Есть люди, которые не чувствуют разницы между напитками с сахаром и с сахарозаменителями, и я считаю, что им в чём-то повезло.Лично я с первого глотка замечаю их присутствие, и всегда отказываюсь, если меня угощают "лёгкими" газировками, потому что от них только ещё больше хочется пить.Настоящий сахарин не имеет привкуса (я пробовала его во времена перестройки, а вообще-то он был распространён ещё в в годы Гражданской войны), но его надо размешивать, посему для современных ленивых потребителей в РИО, помимо подсластителей сахарина и цикламата, добавили ещё винную кислоту и соду, чтобы, попав в воду, они вступили в реакцию и растворили таблеточку. А то потребители ещё перетрудятся, если будут крутить ложечкой! Вот продукты этой реакции и добавляют "потусторонний" привкус напитку.
Но тем, кто надеется похудеть, употребляя сахарозаменители вместо сахара, не стоит обольщаться: на самом деле, обманывая мозг "бескалорийной" сладостью, они заставляют его ожидать поступления энергии углеводов, что в результате выливается в жестокие приступы голода с последующим перееданием. Поэтому, если вы не диабетик, не отказывайте себе в сладком, просто сведите его потребление к минимуму.
Если мне и доводится добавлять РИО в кофе, то я делаю это в половинном количестве, а остальное - старый добрый сахар, присутствие которого, к тому же, отбивает привкус вспомогательных примесей сахарозаменителя.
А что касается "натуральных подсластителей" вроде стевии или менее популярной липпии сладкой
http://irecommend.ru/content/slashche-stevii-i-ne-...,
так у них привкус намного сильнее,чем у "синтетики" правда, у липпии, скорее, приятный.