Всем привет! Бывают пассивные курильщики, а я называю себя пассивным сыроедом 😊 Да да так тоже бывает.
Итак предыстория.
Началось всё с того, что у моего мужа начался гастрит. Он проходил обследования, несколько курсов лечения таблетками и лекарствами прошли даром. Далее были лечение правильным питанием, минеральной водой санаторием и ничего не помогало.
Потом совершенно случайно мужу кто то рассказал про сыроедение и так как уже все до этого было испробовано и на всех этих методах лечения он в довершении ко всему набрал лишних 10 кг, то он решил попробовать.
Раньше я про сыроедение если и слышала, то думала, что это не нормальные люди и все тому подобное. Сейчас я так не думаю.
Во первых самое главное, от гастрита мы избавились, кроме того, раньше муж был очень болезненным, мне стоило открыть форточку зимой и он уже мог от этого заболеть. Это зимой на сыроедении он ни разу не заболел. Он похудел и чувствует себя гораздо лучше.
Я так как мне не охота самой себе что то готовить тоже ем практически то же что и он.
По себе я не могу сказать, что у меня были какие то явные проблемы, но могу сказать точно, чтобы перейти на сыроедение у человека должны быть какие то серьезные причины для этого, либо он должен понимать что ему это нужно и для чего ему это нужно.
Самое главное препятствие этой системы питания - это социум. Проблем не будет лишь только в том случае, когда вы живёте либо на необитаемом острове, либо на гектаре частной земли и ближайший сосед у вас соответственно на соседнем гектаре, либо когда все вокруг сыроеды, что в принципе мне кажется не будет ни когда.
Питание на сыроедение в принципе разнообразное, главное не лениться готовить.
Даже зимой, когда казалось бы овощей и фруктов мало, всё равно можно полноценно и сытно питаться.
На сыроедении можно готовить супы, различные салаты, сыры, хлебцы, конфеты, смузи, разные напитки и т.д.
И самый главный миф сыроедения - на сыроедении освобождается много времени, так как не надо готовить!
Готовить приходиться и еще как. И если сварить к примеру борщ, то его можно поставить в холодильник и есть его три дня, то сыроедческий суп хранить нельзя и соответственно перед каждым приемом пищи приходится готовить.
Может конечно и есть люди, которые наедаются двумя яблоками, но если вы взрослый человек, а ещё и мужчина, то приготовитесь к тому, что есть придётся много.
Итак мы определились, что для перехода на сыроедение нужна мощная причина, обычно это какая нибудь болезнь, и как правило обычная медицина здесь уже бессильна.
На сыроедении вам понадобятся следующие агрегаты:
Мощный блендер.
У нас на 2000 Ватт.
Соковыжималка.
Соковыжималку лучше выбирать шнековую, так как из жмыха можно приготовить много чего вкусного и полезного
Кофемолка.
Дегидратор.
И проращиватель.
Конечно можно обойтись и без всего этого, но с ними жизнь на сыроедении существенно облегчается, появляются возможности для приготовления разнообразных вкусных блюд и вообще жизнь на сыроедении становится интересной и разнообразной.
Ещё лично моя рекомендация, что на сыроедение нужно переходить постепенно, иногда для этого может потребоваться несколько лет.
Для начала можно добавлять к своему максимально большее количество свежих овощей и фруктов, а также больше готовить блюд из них, и постепенно организм сам пожелает употреблять только сырые и свежие продукты.
Конечно на сыроедении легче прожить летом, когда много фруктов, овощей и зелени, но и зимой тоже как оказалось можно вполне себе хорошо питаться.
Итак что мы себе готовим.
По утрам мы делаем себе кунжутное молоко.
Мало кто знает, что кунжут рекордсмен по содержанию кальция. Так вот если его просто жевать, то во первых у вас через две минуты отвалиться челюсть, а во вторых плохо пережеванный кунжут не усваивается, а выходит первозданном виде.
Кунжут в виде кунжутного молока усваивается очень хорошо, а главное оно очень вкусное, готовить его легко и мы уже освоили даже несколько рецептов кунжутного молока.
Обычный традиционный рецепт на одного человека:
Обычный белый кунжут, нужно перемолоть в кофемолке (насыпать полную кофемолку). Потом смешать в блендере вместе со стаканом воды. Можно добавить ещё мёда по вкусу, тогда вообще получится настоящее лакомство.
Я в интернете читала рецепт, что после того как перемолотый кунжут смешали с водой, его нужно процедить и отжать, но мы ничего не отжимаем и вообще я не вижу в этом смысла.
Ещё в кунжутное молоко можно добавить пол чайной ложки куркумы, она тоже очень полезная и добавляет приятный вкус.
Кунжутное молоко с мёдом и куркумой.
Еще мы делаем кунжутное молоко из чёрного пророщенного кунжута.
Чёрный кунжут мы проращиваем в проращивателе, смешиваем с белым кунжутом, а далее по рецепту.
Дальше можно делать разные супы.
Сыроедчский суп выглядит следующим образом.
Готовить его тоже не сложно.
В блендер можно положить в принципе всё что у вас есть из овощей, налить 1-3 воды и всё взбить, получается суп.
