Я давно стала задумываться о проблемах окружающей среды. Причем не той, далекой, которую призывают защищать, а той среды, которая ограничена моим маленьким семейным мирком. Продукты и вода, которые мы потребляем, безопасность помещения, в котором мы живем – все это может таить в себе опасность.
Поэтому, узнав от одной из коллег о приобретенной новинке - приборе экологического контроля «Эковизор F4», который мог бы определить, насколько именно моя среда обитания безопасна, я тоже решила его приобрести. Для самоуспокоения, что ли.
Размером он примерно с ладонь, по весу очень легкий, корпус из пластика. С виду чем-то напоминает GPS-навигатор. Его даже можно брать с собой, к примеру, в отпуск или в командировку, т.к. он легко поместится даже в дамской сумочке.
К прибору прилагается инструкция. Чтобы разобраться во всех тонкостях работы, рекомендую все-таки инструкцию прочесть полностью. Я пока лишь пробежалась, что называется, по верхушкам.
Для включения прибора надо нажать кнопку «ОК», для выключения – тоже, но подержать нажатой подольше.
Прибор может работать либо от обычных батареек, либо от аккумулятора, либо напрямую от сети. Аккумулятор подзаряжается от сети через обычный адаптер, как сотовый телефон. Причем можно его подзаряжать также и от ноутбука. Главное, не пытаться подключать прибор к сети, если в нем установлены батарейки.
«Эковизор» сочетает в себе функции 4 разных приборов – нитратомера, дозиметра, регистратора электромагнитных излучений и измерителя жесткости воды. С его помощью можно измерить количество нитратов в свежих овощах и фруктах, качество воды, уровень радиации и уровень магнитного излучения в помещении и от имеющихся бытовых приборов.
Работа с прибором особых трудностей не представляет. На корпусе всего 3 кнопки управления, на цветном сенсорном дисплее отображаются картинки, соответствующие вариантам измерения.
При выборе нужной картинки открывается меню.
1. Нитратомер.
Для измерения уровня нитратов в свежих овощах и фруктах необходимо выбрать из списка в меню нужный продукт (кстати, есть даже экзотика типа дуриана), дождаться, пока прибор закончит калибровку, и только потом погрузить прибор острым концом (можно, наверное, назвать его зондом) в продукт до требуемого уровня. После этого нажать кнопку «Измерить».
Буквально пара секунд, и результат готов.
Для начала я выбрала наш самый популярный овощ – картошку. Чистить не стала, воткнула так. Картофелина была жесткой, чтобы ввести зонд, пришлось применить усилие.
Как видно на фотке, в принципе, уровень нитратов не превышает норму (133 из 250 мг/кг). Можно расслабиться.
2. Измеритель жесткости воды.
Для измерения воды необходимо проделать почти такие же манипуляции, как с продуктами. Налить в емкость воду, откалибровать прибор, опустить его в воду и нажать «Измерить». Фильтра у меня нет, поэтому я взяла некипяченую, прямо из-под крана.
На экране видно даже ее температуру. Моя вода мягкая, 87 PPM.
3. Регистратор электромагнитных излучений.
С его помощью можно определить уровень магнитного излучения в помещении, а также от бытовых приборов.
В комнате, где установлены телевизор, ноутбук, DVD-плеер, магнитола и стационарный комп, вполне ожидаемо норма превышена. Но вот что она будет превышена настолько, я и предположить не могла.
4. Дозиметр.
Измеряет уровень радиации в помещении. С этой гадостью у меня в квартире все в порядке – 0,13 мк3в/ч.
Могу ли я порекомендовать этот прибор? Мой ответ – да. Особенно мнительным товарищам. Возможно, жить им будет гораздо спокойнее.