Ведущими новой передачи "Черный список на кухне" на моем любимом канале Пятница стали повара Илья Захаров и Александр Пушков (Рэмбо).
Формат передачи копирует аналогичный даже по названию Черный список об услугах Москвы (терпеть не могу, особенно после появления Губерниева).
Ведущие наблюдают при помощи скрытых камер за работой мастеров на кухне.
Ставят плюсы и минусы, фиксируя нарушения технологии приготовления и санитарных правил.
А затем выходят и устраивают "разбор полетов" для поваров.
По результатам разбора повару либо оплачивается полная сумма за работу, либо с премией, а при наличии больших нарушений его могут внести в черный список передачи.
Как я уже писала в отзыве на "Черный список", я против наблюдаемой в передаче неэтичности. Не знаю, как администрация программы решает вопрос с незаконной съемкой - и тем более публикацией видеоматериалов без предварительного согласия человека. Возможно, уже после передачи они платят своим "актерам" за их согласие на публикацию (и, наверное, немалые суммы, особенно в случае внесения поваров или мастеров в черный список). В противном случае мы наблюдаем прямое нарушение законодательства РФ.
Очень надеюсь, что "Пятница" услышит мой вопрос и расскажет, как именно они публикуют незаконно полученные съемки, мне очень любопытно это узнать.
В случае с "Черный список на кухне" мне ее смотреть интересно, т.к. я люблю кулинарию и смотрю все передачи "Пятницы" об этом (Адский шеф, На ножах, Битва шефов, все ответвления Кондитера, Молодые ножи и т.д.).
Вот и одного из ведущих, Рэмбо, я знаю именно по передаче "Адский шеф", где он сначала был участником и победил, а затем стал су-шефом в последующих сезонах. Как его еще называют "самый сексуальный из поваров". И действительно, он очень симпатичный мужчина, на него приятно смотреть. Хотя в последнее время, с ростом популярности, он стал осознавать свою привлекательность и "выпячивать" ее. А вот эта черта в мужчинах мне очень не нравится.
Илья Захаров, как и Пушков, является учеником Константина Ивлева, с достойным послужным списком и отличными поварскими навыками. Но вот не нравится он мне, и все. Какой-то медленный, нудный, вечно говорит вполголоса, как умирающий лебедь. Не моя энергетика, в общем. Что не умаляет его профессионализма.
Периодически, в ходе передачи, ведущие дают краткие полезные советы по кулинарии, и это мне очень важно. Да и особенности приготовления необычных блюд там можно узнать. Для меня, как для повара-любителя, эта информация интересна и ценна.
неправильная разделка сазана для фарширования
Что же по поводу поваров, волей-неволей принявших участие в съемках - иногда они меня приводят в ужас! Каждый второй - грязнуля и неумеха. Почти каждый не соблюдает нормы гигиены, хватает пищу грязными руками, предварительно потрогав грязный телефон или свои части тела. Они спокойно готовят из просроченных или некачественных товаров, принимают гнилые продукты на закупке и кладут их в холодильник рядом с нормальной едой. Моя паранойя по поводу гигиены в общепите усилилась в сотню раз! И я теперь трижды подумаю, прежде чем пойти в ресторан или кафе.
Подводя итог скажу, что передача "Черный список на кухне" интересная и полезная для некоторых категорий телезрителей, увлекающихся готовкой. И я ее рекомендую.