Опубликовано 22 Июль, 2021 - 18:51

Всех приветствую!

Приехав на Южный берег Крыма и интересуясь, что можно интересного здесь посмотреть, большинство людей предлагают подняться на гору Ай-Петри. А особенно тем кто в Крыму впервые.

Лично я от всех своих знакомых, которые там были только и слышала об этой горе и её знаменитых трезубцах. Мы живём (пока отдыхаем) можно сказать у подножия этой горы и поэтому не подняться туда наверное было бы глупо)

Вид на гору Ай-Петри

Ну, а если серьёзно, то гора Ай-Петри считается самым популярным экскурсионным местом южного берега Крыма и это то место куда можно подняться в любое время года, но только при условии хороших погодных условий. Зимой туда можно попасть не всегда.

Высота горы Ай-Петри

составляет 1234 м — это Главная вершина, — в силуэте горы отчетливо видно и Западную, и Восточную оконечность. Зачастую, говоря об Ай-Петри, имеют в виду всю Ай-Петринскую яйлу, но сама вершина находится на юге плато.

На популярное горное плато Ай-Петри можно добраться на своём авто или же по канатной дороге. О том как мы добирались по канатной дороге я уже писала отзыв, поэтому ссылка на него будет внизу.

Можно взять экскурсию, а можно отправиться самостоятельно, что мы и сделали. Добирались до Мисхора мы на автобусе из Алупки, вход на канатную дорогу находится около остановки. А поднимались на саму гору, как вы уже поняли на фуникулере.

Канатная дорога на Ай-Петри отзывы

Цены: на июнь 2021 года стоимость билета на канатку, что бы подняться на гору составляет 400 рублей на взрослого и 250 на ребёнка. Взрослый билет с 12 лет.

Канатная дорога работает с утра и до вечера, а если быть точнее то подняться на гору по канатке можно до 17 часов, а спуск до 19.

Нам рекомендовали ехать туда с самого утра, чтобы в вагончиках на канатке было по меньше народу, но так получилось что мы собрались туда только под конец рабочего дня.

Канатная дорога на Ай-Петри отзывы

Сам подъем по канатной дороге занимает не много времени, но если вам придётся стоять в огромной очереди на входе или выходе, то на это может уйти не один час.

В кабине народу было не много, поэтому нам удалось полюбоваться из окна природой южного берега Крыма.

Гора Ай-Петри Крым отзывы

Как только выходим с вагончика на улицу мы сразу же увидели огромную очередь из желающих спуститься обратно на канатке.

Тут же находятся небольшие торговые палатки где можно приобрести различные крымские сладости, варенье

красивые тёплые тапочки и вязаные носочки

а также шкуры, меховые жилетки и всякие разные сувениры, игрушки и безделушки.

С детьми мимо таких мест пройти, конечно же, просто невозможно. Нашим детям как всегда нужно и то, и это.

Без покупки мы оттуда не ушли. Тапочки там просто классные)) Цены естественно завышены, но можно торговаться.

💠 Развлечения

Тут же как выходишь от торговых палаток стоят зазывалы покататься на квадрациклах, машинках, лошадях, ослике и даже верблюдах.

Я не могу сказать, что они слишком уж настойчивы, но проходя это место предложения сыпятся через каждый метр. Говоришь "нет спасибо", так тут же подходит другой такой же, поэтому складывается такое впечатление, что они настойчивы и появляется желание пройти это место поскорее. Мой совет, просто поменьше им улыбаться)))

Если катание на квадриках и машинках в тот момент нам было не интересно, то посмотреть на красоты южного Крыма с горы Ай-Петри на лошадях нам захотелось. В прошлом году мои знакомые катались и им очень понравилось.

Но, к сожалению, мы немного не успели, потому что пока поднялись и спустились на плато был уже вечер около 19 часов. Поэтому если есть желание на подобные развлечения, то лучше этим заняться до семи часов вечера.

Стоимость 1000 рублей с человека, но на нашу компанию из 6 человек обещали сделать скидку 200 рублей на каждого. Мы обязательно вернёмся)

💠 Впечатления

​​​​​​Когда мы вышли с канатки, то я думала, что вот мы на самой вершине горы. Но как оказалось до самой высокой смотровой площадки ещё нужно было подняться в горку пешочком и по камням.

