Раньше, когда я что-то слышала о пользе чеснока, сразу вспоминала анекдот, где у ребёнка в животе аспирин, а в ушах по зубчику чеснока. Смешно, но ситуация знакомая. Повзрослев мы понимаем, что чеснок нам очень нужен, только вот не каждый себе представляет, как это есть чеснок, и чтобы от тебя чесноком не пахло. Отзыв посвящён этому продукту, расскажу, как его употреблять, чтобы было вкусно и полезно.
Чеснок
Немного общей информации о чесноке
Что такое чеснок:
Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).
Тот, у кого есть дача, или кто просто проводил каникулы в сельской местности, знает, как и из чего растёт чеснок.
Числук - так я называла и лук, и чеснок в 4 года :
Его выращивают разными способами, я лучше всего запомнила, как его сажали севком. Это такие маленькие чесночинки, в которых головка без зубчиков, а прям круглая.
Съедобным являются не только зубчики, но и листья, и побеги. И он вообще бывает разных видов (сорта и т.д.). Но я расскажу про простой чеснок, который мы покупаемых в магазинах.
Чеснок
Как выглядит
Чеснок выглядит как лук, но как чеснок 😂 Только он другой формы и цвета. Луковица чеснока имеет светлый холодный оттенок. Сейчас селекционеры превосходят сами себя, но самый популярный сорт чеснока - в бело-сиреневатой шелухе.
Хорошо просматриваются дольки (зубчики), и их количество всегда разное. Чем старше луковица, тем больше зубчиков.
Чеснок
Наверху головки в центре выходит стебель (там летом росли перья чеснока, как бы сложенные вертикально пополам. А снизу есть место, где собран пучок корней.
К моменту продажи и корень, и стебель отсыхают, и их практически не видно. Ну, а вообще, чеснок в наше время может выглядеть как пакетик с приправой, в основе которой лежит сесночная высушенная крошка:
Какой он на вкус
По вкусу чеснок сильно отличается от лука. У него приятный и съедобный запах, но по вкусу он жгучий, хоть и не пряный. Нельзя точно описать вкус этого лука, потому что он уникален, поэтому его лучше пробовать. И нет, наверное, такого человека, который ни разу его не пробовал.
Пара слов из истории:
Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство.
В чем польза
Вот несколько самых известных фактов о пользе чеснока. Во-первых, в нём просто море полезных микроэлементов и витаминов:
Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла.
Кроме того, есть лайфхак от бабушки:
В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.
Способ 1: Я нарезаю несколько зубчиков чеснока на мелкие кусочки и ставлю их на тарелке на видное место, если чувствую, что заболевают. Когда ребёнок был маленький, такое блюдечко ставила в детской.
Чеснок
Способ 2: если внешний вид чеснока на тарелке кажется нефотогеничным, то я его маскировала. Брала пластиковую капсулу от киндеров, внутрь насыпала кусочки чеснока, а сверху яйцо протыкала и нанизывала на ниточку - идеально для садика.
Ещё один интересный факт:
Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови.
Способ 3: я не знаю, насколько это было уместно, но мой доктор рекомендовал мне во время беременности съедать хотя бы ползубчика чеснока с обедом. Просто у меня верхнее давление поднималось до 130, что намного больше моей нормы. Но тут надо быть очень осторожной, там есть и противопоказания.
Вот ещё факт о пользе, который может заинтересовать мужчин:
Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.
Есть ещё одна теорию, в которую мне почему-то не верится. Просто как бы я знаю нескольких людей, которые обожали чеснок, но от онкологии не спаслись.
Выяснилось, что чеснок снижает вероятность раковых заболеваний. Овощ содержит соединение аллиин, находящееся в цитоплазме. При разрезании зубчика чеснока целостность клеток нарушается и аллиин вступает в реакцию с клеточным ферментом аллициназой. В результате образуется вещество аллицин, придающий чесноку его специфический запах. Вещество не усваивается организмом и выделяется с потом, мочой, дыханием. Аллицин – антиоксидант и может способствовать предотвращению развития рака лёгких, как выяснили китайские ученые. Вещество убивает раковые клетки и снижает вероятность инфекционных процессов в органах дыхания.
Ещё важно: калорийность чеснока. Удивительно, но в отличие от некоторых овощей, чеснок очень сытный:
в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит.
Способ 4: чеснок (и вкус, и только аромат) раздражает аппетит. Если перед больным измождённым человеком поставить хлеб с чесноком, то он начнёт есть чеснок. В детстве при гриппе я не могла есть, просто не лезло даже то, что я очень люблю. Однажды мама принесла мне картошку в мундире на тарелке с чесноком. Я до сих пор помню, как я этот мундир ела 😂 и ведь вкусно мне было)
Цена и как выбирать
Чеснок - пахучка не из дешёвых. Не помню, сколько точно стоит у нас килограмм этих луковиц, я покупаю его маленькими порциями, чтобы до использования он не успевал портиться. Так вот кучка из 4-5 штук (на рынках) стоит 50-100 рублей. Самый дешёвый, насколько я помню, стоит 39 рублей (маленькая сеточка в Пятёрочке из 3 чесночинок).
