Часто замечаю, что на этом ресурсе бывают не представлены вещи, сайты, магазины, которые многим достаточно известны. Особенно мне это заметно, когда я чем-то недоволен, а пожаловаться некуда 😊 Но с торговой сетью "Аникс" вышла обратная ситуация - я ими как раз доволен, но ни хорошего, ни плохого слова про них тут нет (на момент написания отзыва).
Поэтому я взялся исправлять ситуацию. Сразу скажу - оценка касается конкретного магазина сети (в Бийске, в ТЦ "Старый город"), который находится недалеко от моего родного дома. Я им доволен почти полностью. Но в тексте оценивать я буду и сеть в целом, и вполне беспристрастно - так как магазины "Аникс" подчас отличаются друг от друга, как небо и земля.
Краткая справка. "Аникс" - это торговая сеть, как минимум, регионального значения, за годы она разрослась очень хорошо и с переменным успехом конкурировала (и конкурирует) в моём городе с такими гигантами, как "Пятёрочка" и "Магнит". С переменным - потому что руководство ритейлера длительное время никак не могло найти свою нишу, свои преимущества и вообще построить какой-то уникальный образ торговой сети, что, вообще-то, очень важно.
На этом ресурсе есть мой разбор маркетинговой стратегии сети совсем другого рынка. Кому неинтересно читать "многабукаф" не совсем по теме, там я писал про муки творчества маркетингового отдела, когда никто не знает, чего хочет сам, чего хотят клиенты, и как сделать всем хорошо - и в итоге получается постоянная чехарда. С таким подходом непонятно, что будет завтра, да и завтра может уже не наступить.
И здесь можно провести параллель, отличие состоит лишь в том, что "Аниксу" в итоге удалось найти себя. Ну, во всяком случае, образ вырисовывается.
Как?
Ну раньше для меня "Аникс" был магазином формата "у дома". Этакий середнячок - в меру приветливый персонал, средние цены, средний ассортимент - необходимый минимум. Забежал в закуток - купил что нужно. И похвалить, и поругать - не за что, всё равно что хвалить или ругать домашний пылесос. Элемент обыденности.
Но когда в наш город пришли сети того же формата - "Пятёрочка" и "Магнит", можно было уже сравнивать (понятно, в чью пользу), и в "Аниксе", честь им и хвала, это поняли. Они затеяли ребрендинг, смену фирменных цветов, смену формата магазинов, расширение ассортимента - и у них получилось поменять отношение покупателя.
Если взять за пример новый магазин в ТЦ "Старый город", то он мне очень нравится. На достаточно малой площади размещено всё, что нужно, и при этом проходы между стеллажами широкие - дерби с другими покупателями не устроить 😊
Да, мне приятно, когда магазин чистый, светлый, просторный, даже какой-то ламповый - но это всё субъективно, поэтому я разделю по пунктам причины, по которым в "Аникс" стоит зайти по дороге домой, и заодно укажу на минусы и недостатки.
1. Мне, каюсь, нравятся всякие "вкусняшки", особенно необычные, и я был очень рад, когда для них стал выделяться особый стеллаж.
- Жаль, но ассортимент в итоге поскуднел - не знаю с чем это связано, но раньше здесь было гораздо больше интересного...
2. Выпечка в "Аниксе" - одна из наиболее вкусных в городе, хотя не во всех магазинах одинакова по вкусу и качеству (и это жирный минус сети в целом, но плюс - пекарям отдельных магазинов, в том числе ТЦ "Старый город"). Для сравнения - продукцией "Форне" я уже успел отравиться дважды.
- Говоря про низкое качество (в других магазинах сети) - мне попадались недостаточно пропечённые, с малым количеством начинки пиццы и хачапури, лежалые булочки, бутерброды с сухим хлебом. Но никаких эксцессов не было 😊
Конкретно к обозреваемому магазину претензия одна - выпечка ничем не прикрыта, хотя в ближайшем "Аниксе" закрывается пластиковыми шторками. Разбирают тут выпечку быстро, но люди ходят разные, а руки не у всех чистые...