Идти нужно очень аккуратно, потому что некоторые камни скользкие и все они не ровные. Понятное дело лучше идти в кроссовках.

А вот спуститься от смотровой к плато можно не только по каменистой тропе.

Кто желает может совершить быстрый спуск на троллее. Цена вопроса если не ошибаюсь то-ли 800 рублей то ли 1000.

Троллей на Ай-Петри отзывы

Если вы хотите попасть именно на зубцы Ай-Петри, то это нужно ещё пройти по подвесному мостику за дополнительную плату вроде цена 500 рублей.

Ай-Петри отзывы

Это на мой взгляд для любителей острых ощущений. А я боюсь высоты, поэтому не рискнула бы наверное туда подняться) Мы были с детьми, а их туда не пускают. Поэтому мы туда и не пошли, но зрелище ещё то я вам скажу от одного вида мурашки по коже)))

Навесной мост Ай-Петри отзывы

Говорят температура воздуха на плато Ай-Петри примерно на 7 градусов ниже чем у побережья, поэтому некоторые из тех кто уже был там рекомендовали нам взять с собой тёплые вещи. А кто-то говорил, что всегда ходят там в шортиках и футболках)

Мы, конечно же, взяли с собой целый рюкзак вещей, я мерзляка, поэтому всё боялась замёрзнуть. Но кофты мы достали только уже вечером когда село солнце и подул ветер. Я так понимаю здесь нужно ориентироваться на погоду.

Гора Ай-Петри Крым отзывы

Мы ходили в ясную погоду когда не было ни одного облачка. Мы живём рядом и эту гору наблюдаем каждый день, так вот иногда даже в жару на вершине горы и ниже наблюдается большое количество облаков и вот когда там облачно, то и прохлада видимо чувствуется. На фото выше видно, что там всё в облаках.

А нам на горе поначалу было даже жарко, особенно когда мы поднимались по неровной каменистой дороге.

Вид с горы Ай-Петри отзывы

С обзорной площадки открывается великолепный вид на Ялту и Алупку. Вид на побережье просто потрясающий. С высоты горы видны воронцовский дворец и большой хаос. Мы даже рассмотрели дом, в котором живём.

Ай-Петри Крым 2021 отзывы

Виды на Ай-Петри очень красивые со всех сторон. С высоты можно увидеть леса, синее море и красивейшие скалы. Воздух там просто чудесный.

Ай-Петри Крым отзывы 2021

Ограждения представляют собой тоненькие металические конструкции типа леера и находятся они не везде, а только в самых опасных зонах. В некоторых местах они будто даже пошатываются)

Гора Ай-Петри Крым отзывы

Когда смотришь вниз дух захватывает. Нашим детям было очень любопытно и совершенно не страшно подходить поближе к обрыву и посмотреть что же там внизу, а мне от этого становилось ещё страшнее)))

На Ай-Петри имеется растительность будьте аккуратны там не только травка и цветочки, но в некоторых местах нам встречался и опасный борщевик! Так что за маленькими детьми следить нужно не только у обрыва горы. Да и вообще там нужно быть осторожнее, потому что легко споткнуться об камни по дороге.

Ай-Петри Крым отзывы

На Ай-Петри я впервые увидела, как мне сказали маленькую птичку, которую местные называют крымской колибри, но на самом деле это бабочка бражник.

Крым. Ай-Петри отзывы

Мы прогулялись, полюбовались видами вокруг и поехали в кафе поужинать.

💠 Кафе

На входе на канатную дорогу зазывалы предлагают зайти в кафе и даже предлагают туда отвезти на машине.

Смотровое кафе на Ай-Петри

У самого входа на канатку есть два кафе, но нам рекомендовали кафешки, которые находятся дальше. Как раз таки эти зазывали и предлагают туда отвезти.

Смотровое кафе на Ай-Петри

Мы взяли на всякий случай контактный телефон и потом воспользовались их предложением. Также там у входа предлагается разного рода развлечения и такси до Ялты, Алупки и тд. Короче за ваши деньги отвезут куда пожелаете.