В моем варианте супа: брокколи, цветная капуста, помидор, репчатый лук, чеснок, зеленый оук, морковь и зелёная пророщенная гречка.
Всё перемалываем и получаем:
Зелёная гречка, очень полезный продукт.
Она очень капризная и без проращивателя плохо прорастает, может только набухнуть и слегка проклюнуться.
Есть ее кстати просто так не очень вкусно, а если добавлять в супы или салаты, то получается очень даже вкусно.
Также можно готовить себе различные лакомства. Например пастилу:
Пастила готовится ещё проще - жмых от свежевыжатого сока смешивается с мёдом и сушится в дегидраторе. Получается вкусная, сладкая и полезная пастила.
Также зимой начинается сезон авокадо.
Мы покупаем сразу примерно вот такую партию и она у нас лежат спеют, из авокадо тоже можно придумать много вкусных рецептов.
Ещё можно себе готовить разные пюре.
На фото морковно-яблочное пюре.
Если яблоко и морковь не перемалывать, а просто смешать тёртую морковь с яблоком, то тоже получается вкусно.
В дегидраторе можно делать очень вкусные сыроедческие хлебцы. Вариантов приготовления можно придумать без численное множество.
Нам полюбились хлебцы с семечками льна.
Хлебцы при макросъемке.
Много можно приготовить вкусных салатов на основе обычной белокачанной капусты. Она дешёвая и продаётся круглый год. Особенно вкусный салат из капусты, если он чуток настоится и пустит сок.
Все салаты готовятся без масла и соли.
Зимой тоже есть фрукты - хурма и апельсины у нас не переводятся всю зиму.
Сейчас в супермаркетах стали продаваться разновидности зеленых салатов.
Они продаются разные и уже помытые и готовые к употреблению. Из них и из нашего любимого авокадо можно приготовить салаты.
Можно приготовить микс из салатов и заправить сыроедческим майонезом из семечек, на следующем фото майонез в середине.
Ещё мы делали сыроедческий сыр из миндаля
Сыр получился очень вкусный и готовить его совсем не сложно, в интернете полно рецептом различных сыроедческих сыров.
Главное не лениться и тогда питание на сыроедении тоже может быть вкусным сытным и разнообразным.
✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽✿༽
В общем на сыроедении в принципе жить можно это лишь малая доля из того, то можно готовить на сыроедении зимой, но всё же мое мнение, что фанатизма здесь быть не должно.
К примеру если вам очень сильно захотелось съесть какую то вкусняшку, совсем не сыроедческую, то нужно безо всякого угрызения совести это сделать и забыть об этом.
Очень много людей на сыроедении срываются, начинают есть всё подряд, потом мучаются, после чего у них начинается депрессия.
Я уже писала выше, что все мы живём в социуме и удержаться на 100% сыроедении не легко.
Также я не знаю ни одного сыроеда, который бы прожил на таком питании всю жизнь до самой старости. Обычно это всё же переходный период, либо лечение от какой то болезни, либо новый жизненный этап.
Еще встречала много сыроедов, которые пропагандируют этот вид питания как единственно правильный, кричат об этом буквально на каждом углу чуть ли в рупор, что нужно питаться именно так. Я же считаю, что каждый человек вправе сам выбирать как ему жить и питаться и если он к этому придёт, то информации сейчас вполне предостаточно.
Так же существует теория, что на сыроедении наступает дефицит витамина В12, так как он поступает в организм исключительно с продуктами животного происхождения. Чтобы это выяснить можно сдать анализы, ну или начать принимать искусственный витамин В12, который продаётся в любой аптеке.
Мы все принимаем витамины на обычном питании и здесь нет ничего страшного.
Также если на сыроедении правильно питаться, а именно употреблять с пищей и белки и жиры и углеводы, а этого всего в сырых продуктах предостаточно, то можно жить и прекрасно себя чувствовать, заниматься спортом и отлично при этом выглядеть.
Когда питаешься сырыми продуктами организм усваивает, только полезные микроэлементы и соответственно меньше происходит зашлаковывание организма и соответственно меньше вероятности набрать лишний вес.
Сыроедение будет очень актуально для людей склонных к лишнему весу.
Самое главное быть с собой в гармонии и чувствовать свой организм.
По себе могу сказать, что особо сильных изменений я не заметила, но то, что появилось больше энергии это я заметила. Появилось желание каждый день заниматься спортом и есть на это силы, раньше такого не было.
Вес у меня никак не изменился, так как у меня, повторюсь лишнего веса не было.
Вывод:
Не смотря на положительнее моменты, я все же не за 100% сыроедение. Я за то, чтобы включить в свой рацион максимально большое количество свежих и сырых продуктов, но при этом не отказывать себе в том, что хочется иногда, или не чувствовать себя белой вороной за праздничным столом. Можно проводить сыроедческие недели или месяцы, кому как удобнее. Это опять таки мое мнение.
Всем спасибо за внимание! Будьте красивыми здоровыми и счастливыми!
Рекомендую мои отзывы:
Проращиватель семян
Электронные кухонные весы VITEK
Погружной блендер блендер Braun MR 530 Sauce