Приветствую всех любителей путешествий! Название Ай-Петри наверняка слышал каждый, это такая же визитная карточка Крыма, как Ялта или Ласточкино гнездо. Горная вершина, названная в честь святого Петра, находится на высоте 1234 метра над уровнем моря, и ведет сюда извилистый серпантин или канатная дорога. Канатка - это отдельный туристический аттракцион, о котором я подробно писала здесь, а в этом отзыве мне хотелось бы остановиться именно на самом плато Ай-петри.
Многие приезжают сюда только для того, чтобы прокатиться на канатной дороге, но на самом плато тоже есть много интересного.
Первое, что вы увидите наверху - это смотровая площадка. Виды сверху, конечно, впечатляют:
Дух захватывает от такой высоты.
В ясную погоду видно всё побережье - от Гурзуфа до Фороса.
А в дождливый день можно потрогать руками облако.
Погода в горах меняется быстро - непроглядный туман может через полчаса смениться ярким солнцем.
КАК ЛУЧШЕ ЕХАТЬ: САМИМ ИЛИ С ЭКСКУРСИЕЙ?
+ Значительный плюс поездки с экскурсией - вам не придётся долго стоять в очереди на канатную дорогу (а в сезон ожидание может занять и час, и два) - организованные группы проходят без очереди. И вообще не нужно будет заморачиваться с транспортом и логистикой: отвезут-привезут, всё расскажут.
- Минусы организованной экскурсии - ваше время будет ограничено, и можно не успеть посмотреть всё желаемое. Также имейте в виду, что гид поведёт группу обедать в самое, по его словам, лучшее кафе, которое далеко не факт, что окажется приличным.
Вообще сервис на Ай-Петри диковатый и навязчивый: туристов буквально хватают за руку и тащат попробовать самый вкусный плов, самое лучшее вино, и купить самые тёплые носки из верблюжьей шерсти. Кстати, дегустацию домашнего вина вам будут предлагать в каждом кафе - не рекомендую, это не вино, а редкостная гадость. В местных заведениях меня всегда очень смущала антисанитария - воды на Ай-Петри нет, она вся привозная, и качественно вымыть посуду технически невозможно. Думаю, что об этих моментах лучше узнать заранее, до поездки.
Хотя, положа руку на сердце, мы ни разу здесь не отравились, несмотря на все мои опасения.
ЧТО ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНОГО?
Пещеры. Их на Ай-Петри больше 3000, но к посещению открыты три: Ялтинская, Трёхглазка и Геодезическая. От верхней станции до пещер идти чуть меньше километра, самая интересная - это Трёхглазка, а две другие так себе.
Вход в Ялтинскую пещеру.
В Ялтинской и Геодезической пещере основной интерес - это сталактиты и сталагмиты.
Но если вы никогда не были раньше в пещерах, то можно и сходить, будет интересно.
Пещера Трёхглазка называется так потому, что в неё ведут три шахты-входа, по форме немного напоминающие глаза. Когда здесь снимали фильм "Узник замка Иф", у каждого входа нарисовали по глазу, рисунки стали изюминкой пещеры и каждый год обновляются.
Для туристов оборудован только один вход из трёх.
Сначала спускаешься по узкой каменной лестнице вниз, а потом по металлической в самые недра.
В пещере есть огромный ледник, удивительно видеть снег посреди знойного лета. Желающим выдают на входе куртки, лучше возьмите, в пещере холодно.
Лёд из этой пещеры поставляли и в императорские, и в ханские резиденции Крыма.
Один из входов в пещеру - действительно немного похож на глаз.
Пещера Трёхглазка довольно большая, и с группой обязательно спускается проводник.
Зубцы Ай-Петри. В ясную погоду их хорошо видно с побережья, и здесь же находится самый известный экстремальный аттракцион на всём полуострове. Между зубцов натянуты подвесные мосты из досочек, один пологий, а второй идёт немного вверх. Можно пощекотать себе нервы и прогуляться на высоте 1200 метров над пропастью, муж ходил, а я ни разу не рискнула - не настолько я экстремал) Хотя страховка надёжная, и вообще, за безопасностью здесь следят. Цена билета - 500 рублей, желающих довольно много. Также на плато есть троллей, но он пользуется куда меньшей популярностью.
