Добрый вечер, вот у меня и дошли руки до Набокова «Лолита». Читала произведение на английском, но это не мешает пониманию сюжета и смысла произведения.
Спойлерить не буду, но скажу именно своё мнение как о смысле, языке написания и пользе чтения на английском.
Сама книга.
Я не любитель электронных книг, несмотря на то, что это более экологично. Однако я купила свою книгу с рук на Авито за 150 рублей. Книга миниатюрная, шрифт удобный, есть место, чтобы подписывать слова новые, если вы читаете для изучения языка. Из-за маленьких габаритов книга может стать спутником во многие поездки.
Сюжет.
Многим такой сюжет не понравится, так как присутствует своего рода педофилия, «кровавые сцены». Но тем то книга и прекрасна, что затрагивает достаточно важный концепт в наши дни. Сразу скажу, лучше читать лет в 16-18 и то выше, так как психика до этого возраста просто «не переварит» или просто можно не осознать смысл.
Слог письма Набокова.
Хотелось бы ещё почитать произведения Набокова, чтобы лучше узнать слог написания данного автора, согласитесь, одна книга не раскроет всего автора. Но я могу смело сказать, что в «Лолите» весьма противоречивый слог. Описание сцен, описание самой Лолиты, немного заставляет волосы встать дыбом уже с первого абзаца, особенно при осознании того, какого возраста автор и о ком пишет так.
Английская версия для изучения языка.
Данная книга - просто кладезь новых слов уровня B2-С1. То есть читать для изучения рекомендую тем, у кого B1+, тогда вы найдёте интересные слова и конструкции предложений. Для расслабленного чтения только если вы владеете языком на уровне уже носителя. Книга входит в список американской классики, поэтому ее можно читать, если вы Учитесь на лингвистическом направлении.