Мы решили поужинать по рекомендации знакомых в другом месте, а не в ближних кафе. Позвонили и за нами приехал водитель, который оставил свой номер. Таких там много, поэтому каждый везёт в свое кафе, но при желании вы можете пойти, конечно же, и в другое место.

Кафешек там несколько все они очень уж простенькие выглядят не очень и как мне показалось все они предлагают восточную кухню. Цены обычные для подобного рода кафе.

Мы заказали шашлык, плов, салат и овощи гриль. Еда свежая, плов, картошечка и шашлык вкусные.

Кафе на Ай-Петри отзывы

Руки в кафе помыть можно, а вот туалета в нём нет. Нужно идти в общий для всех. Он платный и ужасно вонючий. Сама я там не была, но знакомые ходили и сказали лучше туда не идти)

Неподалёку от торговых палаток где вход на канатку есть вагончики где можно купить шаурму, хот доги и чебуреки. Но как оказалось вечером уже всё закончилось.

Воду там можно купить за 50 рублей маленькую бутылочку. Также там можно выпить мохито и другие напитки. Но лучше всего воду брать с собой.

💠 Обратная дорога у нас была на машине и это здорово, что мы так запланировали. Потому что спуск по канатке только до 19 часов и мы бы просто не успели нагуляться там вдоволь.

Да и на обратном пути, спускаясь на машине там можно заехать ещё в несколько красивых мест.

Черепашье озеро, серебряная беседка (смотровая) и водопад Учан-су. Этот водопад самый большой в Крыму, но летом он пересыхает. А в связи с новоднением в Ялте в июне 2021 году он стал заметен даже с ялтинской дороги. Мы побывали, к сожалению, не везде, потому что уже стемнело.

Смотровая Серебряная беседка в Крыму отзывы

Рекомендую спускаться на машине, ну или наоборот подниматься на машине, а спускаться по канатке для того чтобы побывать в других экскурсионных местах. Это можно сделать на своём авто либо на такси.

Но имейте ввиду, дорога на машине долгая и это серпантин, поэтому будьте к этому готовы.

Вообще, я рекомендую к посещению гору Ай-Петри в Крыму и желательно туда идти на весь день. Там красивая природа и чистый воздух, это отличное место ещё и для пикника. Но имейте ввиду, что это заповедное место и жарить шашлык там запрещено.

Местные говорят, что там удивительно красиво в любое время года и я им охотно верю)))

Единственное нужно обязательно смотреть погоду перед посещением, чтобы не было разочарования. В пасмурную погоду большая вероятность ничего толком не увидеть.

Я ставлю этому месту 5 звёзд только за прекрасные виды, но инфраструктура там всё же не на 5 баллов.

✔️ Достоинства

• Красивые виды на Южный берег Крыма
  • Чистый воздух
  • Можно добраться на автомобиле или по канатной дороге
  • Стоимость проезда на канатке
  • Подвесной мостик и троллей (для любителей экстрима)
  • Прекрасная панорама

✔️ Недостатки

• Могут быть очереди на канатную дорогу.
  • Может не подвезти с погодой.
  • Опасные растения и дорога из камней.
  • С кафе дела обстоят не очень
  • Немного навязчивые зазывалы (но их тоже можно понять)

🌈 ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ🌈

Канатная дорога на Ай-Петри. Нам просто повезло

Аквапарк Симеиз в Крыму 2021

Межводное Крым 2021

Круг для плавания с блёстками за 3500 рублей не желаете?)

Суши бар "Sushi Do" Севастополь

Достоинства
  • Впечатляющие горы
  • Канатная дорога
  • Красивая панорама
  • Панорамный вид на море и горы
  • Природа
  • Самая безопорная канатка в мире!
  • Свежий воздух, сосны
Недостатки
  • Навязчивый сервис наверху
Золотая89рекомендует
Как же все-таки красиво Love
Какая потрясающая природа!
22.07.2021
я в Крыму не была. фотографии красиввые, хотелось бы посмотреть своими глазамии