3. Возвращаясь к "вкусняшкам" - в "Аниксе" научились (раньше у них, мягко говоря, не получалось) делать простые тортики, пирожные, печенья и прочее. Вид и вкус у них не производственный, а домашний. Не вижу в этом ничего плохого - это оригинально и необычно, когда на рынке засилье ароматизаторов и пищевых добавок, а тортики делают из сои с начинкой из пальмового масла.
- В других магазинах сети также отмечается разброс по вкусу и объёму начинки.
- Торты и пирожные из того же "Форне" по большей части вкуснее (но не все), хотя и заметно дороже.
4. Дегустации. Бийский народ пугается дегустаций как огня, но на деле это очень хороший приём, и полезно для покупателя. С деньгами сейчас у всех туговато, и не хочется брать кота в мешке. А что-то новенькое попробовать хочется. Ну или другая ситуация - в рекламе тебе говорят - "У нас то-то вкуснее" и ты такой думаешь "Ага, ну-ну...". В моём "Аниксе" всегда можно что-то попробовать, чтобы узнать, достойно ли оно покупки или нет. На фото - сыры.
- К сожалению, попробовать дают не всё, что хотелось бы 😞
- Опять же, во многих магазинах такой практики вообще нет, или есть на засаленный обгрызанный кусок чего-то там.
5. Салаты. Хотя они тоже относятся к пункту про дегустации (да, их тоже можно все попробовать), решил выделить их отдельно.
Почему? Потому что салаты из других магазинов я вообще не переношу. В свою очередь, даже не потому, что я ими травился, а потому что они невкусные прям ужас.
Серьёзно, мне нравятся салаты из служб доставки, из кафе, но торговые сети всегда меня неприятно удивляли своим "месивом". И если вы рассуждаете так же, как и я, вам стоит продегустировать салаты в "Старом городе" - возможно, ваше отношение к "магазинским" салатам поменяется 😊
- К сожалению, салаты умеют делать не во всех магазинах 😞
- Ассортимент по салатам даже в "Старом городе" какой-то приземлённый, хочется чего-то необычного, экспериментов...
6. Фрукты и овощи. Вот ни капли не совру, но фрукты и овощи здесь вкуснее, чем везде. Не знаю, как у них это получается, но вот реально разница во вкусе ощущается с любым соседним магазином. Всё свежее, не битое, не лежалое.
- Как вы уже догадались, я говорю за конкретный магазин, и понимаю, что за всех это не скажешь...
7. Ассортимент. Его нельзя назвать плохим, "узким". Но вроде всё есть, а чего хочется - нет. Мне, например, нравятся полуфабрикаты и колбасы от "Пятачка", чай "Теркин" и "Кофе-Кола", но приходится за этим добром ходить в фирменные отделы "Пятачка", "Корзинку" и "Пятерочку", соответственно.
Ещё заметно, что в "Аниксе" не знают о сегментации потребительского рынка. Если проще - мало продуктов "среднего класса". Либо сгущённое молоко из растительного масла, либо отобранное у элитных коров, пасущихся на солнечных склонах алтайских лугов. Во всяком случае, это у них цены такие.
- Проблема общая для всей сети, хотя в крупном магазине можно найти то, чего нет в мелком, а в мелком - чего нет в крупном, в целом проседания по ассортименту явно связаны с нерасторопностью ответственных "выше".
8. Персонал. Для Бийска в последние годы характерно, что качество персонала падает, иногда ниже всех разумных границ. И это касается всех сетей, и единственной, к которой у меня нет претензий по этому поводу, является "Магнит". Но до него мы доберёмся позже, а пока - про "Аникс".
Если мне сейчас здесь написать про добрый, приветливый персонал в "Аниксе" - все посчитают, что я врун, который в "Аниксе"-то ни разу не был, а текст его - джинса.
Да, персонал в "Старом городе" подобран отлично. Да, это исключение, а не правило. Но именно поэтому я и предпочитаю этот конкретный магазин, про который пишу отзыв. Логично, не правда ли?
Например, никто мне не мешал делать фото в магазине, снимать полки, мне даже удалось украдкой запечатлеть кассира за работой 😊
А проблема кадров - это рваная рана и на теле всего города, и конкретно "Аникса", но я её всё равно задену, только в отдельном отзыве.