Издалека мост кажется тоненькой ниточкой.
Мне даже смотреть со стороны было страшно.
Можно и просто погулять по плато. Здесь совсем другой воздух, чем на побережье, дышится легче, пахнет разнотравьем, нет такой жары, как внизу - как минимум градусов на 10 прохладнее.
На плато много карстовых пещер и причудливых каменных нагромождений.
Много редких краснокнижных растений
Небольшой рукотворный курган - честно говоря, не знаю, что это. Где-то на плато есть братская партизанская могила, но вряд ли это она - никаких опознавательных знаков нет.
Памятная табличка в честь исследователей-спелеологов.
Чем хороша самостоятельная поездка без экскурсии - можно вдоволь нагуляться и надышаться чистейшим воздухом.
Деревья здесь низкие и растут чуточку под углом - это из-за осенних ветров и большого количества снега зимой.
На плато есть и пара небольших гостиниц - было бы здорово когда-нибудь встретить здесь рассвет.
Таинственные белые полусферы вдалеке - это действующая военная часть. В них находятся радиолокационные станции.
Можно покататься на лошадях, квадроциклах, и даже на верблюде. Конная прогулка стоит 1000 рублей с человека, верблюд 250.
У верхней станции стоят таксисты и предлагают спуститься вниз на машине. Стоит это так же, как и билет на канатку - 500 рублей с человека. Если вас не пугает серпантин (а он здесь очень крутой, сплошные повороты и "тёщины языки"), то можно подняться на фуникулёре, а спуститься на машине (ну или наоборот) - так вы сможете заехать к водопаду Учан-Су и к Серебряной беседке.
Один из крутых поворотов - дорога очень узкая и идёт вдоль обрыва.
Учан-Су на крымскотатарском значит "летящая вода". Это самый высокий водопад Крыма (98 метров), но сюда имеет смысл заезжать в мае-июне, в конце сентября, или после дождей. В остальное время он пересыхает и воды практически нет. Вход к водопаду платный, что-то около 100 рублей.
Водопад в мае, здесь он достаточно полноводный.
В конце июня, даже после дождей это маленькие струйки. А в августе Учан-Су и вовсе пересыхает.
Наверху находится водозаборник с фигурой орла, вода отсюда поступает в озеро Могаби, а оттуда - в водоканал Южного берега Крыма.
Серебряная беседка - названа так потому, что зимой из-за инея она становится серебристой. Летом же это просто белая ротонда, немного обшарпанная, но романтичная. Построена была в 1894 году в честь окончания постройки горной дороги между Ялтой и Бахчисараем.
Но смотрится живописно, согласитесь!
Говорят, в беседке можно загадать желание, и оно обязательно исполнится.
Рядом с беседкой есть смотровая площадка. Конечно, после видов с вершины она не так впечатляет, но всё же место живописное. Ниже фотографии, сделанные в разную погоду. Всё-таки лучше ехать сюда, когда нет облаков.
Ещё одно место, куда можно заехать по дороге с вершины, это Черепашье озеро. Мне оно не особо понравилось - небольшой довольно грязный водоём, но красноухие черепахи действительно в нём живут.
Озеро питается подземными источниками, но летом вода зацветает и выглядит как болотце.
К посещению однозначно рекомендую. Чистый горный воздух, пещеры и замечательные виды - на Ай-Петри съездить стоит, ведь Крым - это не только море, но и прекрасные горные пейзажи.
Самый первый раз ездили с экскурсией, это было лет пять назад. А свежие впечатления - от самостоятельной поездки, да) Бродили мы наверху, наверное, часа 4 - пока зубцы, пока пещеры, и потом часа 2 на спуск (минут 40 на серпантин и час с хвостиком на беседку, озеро и водопад). В общем, поездка на целый день)