Здравствуйте уважаемые читатели.
Наверное каждый город может похвалиться своим самым "главным" магазином. Так, например, с давних пор известен Московский ГУМ, соседствующий с Красной площадью. А какой магазин стал главным в нашем городе?
Наш главный ЦУМ расположен в самом центре города и уютно соседствует со зданием местной администрации. Не удивительно, что здание торгового центра стало свидетелем всех знаковых местных мероприятий. Вполне естественно, что во время проведения городских празднований у здания ЦУМа всегда хватает зрителей.
Построен ЦУМ в 80-х прошлого века и первоначально он выглядел вот так \сентябрь 2009г. во время проведения карнавала\:
И вот так стал смотреться ЦУМ после проведения масштабной реконструкции \фото из личного архива с празднования дня города в сентябре 2019г.\.
Да, изменение внешнего вида здания очень заметно. Cейчас здание ЦУМа хоть и не такое большое как в крупных городах, но все же на современной волне и даже с наличием наружного освещения:
Магазинов в универмаге много и все они разноплановые. На цокольном этаже имеется продуктовый магазин «Магнит». Особо его представлять нет смысла – торговая сеть «Магнит» есть во многих крупных городах России. Здесь же работает и «Магнит косметик».
Периодически в «Магните» проводятся акции – всегда что-то покупаю, на чем получила неплохую экономию в кошельке. Вот, например, в основном по акции покупаю сыр только в «Магните».
Интересный момент, рядом с «Магнитом» на этом же этаже соседствуют и другие продуктовые отделы, такие как «Салаты по-корейски», «Хлеб из тандыра», кондитерский «Золотой ключик», а у гостей из Средней Азии можно купить хорошие сухофрукты.
Лично я кроме «Магнита» зачастила в «Золотой ключик» - здесь и конфеты свежие и цена на них адекватная.
К сожалению еще не пришлось попробовать морожное из «Пломбирной», но планы такие есть при наступлении весенне-летнего тепла \зимой морожное избегаю – хватает сибирского климата\.
На этом же этаже активно работает аптека «Фарм дисконт». Тоже здесь бываю, пользуюсь карточкой с накопительными бонусами, которые позднее можно потратить на очередную покупку.
Универмаг большой и отделов здесь достаточно. В известном «Эльдорадо» техники много.
Иногда здесь что-то покупаем по мере надобности. Так, например, в квартиру, сдаваемую в аренду, купили недорогую стиралку-автомат - оказалась нормальной \уже 2 года бесперебойной работы\. Себе домой покупали пылесос и эл.чайник с подсветкой Leran – к их работе тоже нареканий нет.
В ассортименте представлены отделы обуви, одежды, а также отделы для детей:
Товар в ЦУМе встречается качественный. Например, около 3-х лет назад купила кошелек Balisa, так он до сих пор в отличном состоянии, износу нет.
Приходя в ЦУМ часто посматриваю в сторону детской парикмахерской – неожиданное решение вопроса:
Несколько помещений в ЦУМе у меня вызвали удивление: детский клуб «Карамелька» и фитнес-клуб. В моем сознании они никак не сочетаются с торговым центром, хотя сейчас в торговых центрах можно встретить все что угодно...
Присутствует в здании лифт, а также туалет.
Вообще хороший и современный магазин получился после капитальной реставрации. Много разноплановых отделов, качественный товар, хорошее обслуживание... Часть отделов ЦУМа наша семья посещает регулярно. Однако клиентами отделов с одеждой мы так и не стали: нет нужных размеров, да и имеющийся ассортимент с моими запросами не совпадает. В последние годы посетителей в универмаге очень мало – на любом этаже \кроме цокольного продуктового\ можно увидеть только 2 – 3 человека и все. Сказывается переизбыток торговых точек в городе…
При наличии в универмаге множества «плюсов» отмечу только 2 «минуса»:
1. Отсутствуют банкоматы, а они здесь «просятся».
2. Жаль, что в ЦУМе отсутствуют скамьи, где можно присесть отдохнуть, удобнее упаковать в сумки покупки или подождать своих спутников… Я не зря подняла эту тему: долгое время у мамы болели колени и походы по магазинам стали настоящей пыткой. Выходом из этого положения могли бы стать обычные скамьи для посетителей магазина: 5-10 минут отдыха ногам и можно зайти в очередной отдел за покупкой. Ну ведь очевидна же польза то!
В заключение хочу сказать следующее. Сейчас в стране большое развитие получил внутренний туризм. Много туристов приезжает на отдых и к нам на Алтай. Что же туристы увозят домой из поездки? Правильно – масса впечатлений, сувениры и какие-то покупки, которых не встретишь в других местах. К чему я все это расписываю? Да все просто: лично я не припомню в ЦУМе ни одного отдела, способного привлечь иногородних отдыхающих. Да и для местного населения здесь все обыденно: все товары, представленные в отделах с легкостью можно найти во всех торговых точках города.
Рекомендовать ЦУМ к посещению воздержусь – это дело вкуса и предпочтений каждого из нас. Сама же в ЦУМе по-прежнему планирую посещать цокольный продуктовый этаж с аптекой, да еще «Эльдорадо». Одежду и обувь куплю в другом месте…
Удачных покупок!