Опубликовано 12 Февраль, 2017 - 03:38

Всю свою жизнь не переносила пьесы... Не складывались у меня с ними отношения. Стоило однажды волевым усилием штурмануть одну пьесу и вот я уже читаю их постоянно и без особых усилий. Как я докатилась до такой жизни я уже рассказывала в другом отзыве об одной известной пьесе.

 

На Руси, как водится, главный вопрос - "Кто виноват и что делать?". Пьеса Островского "Без вины виноватые" вызвала во мне самые разные чувства, но удивила меня именно концовка пьесы. В конце истории (рассказанной Островским) герои совсем не задают себе традиционного вопроса "Кто виноват?" и у них не вызывает ломки вопрос "Что делать?". Они вполне себе адекватно решают делать ровно то, что сделает нормальный человек, который хочет счастливо прожить дальнейшую свою жизнь. Хотя их предыдущая жизнедеятельсность была далека от того, чтобы сделать их адекватными и способными принимать адекватные решения.

Дочитав пьесу до конца была почти уверена, что встретившись через 17 лет мать и сын поимеют стандартную русскую забаву на тему "Ах ты такая-сякая, да какая ты мать! Ты - кукушка, а не мать! Должна была спасать ребенка! А она, дурья башка, в обморок хлопнулась и проглядела куда сына увезли и как он умер и умер ли вообще! Курица!"

Да, я злюка. Знаю. Но такой монолог Незнамова (сына Кручининой-Отрадиной) я себе воображала отнюдь не потому что я - зверюга. Просто Незнамов-бедолага, подрастая без роду без племени уже накопил в себе обид достаточно, чтобы упрекать мамашу за её нерадивость. И характер его, в мытарствах, отнюдь не стал приятным. Да и не мог он стать другим, это очевидно.

Мамаша конечно - та еще курица. Таких по сей день полно... Увидят синего ребенка и давай в обморок падать, вместо того чтобы что-то стоящее предпринять. Как минимум к врачу должна была лично сопроводить, а не себя отвезти к врачу, а ребенка хренпоймикуда... Просто потому, что курица-мать - взрослая здорровая тетка, а ребенок - беззащитное неопытное и невежественное существо... сам он не в состоянии эту проблему решить. И вообще, как говорят психологи, в отношениях детей и родителей виноват тот кто старше. Надеюсь, понятно почему?

Но окончание истории "Без вины виноватые" неожиданно... В реальности я такое только один раз видела. В остальных случаях, повторюсь, имела место быть сцена из серии "она мне не мать! не хочу ее видеть, хочу знать почему она меня бросила! и еще хочу чтобы в ноги мне упала, раскаялась, просила прощения, рыдала, пробила головой пол и умерла... а я бы такой благородный, сказал бы нечто вроде: Вот! Бог покарал за то что меня маленького обидела!".

В-общем, в конце пьесы Островского, Незнамов поступил просто прекрасно. А главное - практично и крайне полезно для собственной психики и своего дальнейшего жизненного пути. Он не стал жевать свои детские обиды до опупения, обвинять мать на чем свет стоит и призывать на нее все кары небесные. Он попросту решил побыть ребенком. Тем самым, которым ему быть не довелось в свое время. Тем более что и маман была совсем не против. Решил, так сказать, наверстать упущенное. Да и госпоже Кручининой совсем не вредно побыть матерью, наконец. И пофигу что ребеночку уже 20 лет.

 

Решение обоих для меня оказалось тем неожиданнее, что Незнамов человек довольно эмоциональный, обиженный и накопивший этих обид в себе - дальше некуда.Трудный человек. И обстоятельства его жизненные - трудные. И положение - нестабильнее уж некуда. А нестабильность и лишения, как водится, только добавляет трудностей в характере, в реакциях. И уж адекватности никак не добавляет, также.

Тем страннее принятое решение и моментальная его реализация. Оно, на мой взгляд, максимально правильное.

Похожих случаев - множество и в наши дни. Конечно, вины Незнамова в сложившихся обстоятельствах нет. Он никак не мог (будучи ребенком) повлиять на ситуацию. Поэтому у него есть повод быть обвинителем собственной, незадачливой мамашки (кто ее вообще просил рожать будучи незамужем и живя в пуританском обществе тех времен? Да и путаться с непонятным мужиком, тоже ...хммм... зачем? зная, что все последствия равны закапыванию себя живьем в могилу). А вот вина Кручининой, на мой взгляд, имеется. И немалая. Хотя, может и - косвенная.