Перед покупкой, его надо обязательно поискать, ощупать. Луковица должна быть плотной, твёрдой, без пустот, вмятмн и тёмных пятен. Шелуха должна быть светлой, шелестеть, а при агрессивному нажатии - слезать. Но так лучше не делать, продавец обидится)
Как хранить, чтобы не портился
Чеснок нужно хранить в сухости, желательно а защищенном от света и аювлаги месте. У меня для этого есть пакетик Мультидома с зип-застёжкой.
Способ 5: накладываем чистые и сухие луковимяснойока в красивую стерильную банку, сверху кладем кусок мешковины или листочек крафт-бумаги, сверху перетягиваем шпагатом. Это и украшение на полку, и грамотное хранение.
Способ 6: разделяем чеснок на зубчики, но след им, что каждый из них был хот бы в тонком слое кожурки. Подготовленные зубчики наспаем в красивую прямоугольную бутылку, закупориваем пробкой и так же ставим на полку. Потом при необходимости всем нужное количество.
Как его готовить
Способ 7: любой холодец или заливное. Я отваривпю мясо вместе с костями, хрящами и шкурой. Потом подсоленный бульон процеживаю, мясо перебираются так, чтоб только волокна остались, и всё это заливают в форму. Натёртый чеснок и зелень кладу, когда бульон полностью остынет. Через пару-тройку часов ароматный и вкусный холодец готов.
Способ 8: маринуем чеснок в консервах с помидорами и огурцами (ассорти; туда ещё кладут половинки болгарского перца и кружочки молодой моркови.
Способ 9: маринуем чеснок отдельно; готов им рассол как на помидоры, закрываем плотно набитую банку очищенным чесноком, заливаем и закатываем. Он получается хрустящим и ароматный, зимой отлично заходит на стол.
Способ 10: в горячем рагу. Картошка, капуста, мясной фарш, лук, морковь, красные помидор,болгарский перец и чеснок. Соль и чёрный перец по вкусу. Такие скромные горячие блюда имеют сладкий капустный запах, а чеснок придаёт ему пикантность и подчёркивает вкус компонентов.
Способ 11: при засолке сала. Нарезаем сало, шкура должна быть хорошо отмыта и опалена. Куски должны быть по 5-6 сантиметров. Туго набиваем в банку или кастрюлю, но прокладааем обильно крупной солью и колечками чеснока. Чесночинок надо прям много, не меньше 1 зубчики на кусок сала. Набили туго, под пресс и в прохладное место. Через неделю это мягкое и ароматное сало. Некоторые ещё сыпят семена тмина, но мне больше нравится, когда только соль и чеснок.
Способ 12: засаливаем красную рыбу. Почистили рыбу, убрали кожу и хребет, пласты укладываем в глубокую посуду, натираем верхний слой чесноком, кладем душистый горошек и лавров лист, сверху заливаем небольшим количеством рассола. Солёность должна быть максимальной, но терпимой на пробе.
Способ 13: нереально сочетание вкусов будет, если сварить московский борщ, а говядину, чеснок и сметану подать отдельно)
Способ 14: делаем малосольные огурцы. Нарезаем огурцы кольцами, накладываем в миску с нарезанным укропом, солью и чесноком (соли надо мало, как в салат). Накрываем миску другой миской и трясём до тех пор, пока сквозь щель не выйдет ароматный запах)
Способ 15: если просто хочется чеснока, но не хочется запах, его зубчики можно разрезать вдоль, в длину, а потом ошпарить кипятком, например, в дуршлаге. Ошпаренный чеснок не такой жгучий, а запаха от него меньше, чем от свежего, при этом витамины он не растеряет.
Способ 16: свежий чеснок можно класть абсолютно в любой салат, например, вместо лука. Иногда летом мне попадается очень ядреный лук, а салатного бывает и найти не могу, а готовить надо срочно. Тогда вместо него я кладу чеснок, но пропускаю через чеснокодавилку, потому что в простых салатах кусочки чеснока ощущаются очень явно.
Лайфхак: если лень и некогда чистить чеснок, можно поступить хитро. Разделенные зубчики кладем на тарелку, сверху накрываем другой тарелкой так, чтобы получился диск. И усиленно трясем. Если трясти и барахтать зубчики интенсивно, через полминуты кожура от них отойдет, останется только изъять из кучи шелухи беленькие зубчики.
Способ 17: для пельменей и мантов я делаю заправку с чесноком. Соусом это назвать я не могу. Беру самые нежирные сливки (полстакана), давлю туда 3-4 зубчика чеснока, паприку и чёрный перец по вкусу. Соль не дрбавляю, с ней не так вкусно получается. Такую же заправку иногда делаю с варенцом или ряженкой, но тогда чеснока надо поменьше, а то он вкус перебьет.
