Приветствую вас уважаемые читатели моего отзыва, в этом отзыве хочу поделиться своим впечатлением про гору Ай-Петри.
Эту гору мы посетили в ходе нашей экскурсии в обзорная экскурсия в Ялту и осмотр дворца Ласточкино гнездо Да и просто так её посещали так как были в не посредственной близости от неё АРК Крым, пгт. Гаспра, Пляжи пгт. Гаспра (Крым) когда отдыхали в Парк-отель Марат 3*, Республика Крым, Гаспра Добраться до этой горы можно пешкой из посёлка Мисхор, Кориаз и Гаспры. Правда не подготовленному человеку это будет весьма ни легко сделать и подъём и спуск займёт у вас не мало времени, по этому от этой идеи если вы не скалолаз и не ходите в организованные походы с группой в горы лучше сразу отказаться. Ведь это займёт целые сутки. Лучше не посредственно до горы доехать на автобусе которые останавливаются вблизи горы, либо на такси. На остановки вас встретят кучу таксистов которые будут усердно предлагать вас довести до канатной дороге, хотя идти до неё не так и далеко. А там на канатной дороге вверх. Подъем по канатки в один конец 500 рублей с носа. Билет лучше сразу брать в оба конца. Либо на гору можно подняться на джипах, что мы и сделали когда, заказали экскурсию у своего отельного гида.
Не знаю почему эту гору все так нахваливают и по чему туда рекомендую съездить по сути в ней нет ни чего такого сверх совершенного. Это не скала, а гора причём осадочная, то есть благодаря морской деятельности образовалась эта гора. Величина её не такая и большая всего лишь 1234 метра. Облаков вы тут ни каких не увидите как это пишут в различных статьях, что на вершине горы вы будите смотреть на облака сверху, ни верьте облака так низко не летают. Это туман. Плюс ко всему тут холодно. И с погодой как повезёт. Можно попасть под дождь, ливень, сильный ветер, туман. Если будет туман так панораму снизу вы совсем не увидите. Особенно сложно предугадать с погодой когда покупаешь экскурсию за ранее, а не едешь туда самостоятельно. Так же очень сильно напрягают назойливые продавцы, они реально напрягают если сказать грубее. Один и тот же человек за всё нахождения может к вам подойти раз двадцать и предложить покататься на верблюде, другой предложит лошадь, третий квадроцикл, мотоцикл. Спустить вас на микроавтобусе вниз. И так далее. Так же на горе есть куча допиков за дополнительную плату. Пройтись по висячему мосту, прыгнуть с верёвки и так далее (просто бизнес и из него выжимают по полной). Так же тут есть различные кафе где можно купить еду, чай, кофе и тд. Так же тут можно купить дождевик если будет дождь.
После изучения горы. Посмотрите черепашье озеро, водопад Учан-су и смотровую площадку "Серебряная беседка". Правда на ней может быть большая очередь из желающих сделать панорамное фото.
Гору посетить я бы порекомендовал, но следите пристально за погодой.