Опубликовано 29 Май, 2023 - 15:52

год или более

Замечательный и остроумный писатель Островский в своей бесценной пьесе "Гроза" создает грандиозную атмосферу порывов человеческих чувств, раскрывая противоречивость морали и обычаев XIX века. Великолепно замешанная интрига, в основе которой лежит противостояние любви и гнетущих мещанских предрассудков, делает данную пьесу талантливо выполненной драматической работой. Когда я навстречу неожиданно выбегала читать книгу, меня буквально завораживало разнообразие перипетий, мастерски продуманных сцен и ярких характеров. Островский блестяще позабавил меня на все сто.

"Гроза" – это история о восстании души женщины против запустения и угнетения. Героиня пьесы, Катерина, терзается муками тревожной любви к мужчине другому, чтобы избавиться от "живой могилы" собственной жизни. Внутренний духовный кризис героини олицетворяет грядущую социальную стихию, наполненную жестокостью и безразличием.

Искренность и глубина чувств персонажей пьесы притягивают читателя, заставляя переживать их душевные искания и волнения. Отчетливо и с художественной выразительностью автор разоблачил двуличную нравственность и показал, до какой степени могут нести несчастье и гнет корыстные предрассудки обывателей. Глубокий социальный анализ естественно соседствует с тонким штудированием человеческих душ, и это создает уникальное ощущение присутствия в каждой сцене пьесы.

Я была мгновенно увлечена испытаниями и мытарствами Катерины, чья непрестанная борьба между ненавистью и страстной любовью стала символом возможной социальной взрывной силы революции. Персонаж Борис Гримм – формидающий образ любовника, понимающий и ставящий в думу печальные переживания своей возлюбленной – добавляет этому вкусу иронию и трагику. Он является непревзойденным искателем любовной истины и надежды на лучшее.

"Гроза" Островского интересна не только исторически, но и актуально. Читая это произведение в XXI веке, невольно сравниваешь жизнь наших предков 100 лет тому назад с нынешней. То, что в книге звучит наиглавное «озарением» исканной души», актуально и в наше время. Мы должны встать на защиту искусства драматургии и стиха и бороться, сохранить и уважать свое наследие.

Я искренне благодарна Островскому за тщательность, с которой он подходил к тонким материям человеческих отношений и общественного сознания. "Гроза" является пьесой удачно выбранных героев и непредсказуемої развязки, рождает систему искусственных событий и переживаний. И я настоятельно рекомендую каждому эту книгу, созданную от таланта и вдохновения Александра Островского.

Достоинства
  • Глубокий социальный анализ
  • Замешанная интрига
  • Образ Катерины
  • Персонаж Борис
  • Это жизнь
Shamot Tрекомендует