Про Domestos я хотела написать давно, раньше я его не покупала из-за сильного запаха хлора, пока не одна неприятная история произошедшая три года назад. Было раннее утро, ребенок впервые сильно заболел, была высокая температура... Короче в 6 утра, впотьмах разбился ртутный градусник в спальне, сложно словами передать как мы перепугались.
На самом деле все просто, главное не паниковать:
1. Откройте форточку в комнате. Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения. Сообщить о случившемся специалистам МЧС (по телефону 01).
2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
3. Перед сбором ртути: наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи; для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты; для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.
4. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.
Мне кажется что раньше этой статьи не было на сайте, инструкции как поступить, я получила от диспетчера по телефону:
В течении недели каждый день мыть полы с хлорсодержащим средством, тряпку не споласкивать, а каждый раз брать новую.
В ту неделю мы избавились от всей старой одежды, все пошло на тряпки для мытья пола, ополаскивать ведь нельзя: намочил, протер, выкинул в спец пакет - 20 тряпок на квартиру каждый день.
Я не любитель хлорки, самое первое средство с хлором которое я вспомнила на тот момент был Domestos.
Моющее средство Доместос - отзывы
Так как по телефону диспетчер из МЧС не рассказала мне какой концентрации должен быть раствор для мытья полов, я разводила Доместос как указано на бутылке с гелем:
4 колпачка на 5 л воды
На самом деле раствор должен быть более концентрированным.
Через диспетчера я оставила заявку, ко мне приезжала специальная бригада, которая делала замеры паров ртути, показатели оказались в норме, это меня очень порадовало. Так как мне было некомфортно жить с ребенком в квартире не понимая опасно тут или нет...
Объем - 1л
Моющее средство Доместос - отзывы
Запах: пахнет хлоркой, немного отдушкой
Цена: около 150 руб.
______________________________
Как я использую Domestos
После истории с разбитым градусником я полюбила Доместос, теперь покупаю его все время. Легкий запах хлорки после уборки успокаивает 😊
✔️️ Мою полы
Полы мою как обычно, Доместос растворяю в воде (4 колпачка на 5 литров), смывать разбавленный Доместос не требуется, разводов на полу при этом не остается. Вообще, чаще я использую для пола специальное средство Glorix, но когда дома кто-то болеет или простужен (кашляет, чихает, шмыгает носом) предпочтение отдаю Доместосу, ведь он:
Убивает все известные микробы, отчищает грязь и устраняет неприятные запахи.
✔️️ Мою унитаз
У Доместоса удобный носик, заливаю его, стараясь попасть под ободок унитаза, оставляю минут на 15, потом немного тру ёршиком, смываю. Вот только ржавчину Domestos отмывает не особо хорошо. В ситуации с ржавчиной, мне больше нравятся как ведут себя щелочные средства, например Санокс.
Удобный носик
✔️️ Мою раковину, ванную
Сразу скажу, что пользоваться лучше щеткой с ручкой, либо если моешь губкой одеть перчатки, иначе кожа рук пострадает. Доместос Розовый Штурм немного не такой ядреный как его собратья, или может я просто привыкла к запаху, в любом случае форточки открываю, хлоркой пахнет достаточно сильно.
ВАЖНО!!!
Колпачек у Доместоса с защитой от детей, так просто не открутить, сначала его надо немного сжать. В любом случае, средство достаточно опасное, хранить его необходимо вдали от детей!!!
Также при работе с Доместосом важно избегать его попадания на одежду, иначе она будет испорчена.
______________________________
Подведу итог:
Чистящее средство Domestos - универсальное моющее средство по приемлемой цене, подойдет для мытья полов, унитаза, других поверхностей. Мне показалось, что только ржавчину он плоховато отмывает, да и запах достаточно сильный, поэтому ставлю ему 4. Рекомендую!
Хорошее средство. Самый чистый унитаз без налета у меня пока получается только с Д-сом. С остальными средствами как-то потихоньку набегает тоненьким слоем налет. Разбитых градусников боюсь, но не так как все. Пару раз била, в МЧС не звонила. У меня в этом вопросе иммунитет психологический: в 6 лет я умудрилась прокусить градусник именно в том месте, где ртутный носик. К врачу сразу обратились, но как-то меня даже не лечили. Сказали дома все пропылесосить. Чувствовала себя хорошо. Выжила)))))
Ну я не за себя, больше за ребенка переживала 😊 Пылесосом ртуть убирать нельзя, впрочем как и веником, либо сдать их потом вместе с разбитым градусником в МЧС.
У нас всегда есть Доместос, но такого цвета ни разу не покупала. Градусники тоже била ртутные не раз, но шарики вроде все удавалось собрать, хотя тоже по этому поводу переживала.
Раньше брала, сейчас же перешла исключительно на "ПЕМОЛЮКС Антибактериальный"! У него не такой вонючий запах, он не щиплет кожу рук, да и стоит на порядок дешевле! 😊
Я такой не брала, мне нравится универсальный черный, тоже им мою раковину и ванну, а вот по поводу ржавчины это точно, для этого не годится, только если налети отмыть)
Средство недешовое,а ржавчину не удаляет,а ржавчина распространенная проблема сантехники,вода все таки. Из всех средств только дешевый санокс с ржавчиной справляется,даже тереть не надо,залил и оставил потом все смыл. Удивляло поначалу почему производители более дорогих средств не добавят в состав то де вещество что и в саноксе. А потом осенило,а нахрена, лучше больше в рекламу вкладываться, пусть больше покупают.