Способ 18: к любому блюду, где есть помидоры. Идеальное сочетание, как мне кажется, помидоры, сметана и чеснок. Можно нарезать салат (только он какой-то студенческий получается) или фаршировать помидорки. Подойдут самые красные, с плотной кожурой, мелкие. Срезаем попку, ложкой выковыриваем мякоть, а потом эту кажутся мешаем с зеленью, чесноком или соусом (например, сметанным), можно отварной желток добавить и тёртый сыр. Перемешиваем это, и прям внутрь помидорки запихиваем. Это очень вкусно и красиво, ещё их потом и запечь можно, но мы едим сырыми.
Способ 19: такую же штуку можно провести и с баклажанами, только делаем не начинку, а сверху кашу накладываемые, ещё слой делаем из тертого сыра и омправдяем в духовку минут на 30. Вот это тоже вкусно получается, летом это ещё и нереально дёшево выходит.
Способ 20: когда у меня болит зуб или голова, я вспоминаю приём, которому меня научила бабушка. Только в это время надо быть дома, иначе амбре 😂 Просто разрезаем зубчики чеснока и натираем им виски или запястья, или участок между большим и указательным пальцем (2,5-3 сантиметра от края, примерно). Раздражение сработает минут через 15, жжение отвлечёт от боли, и от таблеток можно будет отказаться. Но вы так не делайте, это не очень научно 😂
Способ 21: очень люблю сочетание грибов и чеснока. Причём грибы могу быть вообще любые, консервированные шампиньоны, жареные лисички, томлёные в сметане вешенки и т.д. Тут у каждого свой вкус, но это всегда очень аппетитно , детям и мужчинам нравятся. Не нравится, только если это пережареные опята, у которых нижняя часть расслоилась и стала похожа на паучьи лапки)
Кстати, грибной чем ночные салаты прям замечательно заходят и на праздничный стол. А сьедается он чуть ли не в первую очередь.
Способ 22: во все маринады, включая огурцы, помидоры, кабачковую икру и лечо, добавляем чеснок в разных количествах. Он всегда выигрышной подчёркивает вкус любых овощей.
Способ 23: в хренодёр (хреновую закуску) чеснок нужен обязательно. Это ядрёная штука, которая зимой скрасит ужин, придаст пикантности и горчинки. Он режет нюх, вызывает слёзы, но мы любовно называем эту запуску полезной хренотенью. Это не ругательство, просто в основе закуски лежит огородный хрен.
Способ 24: цыплёнок табака. Тушку всегда выбираем исходя из принципа - чем жирнее, тем сочнее. Цыплёнка раскладываем, натираем чесноком и солью, в кожице делаем надрезы острым ножом, пересыпаем специальной приправой для табака, укладываем в рукав вместе с очищенной картошкой, запекаем 30-40 минут на среднем огне (в последний раз запекала при 170 градусах).
Способ 25: мясо в виде отбивных или рулетов. Для этого лучше всего свинина. Нарезаем тонкими пластинами, отбиваем, пересыпаем солью и перцем, натираем тертым чесноком, закручиваем рулетик. В фольге это можно запекать хоть час, хоть 2, но ещё можно перевязать веревкой и запекать при низком огне до корочки. Мне больше нравится в фольге. Чеснок в этом случае и сам даёт душистость, и перец подчёркивает, и мясо выгодно подаёт.
Способ 26: добавляю чеснок в рулеты из салатов. Обычно рулет в лаваше лучше всего сочетает в себе крабовый салат, но это уже настолько избито, что я стала делать по-другому. Крабовые палочки, яйцо, сыр, чеснок и майонез. Очень жирно, калорийно, вредно, рекомендую 😂
Просто попробовала этот салат в лаваше и дальше всё, как в тумане)
Но на самом деле полёт женской фантазии не имеет границ, и чеснок можно класть практически в любое блюдо: мясное или рыбное, овощное и вегетарианское, чеснок хорош при болезни и для профилактики простуды. Так что если нет противопоказаний, он ещё и показан.
Выводы
Чеснок, как любое окультуренеое растение, полезен и желателен. Он не из дешёвых, но без него кухня будет не такой насыщенной, и он есть практически во всех кухнях мира.
Рекомендую тем, у кого нет противопоказаний. И спасибо, что дочитали! Я всё, позже напишу и о других овощах, ведь о каждом из них писать не переписать!
Покупаю часто в пакетиках гранулированный сушёный. Если добавить его в мясо во время жарки, аромат неимоверный, плюс жареное мясо становится мягче и его легко жевать. Рулет аппетитно смотрится на фото)))
Спасибо) я если сама покупаю, то стараюсь целиковый брать. А мужчины в семье тожет гранулы покупают. Мне кажется, им проще ориентироваться в цене, пакетик-то взвешивать не надо. Но вкус у них да, одинаково сильный)
Там же понятно, что шутка 😁 как лук, только как чеснок, цвет и форма разные. Просто как ещё объяснить, что у чеснока тоже луковица, только выглядит иначе 😁