Ученица от Тары Вестовер - это воспоминания автора о своем детстве и становлении человека, жизнь которого изначально сильно отличалась от среднестатистической.
Тара посвящает книгу своему брату Тайлеру, который помог ей обрести себя. Но скорее всего его зовут не Тайлер, ведь автору пришлось изменить имена героев - членов своей семьи. Не смотря на это вы сможете нагуглить фото ее отца и матери - эта информация легко ищется, т.к. свою фамилию автор не меняла и ее действительно зовут Тара Вестовер.
После выхода книги родные судились с Тарой, впрочем, после прочтения у вас не возникнет вопросов почему.
Ученица написала легким и простым языком, читается быстро, местами трудно оторваться, но в некоторые моменты мне наоборот приходилось делать паузы, потому что нужно было успокоиться.
Когда книга вышла, то она достаточно громко прогремела в Америке, да и в мире в целом. Любим мы истории о становлении и преодолении трудностей. Особенно с хорошим концом.
Мне понравилось это путешествие в прошлое (кстати совсем недавнее, Тара 1986 года рождения). Здесь не было упования своим тяжелым опытом и выбивания чувств сожаления у читателя. Не было самолюбования и выкатывания на первый план своей уникальности и одаренности (в некоторых биографиях это прослеживается). Наоборот, Тара пытается препарировать свой опыт, разобрать его, она не отказывается от эмоций, но смотрит и оценивает их с разных позиций. Она собирает другие взгляды со стороны о важных событиях, которые произошли в ее семье, чтобы сформировать полную картину.
Из-за того, что Тара с детства вела дневники, она смогла показать в книге то, как менялись ее взгляды на поступки людей. Возможно, каждый ребенок проживает эту смену в оценке своих родителей: в процессе взросления они уходят с позиции Богов на позиции простых людей, которые могут совершать ошибки. Здесь этот процесс очевиден.
Уникальность этой истории пытаются передать подчеркивая, что ее отец был религиозным фанатиком, а мать лечила серьезные проблемы со здоровьем травами. Тут я бы все таки отметила, что особенность родителей не в каких-то взглядах, а в их радикальности.
Сама Тара долгое время после поступления в колледж ходила в мормонскую церковь и у нее был период, когда она встречалась со священником каждую неделю. При этом сам священник мормонской церкви, настаивал на том, чтобы Тара не возвращалась домой и не работала на своего отца. Ей неоднократно предлагалась материальная помощь от церкви.
-Не езди домой, Тара, - сказал он. - Церковь заплатит за твое жилье.
Для меня это иллюстрация того, что не смотря на то, что ее семья была мормонами, они настолько ушли в фанатизм, что представитель церкви этого не одобрял. Семья Тары (точнее отец) был категорически против образования как школьного, так и высшего, при этом обычные мормонские дети получают образование, у них нет таких ограничений.
Для меня было занимательно наблюдать, как поступки и само поведение родителей отражается на их детях. Как характер главы семейства обрекает их на повторяющиеся автомобильные аварии, физические увечья и ментальные проблемы со здоровьем. Что неизбежно наводит на рассуждения о том, насколько важен выбор партнера, т.к. его черты будут эхом отзываться в твоих детях.
А также сама история Тары, то как она прошла этот путь, как она смогла выйти из замкнутого круга влияния родителей и стартовых жизненных обстоятельств. Радует, что на ее пути были люди, которые помогли ей, которые в своих оценочных суждениях увидели в ней не просто невежду, не моющую руки после туалета, а Человека.
P.S.
Эта книга еще раз подчеркнула для меня значимость личностной практики - ведение дневника. Это мощный инструмент для отслеживания своего роста и изменений в своей жизни.