Долгое время я пользовалась, пожалуй, самым популярным гелем для интимной гигиены от Lactacyd. Он меня несколько лет вполне устраивал и никаких претензий я к нему не предъявляла. Но все изменилось, как только я начала принимать КОК.
На них микрофлора сильно изменилась. Появились сухость, изменилось количество выделений. В первый месяц мне приходилось использовать "ежедневки" во время прорывных кровотечений, так и присоединилсь зуд и раздражение. Мой гинеколог посоветовала мне использовать Эпиген для ежедневного использования.
Цена его очень сильно кусалась. В различных аптеках она разнилась от 1600-2000 рублей. Я купила через приложение "Фармленд" за 1614 рублей.
Объем средства 250 мл. Чуть больше, чем у Лактацид (200 мл).
Гель Эпиген можно найти только в аптеках. Продается он с коробке с книжкой-инструкцией. В ней можно ознакомиться о составе средства, особенностях активных ингредиентов, их пользе, показаниях к применению.
Состав средства можно найти уже на коробочке и сразу прочитать его в магазине, не покупая.
Гель выдавливается с помощью дозатора, который можно закрыть при необходимости.
Органолептические свойства
Средство не сильно жидкой консистенции. Имеет сладковатый, травянистый запах за счет наличия солодки в составе. Цвет у геля медовый, такой я встречаю впервые.
Применение и результат
Я пользуюсь гелем 2-3 раза в день. Достаточно малой капли для образования густой пены. Я никогда не использую целый нажим дозатора, достаточно капли на кончике носика.
Я пользуюсь гелем уже неделю. Через 3 дня у меня уже уменьшился зуд и сухость. При этом я не использовала никакие вагинальные гели, свечи, таблетки. Также гель отлично поддерживает свежесть кожи в течение дня. Сейчас у нас стоит жара +30*С.
За счет густой текстуры геля хватит на 5-6 месяцев ежедневного использования. В пересчете на 1 месяц выходит не так уж и дорого.
Вывод
Гель подходит:
- при нарушении микрофлоры,
- во время критических дней,
- перед и после ПА,
- при приеме КОК.
Мне он очень понравился, уже не тянется рука к привычному Лактациду. Да, конечно, цена сильно кусается. Но при таких деликатных проблемах экономить не стоит. Сначала я сомневалась в покупке, так как не верила в результат от обычного геля, который по сути работает только на коже. Но я рада, что результат оказался 100%