 

В данном случае я за героев очень рада. Лучшего решения в их истории и придумать нельзя. Вместо того чтобы сыпать упреками и разбираться в хитросплетениях своих судеб, намного продуктивнее пользоваться счастливым стечением обстоятельств и наслаждаться жизнью, обретя наконец друг друга. И не таить в сердце зла и обид. И не тащить их на себе до конца жизни. Тем более, что и объявившаяся маман не подзаборная алкоголичка, а вполне успешная и состоявшаяся женщина. Незнамов, определенно - большой умница... даже странно как такой бестолковый (по понятным причинам) человек додумался до самого правильного итогового решения.

ИТОГИ:

 

Такие мамаши как Отрадина-Кручинина во мне вызывают довольно сложное к ним отношение. Я понимаю, конечно, вины нет в том что они оказались виноватыми... Просто для меня сама ситуация немыслима - родить ребенка и слить его хренпоймикому на воспитание, изредка только навещая его. Пытаясь соблюсти некие приличия и не пойти поперек общества в котором живешь... Гммм... а спать, значит, с мужиком который тебе не муж и рожать от него детей, это - нормально? Ну раз уж спишь и беременеешь и уже пошла против общепринятых норм (того времени), так уж (на мой вкус) надо идти до конца и ребенка этого растить самой, не отдавая черт знает кому. А раз отдала так надо понимать, что произойти может любой геморрой и все последствия этого чудного события тащить на себе придется всю жизнь самостоятельно. Нафига, простите? Соблюсти приличия?

А о каких приличиях можно говорить, если ребенок рожден от проходимца (ах простите... это был - любимый мужчина...), который и замуж-то не предлагает и за ребенка ответственности не берет.

Нееее.... ну мне, поверьте, понять такой сложный жизненный акробатический трюк крайне затруднительно. Я бы и не поняла... Но просто уж очень много в реальной жизни в последнее время наблюдаю нечто похожего. Можно сказать, что только благодаря этому я и поняла эту пьесу. Иначе бы до сих пор была в недоумении, что за сумасшедшую бабу отыскал Островский, чтобы описать ее жизнедеятельность в своей пьесе. Стоит только просто послушать тех, кто по разным причинам вырос без родителей, как будет очевидным, что пьеса Островского "Без вины виноватые" становится не просто пьесой, а прямо-таки учебником по науке, называемой "прощением"... для таких вот представителей нашего общества (хотя и не для всех, разумеется).

 

Вообще, всем обиженным и непонимающим, как так приключилось, что близкий человек обошелся с ними неподобающим образом - рекомендую прочесть эту пьесу. Может что-то прояснится. И даже, может, получится понять что даже при всем скорбном стечении обстоятельств можно найти путь быть счастливым и забыть горести во имя счастливого будущего, где нет тягостной ноши за плечами (которую еще надо умудриться протащить через жизнь, обвиняя нерадивых родственников в их ошибках и своей несложившейся судьбине).

Да-да... можете сколько угодно вопить, что мне не понять тех, кого бросила собственная мать. И конечно, мне не понять какое горе они испытывают всю жизнь, неся в себе обиду и ненависть к своей родительнице... Но я видела человека, в точности обиженного точно так же как и господин Незнамов из пьесы и точно так же его маман была не сильно виновата. Она была - просто дурочка. Она не желала зла своим детям и бросила их не по злобе. Так сложились обстоятельства.

И тот человек встретив свою родительницу в зрелом возрасте тоже сомневался нужна она ему или нет. Но смог-таки впустить ее в свою жизнь и не оглядываться назад, не жевал детские обиды и остался крайне доволен (и даже - счастлив) принятым решением. А уж его мамашка, в отличие от героини пьесы Островского, за время своего отсутствия и скитания достигла намного более скромных результатов чем госпожа Отрадина-Кручинина. Точнее, никаких она успехов не достигла в своей жизни... ну разве что алкашом не стала и старилась вполне себе достойно, в труде.

А братья и сестры этого человека мать не приняли и предпочли при каждом удобном случае плевать желчью на тему нерадивых мамаш. Это не сделало их счастливее. И - добрее не сделало. Ну ходят они в церковь, ага. Просят у Господа поддержки и всё такое... До сих пор считают, что матери у них нет. Может им так просто привычнее? А то ведь когда мамаша есть, им как-то уже и не с руки менять привычный образ жизни? Как же... это ж придется отказаться от присутствия эфемерного врага в их жизни. Отказаться от портала для регулярного выплескивания яда. Отказаться от постоянного сравнения себя с ней в свою, разумеется, пользу... да кто ж от такого откажется? Это ж вечный драйвер и вечный "козел отпущения" на все случаи жизни.

Алёна Каширинарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также