотя бы мясо разных видов. С этим у многих были проблемы, поэтому-то выбирают тухлый продукт, то говядину вместо баранины, то рис не тот, то вообще не по тому рецепту.
Интернетом, если что, никто не запрещает пользоваться.
Самое ужасное здесь не то, что повар не знает, как готовить или перепутал вдруг состав, самое ужасное то, что у них всегда есть выбор, а выбирают они тухлые продукты и готовят для людей.
Один из таких ярких примеров был ресторан китайской кухни.
Там, значит, повар среднего сегмента, если не путаю, для блюда из рыбы наподобие ролла пирожного взял тухлого лосося.
Блюдо называется осидзуси.
Осидзуси
Осидзуси - суши в виде прессованного прямоугольного брусочка, сделанного с помощью специального деревянного приспособления (осибако) и затем нарезанное на небольшие кусочки.
Перед этим он его понюхал, скривился, но сделал; остатки выбросил и отдал на пробу жюри.
Пробовать они, естественно, это не стали.
Дальше они хотели посмотреть, что он сделает, если заказать ещё.
И знаете, что он сделал?
Он достал из мусорного бака остатки протухшего лосося и сделал вторую порцию.
Естественно, Захаров с Рэмбо прибежали и начали его стыдить.
Говорят ему: «Ешь!»
А он такой: «Я такое не ем»
Как же, знает же, что сделал из пропавших продуктов, ещё и из мусорного бака.
Жесть, конечно.
Таких трэшовых историй на самом деле было немного, ну там только котлеты со скрепками и ещё...
Ладно, не буду больше вас пугать.
Я вот сама насмотрелась такого, и как теперь ходить в заведения общепита?
Хочется искренне верить, что всё же в жизни происходит не так. Некачественно приготовленное блюдо видно.
А уж если оно из пропавших продуктов, то и подавно — аромат будет стоять дивный.
Что мне не понравилось в этом шоу?
Нет, это не Илья Захаров и его предвзято-чопорно-надменное поведение. Может, привыкла уже к нему.
Мне не понравилось то, когда Захаров и Рэмбо выходят, они прямо начинают гнобить повара.
Сразу заводятся с пол-оборота.
Черный список на кухне
Ладно, если повар заслужил, но вот была серия (прямо специально запомнила: первый сезон 8-я серия), там отличный был повар, и, кажется даже эконом-сегмента.
И всё было круто, и проверки все прошёл, и блюда вкусные, но вот за единственный косяк Захаров наорал на него, только потому что тот пытался оправдаться, но ошибку в итоге признал.
Черный список на кухне
Захаров аж ушёл от возмущения.
Вот сильно они давят на поваров.
Что понравилось в шоу?
Не думала, что этот день наступит, но, кажется, мне начинает нравиться Илья Захаров. Я посмотрела на него с другой стороны.
Шоу, которое он вёл сам — «Зовите шефа» мне вот не зашло, а может, мало посмотрела.
Тут же реально интересно, но местами, без перебора по нарушениям.
Так вот, очень нравится подача шоу: быстро, четко, не затянуто.
Понравилось, то, что по очереди и Рэмбо, и Захаров объясняют как готовится блюдо, с коротким мастер- классом.
И ещё то, что почти в 98% реально пробуют то, что приготовили, даже из плохих продуктов и сомнительного качества.
Конец истории
Шоу мне зашло, и для досуга, немного на фоне, немного с вниманием смотреть можно.
Рекомендую просмотру!